Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 122]

оценка) и качество выполнения индивидуального задания (оценка кафедр).
Сравнение результатов стажировки выпускников в 2003 году с предыдущими годами говорит о целесообразности назначения курсантов на стажировку с учётом выбранного ими направления профессиональной деятельности.
В этом случае предметность обучения не просто начинает соответствующим образом функционировать в деятельности будущего специалиста, а приобретает смысловую значимость.
На стажировке, таким образом, происходит сопоставление конкретной практической деятельности и адекватного ей
теоретического материала (Приложение 4) .
Степень адекватности, как показывает исследование, значительно выше у тех обучаемых, для кого определённый
профиль деятельности моделируется соответствующим способом функционирования предметного материала уже на ранних этапах обучения (1-2 курсы), Это подтверждается как результатами итоговых оценок за стажировку, так и отзывами руководителей подразделений органов внутренних дел.
Несмотря на общее улучшение результатов стажировки в
2003 году, интересным представляется изменение мнений выпускников о различных направлениях деятельности сотрудников органов внутренних дел после окончания стажировки.
Необходимо отметить, что в контрольных и экспериментальных группах прослеживаются общие тенденции к уменьшению численности курсантов,
122
[стр. 129]

сующей их профессиональной тематике и одобренного профилирующими кафедрами.
Указанный подход к проведению стажировки наиболее способствовал раскрытию такой личностной функции как творчески преобразующая, благодаря которой обеспечивается творческий характер личностно значимой деятельности.
Общая оценка за войсковую стажировку выставлялась по особой методике, учитывающей ответственность самих курсантов за уровень приобретенных знаний (самооценка) , оценку командования воинских частей (независимая оценка) и качество выполнения индивидуального задания (оценка кафедр).
Таблица 3.5 Сравнительные результаты проведения войсковой стажировки в 1998-2000 г.г.
129 Сравнение результатов стажировки пятикурсников в 2000 году с предыдущими годами говорит о целесообразности назначения курсантов на стажировку с учётом их проу фессионального самоопределения.
В этом случае предметность (как то, что записано в книгах, читается на лекциях и т.д.) не просто начинает соответствующим образом функционировать в деятельности будущего специалиста, а приобретает смысловую значимость.
На стажировке, таким образом, происходит сопоставление конкретной практической деятельности и адекватного ей
предметного материала.
Степень адекватности, как показывает исследование, значительно выше у тех обучаемых, для кого определённый
У Показатель Год проведения стажировки 1998 1999 2000 Контрольные группы Эксперимент.
группы Средний балл 4,11±0,03 4,08±0,03 4,18±0,03 4,56±0,02

[стр.,130]

профиль деятельности моделируется соответствующим способом функционирования предметного материала уже на ранних этапах обучения (1-2 курсы).
Это подтверждается как результатами итоговых оценок за
войсковую стажировку (табл.3.5), так и отзывами командиров воинских частей .
Несмотря на общее улучшение результатов стажировки в
2000 году, интересным представляется изменение мнений выпускников о различных направлениях деятельности офицеров после окончания стажировки.
Необходимо отметить, что в контрольных и экспериментальных группах прослеживаются общие тенденции к уменьшению численности курсантов,
избравших для себя технический профиль деятельности.
Так, в контрольных группах, в среднем (рис.3.8), процент таких курсантов после проведения стажировки снизился на 5% с 16% до 11%, а в экспериментальных группах (рис.3.7) всего на 1% с 17% до 16%.
Это еще раз подтверждает, что деятельностный опыт курсантов экспериментальных групп, приобретенный на почве ценностного отношения к профессии, в отличие от когнитивного опыта курсантов контрольных групп, создает более обширную сеть логически связанных ценностных ориентиров, служащих для будущего военного специалиста ориентировочной основой профессиональной деятельности.
Только деятельностный опыт личности сводит до минимума несоответствие между предполагаемыми (моделируемыми) ориентирами профессиональной в ходе обучения и реальной деятельностью.
В труде технического специалиста контраст моделируемых и реальных ориентиров наибольший.
Этот вид деятельности основан, прежде всего, на фундаментальных научных знаниях теории и практики эксплуатации техники и явля

[Back]