Проверяемый текст
Тувыкин, Константин Юрьевич. Стратегическое планирование в системе управления на предприятиях машиностроения (Диссертация 2008)
[стр. 95]

отвечают требованиям, способствующим эффективному течению управления производством, а руководителям требуется много времени, чтобы оценить реальное состояние возникшей проблемы и принять по ней правильное решение.
Недостаточно качественный уровень информационного обеспечения на предприятиях отрицательно сказывается и на стратегической функции управления.

Следует отметить, что, несмотря на наличие автоматизированной системы управления (АСУ)
она фактически не используется в технологии формирования системы стратегического планирования.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что проблема информационного обеспечения и эффективного использования информации для процесса разработки стратегических планов и их последующей реализации являются главными факторами, тормозящими развитие эффективного стратегического управления
предприятием.
Управление кадрами.
Руководство предприятия проводит политику сокращения численности работающих для оптимизации производственного процесса, поэтому планом предусмотрено уменьшение численности на 5-6 %.
Но так как в настоящее время предприятие работает в условиях нестабильной экономической ситуации (мировой экономический кризис) и в стране наблюдается кризис перепроизводства, то руководству предприятия, чтобы обеспечить рентабельное производство, пришлось сократить большее количество человек.
При анализе качественного состава работников можно сделать вывод о том, что на предприятии «омоложение» коллектива происходит медленно, большинство работников пенсионного возраста.
Это компенсируется опытом работы и наличием высококвалифицированных специалистов.
Это связано с тем, что на ОАО «ПАЗ» в основном использует внутренний набор персонала, происходит замещение должностей и распределение обязанностей сокращенных работников.
К тому же вновь принятых работников необходимо доучивать, представлять им время на адаптацию к конкретным условиям работы на дан95
[стр. 72]

значительны в ту и другую сторону, тем не менее, можно сделать вывод, что информационная система на предприятиях работает недостаточно эффективно.
Это подтверждается и тем, что в среднем 48% руководителей для принятия решения недостаточно информации, причем «информационный голод» испытывают как высшие звенья управления, так и низшие.
Качественные характеристики информации также показательны, ибо они наглядно свидетельствуют о том, что своевременную, обработанную, объективную информацию получают только в среднем 33% руководителей.
Показательно и то, что менее всего удовлетворены качеством высший и средний уровни управления, что подтверждается тем, что более 40% руководителей высшего и 35% среднего уровня считают, что получают слабообработанную информацию.
Кроме того, уровень ненужной и необъективной информации также достаточно высок 25% и 17% соответственно.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что количественные и качественные показатели информации, получаемой руководителями, явно не отвечают требованиям, способствующим эффективному течению управления производством, а руководителям требуется много времени, чтобы оценить реальное состояние возникшей проблемы и принять по ней правильное решение.
На фоне вышеизложенного можно с высоким уровнем достоверности констатировать, что недостаточно качественный уровень информационного обеспечения на предприятиях отрицательно сказывается и на стратегической функции управления.
Руководители попросту боятся принимать стратегически важные решения, не обладая для этого высококачественной информацией и отдают предпочтение оперативным вопросам, что наглядно видно из таблицы 7.
Анализ данных, характеризующих уровень занятости руководителей решением перспективных и оперативных вопросов, показал, что лишь около 72

[стр.,73]

45% руководителей большую часть своего рабочего времени уделяют решению перспективных вопросов.
И хотя руководители высшего звена уделяют им большее внимание, такое положение признать удовлетворительным нельзя.
Т аб ли ц а 7 Приоритеты занятости руководителей перспективны ми и оперативными проблемами (в % к общему числу опрошенных 'Иерархическиеуровни управления Занятость перспективными решениями Занятость оперативными реш ениями, т.к.
они просты и информационно обеспечены Занятость оперативными реш ениями, т.к.
они создаю т ощущение непосредственного вклада в производство Предприятие 1 Предприятие 2 Предприятие 3 Предприятие 1 1 Предприятие 2 1Предприятие 3 Предприятие !1 Предприятие 2 Предприятие 3 Высший уровень 38,0 58,0 50,0 42,0 27,0 36,0 26,0 21,0 20,0 Средний уровень 35,0 46,0 38,0 48,0 40,0 31,0 23,0 20,0 37,0 Низший уровень 34,0 48,0 30,0 41,0 31,0 49,0 23,0 27,0 27,0 Средняя оценка 35,7 50,7 39,3 43,7 32,7 38,7 24,0 22,7 28,0 Причина здесь видится не только в том, что для принятия оперативных решений руководители обеспечены информационно, но и в том, что решение таких вопросов привлекательно с психологической точки зрения, т.к.
исход оперативного решения предсказуем, не отдален во времени, поэтому принятие и результаты приносят удовлетворение.
Следует отметить, что, несмотря на наличие автоматизированной системы управления (АСУ),
на большинстве обследуемых предприятиях она фактически не используется в технологии формирования системы стратегического планирования.
73

[стр.,74]

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что проблема информационного обеспечения и эффективного использования информации для процесса разработки стратегических планов и их последующей реализации являются главными факторами, тормозящими развитие эффективного стратегического управления предприятиями.
Процесс формирования, принятия и реализации стратегических решений распределен между руководителями разного уровня, что позволяет им вносить в него свои опыт, знания и интуицию.
Однако различия в системах ценностей, типах восприятия, уровне образования и типах культур у участвующих в этом процессе специалистов требует согласования и приведения перечисленного в единую систему.
Этот процесс вызывает к жизни проблемы координации деятельности руководителей, а также обеспечения целостности и внутренней согласованности стратегии.
Поэтому основной проблемой в принятии решений по стратегическому планированию на обследуемых предприятиях является недостаточное взаимодействие функциональных подразделений предприятий в процессе стратегического планирования, что затрудняет процесс принятия решений, снижает объективность самих решений, а следовательно и эффективность формирования системы стратегического планирования.
В то же время, рассматривая основные элементы системы стратегического планирования на обследуемых предприятиях, следует отметить и их позитивные элементы, поскольку здесь: применяются различные методы стратегического планирования, существует подсистема органов по стратегическому планированию, функционирует подсистема управленческой информации по стратегическому планированию и подсистема принятия решений.
Однако следует выделить и очевидные недостатки в содержании этих элементов, суть которых состоит в том, что: 74

[Back]