Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 102]

2.4.
Завершающий этап вхождения в будущую профессию в соответствии с выявленными склонностями курсантов вуза МВД РФ Развивая дальше тему организации операционно деятельностного компонента личностно ориентированного обучения курсантов необходимо создать окончательное представление о том, что мы понимаем, говоря о такой организации учебного процесса в силовом вузе.
Какие особенности накладывают свой отпечаток на организацию личностно
ориентированной образовательной среды, способствующей выбору определенного направления будущей служебной деятельности.
Во-первых, предназначение выпускника вуза МВД РФ для службы в исключительно государственных структурах говорит о невозможности варьирования, хотя бы и в незначительных пределах, содержанием обучения, ибо оно определено «заказом» государства.
Во-вторых, активизация личностных функций обучающихся, в результате которой образовательный процесс
выходит на уровень личностно ориентированного обучения и обеспечивается непрерывным накоплением опыта личности, моделирующей свою деятельность.
Под «непрерывностью» здесь понимается не постоянство во времени в физическом смысле, а необходимость постоянной повторяющейся функциональности знания для того, чтобы оставаться знанием.
Это позволит избежать
102
[стр. 111]

цию, удовлетворение от самого процесса учения и его результатов) , то в экспериментальных группах генезис микрогрупп был обусловлен в основном мотивами профессионально-ценностной направленности.
Таким образом, сильной стороной подобного группового зарождения и развития является отчётливая реализация в ней принципа деятельности.
Различные на первый взгляд целевые установки обоих программ по своей сути «рождают» единую методику в достижении главной цели I этапа исследования, которая состоит в создании организационно-педагогических условий для появления избирательного характера учебной работы обучаемых в зависимости от профессиональных намерений.
§ 3.3.
Организация раннего вхождения в профессию в соответствии с выявленными склонностями курсантов Развивая дальше тему организации личностноориентированного обучения необходимо создать окончательное представление о том, что мы понимаем, говоря о такой организации учебного процесса в военном вузе.
Какие особенности накладывают свой отпечаток на организацию личностно-ориентированного
обучения.
Во-первых, предназначение выпускника военного вуза для службы в исключительно государственных структурах говорит о невозможности варьирования, хотя бы и в незначительных пределах, содержанием обучения, ибо оно определено «заказом» государства.
Во-вторых, активизация личностных функций обучающихся, в результате которой образовательный процесс
достигает личностного уровня, обеспечивается непрерыв

[стр.,112]

ным накоплением опыта личности, моделирующей свою деятельность .
Под «непрерывностью» здесь понимается не постоянство во времени в физическом смысле, а необходимость постоянной повторяющейся функциональности знания для того, чтобы оставаться знанием.
Это позволит избежать
функциональных пробелов, когда учебная информация, введённая в начале обучения, остаётся функционально невостребованной до окончания вуза.
В-третьих, это активная позиция личности, вызванная осознанным интересом к конкретному профилю будущей служебной деятельности.
Следовательно, активность личности в вопросах своего образования будет проявляться в основном в достижении глубины знаний, адекватной формированию именно конкретной личности.
Активность личности, ставшая на первых порах обучения результатом занимательности поддерживается, по словам H.A.Алексеева [6,с.17], «...ценностным отношением к изучаемому материалу и способам деятельности, осмысленностью учебной деятельности, её эмоциональной насыщенностью».
Речь идёт, таким образом, о придании личности обучающегося такого статуса, когда её активность становится основным «инструментом» в достижении учебных и профессиональных целей.
То, что значительная часть курсантов остановила свой выбор на конкретной профессиональной направленности (§3.2) говорит о «включении» в образовательном процессе некоторых личностных функций, в частности функции мотивации, регулирующей принятие и обоснование деятельности (В.В.
Сериков).
Деятельность, таким образом,

[Back]