Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 125]

группах, где ознакомление с характерными особенностями профессии сотрудника органов внутренних дел происходило с первых дней обучения и в дальнейшем интенсивно подкреплялось профессионально значимым материалом на занятиях и самостоятельной работе, профессиональное самоопределение происходило в основном во 2-3 семестрах то-есть на деятельностно оценочном этапе.
Для курсантов контрольных групп основная фаза самоопределения пришлась на 5-7 семестры,
в то время как курсанты экспериментальных групп находились на этапе собственного моделирования профессиональной деятельности* Таким образом, учебная работа курсантов экспериментальных групп приобрела деятельностный характер гораздо раньше, что позволяет сделать вывод о эффективности разработанного нами операционно деятельностного компонента личностно ориентированого обучения курсантов в вузе МВД России по сравнению с традиционным обучением.
Это говорит о необходимости ранней профессиональной ориентации курсантов в рамках существующих программ обучения
специалистов органов внутренних дел.
Такой подход в подготовке специалиста органов внутренних дел основан на самоопределении обучаемых, наступившем в результате разработанного нами операционно деятельностного компонента личностно ориентированого обучения курсантов в вузе МВД России, обеспечивших появление устойчивой целевой мотивации.
125
[стр. 132]

132 \ ✓ ния проведен сбор с курсантами выпускного курса, позволивший восполнить наиболее важные недостающие знания.
Динамика самоопределения курсантов в направлениях деятельности (рис.3.7,3.8) показывает, что в экспериментальных группах, где ознакомление с характерными особенностями военной профессии происходило с первых дней обучения и в дальнейшем интенсивно подкреплялось профессионально значимым материалом на занятиях и самостоятельной работе, профессиональное самоопределение происходило в основном во 2-3 семестрах.
Для курсантов контрольных групп основная фаза самоопределения пришлась на 5-7 семестры.

Таким образом, учебная работа курсантов экспериментальных групп приобрела деятельностный характер гораздо раньше, что позволяет
судить о преобладании у них личностного опыта по сравнению с курсантами контрольных групп.
■командиры -вослитат.
•тех.сп ец.
•не определ.
Семестры Рис.3.7 Динамика самоопределения курсантов эксперимент тальных групп в направлениях деятельности0 (в % от общего числа курсантов экспериментальных групп) *Составлена на основе анкетных данных (Приложение 6).


[стр.,133]

Это говорит о необходимости ранней профессиональной ориентации курсантов в рамках существующих программ обучения военных специалистов.
Такой подход в подготовке военного специалиста основан на самоопределении обучаемых, наступившем в результате организационнопедагогических условий, обеспечивших появление устойчивой целевой мотивации.
«Включение» у обучающихся рефлексивных функций (об этом свидетельствует динамика самоопределения курсантов экспериментальных групп рис.3.7) позволяет сделать вывод о формирующейся или уже сформированной иерархии оценок собственных возможностей или возможностей в конкретной области деятельности.
133 командиры воспитатели т е х .
спец.
не опред.
Семестры Рис.3.8 Динамика самоопределения курсантов контрольных групп в направлениях деятельности ( в % от общего числа курсантов контрольных групп) Конкретность профессиональной перспективы, а, следовательно, осмысление предстоящей деятельности заставляУ л ✓ Составлена на основе анкетных данных (Приложение 6).

[Back]