Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 29]

различны функционально, но и принципиально отличаются по механизму использования полученных знаний.
Если
деятельность «гражданского» юриста предполагает наличие опыта по основным профессиональным задачам, то плодотворная управленческая деятельность невозможна без знания основ педагогической деятельности, знакомства с методами управления, умения организовать работу исполнителей и обязательной готовности к кооперации с коллегами.
Исследовательский характер деятельности
юриста напрямую связан с формированием в стенах вуза задатков творческого мышления, ибо предполагает решение научных проблем, результат которых непредсказуем и зачастую рассогласуется с целью.
Проводя аналогию деятельности
сотрудника органов внутренних дел с описанной выше деятельностью «гражданского» юриста, необходимо отметить, что она достаточно многогранна и глубоко научна.
Роль
сотрудника органов внутренних дел сводится не к простому выполнению задач по обеспечению правопорядка, а к созданию научно обоснованной, продуманной системы взаимосвязанных мероприятий, результаты которых, благодаря сформированному умению системно мыслить и прогнозировать результаты своей деятельности, будут во многом предсказуемы.
Быстрая и правильная оценка обстановки, выполняемая зачастую в условиях недостаточной информации, принятие на её основе
29
[стр. 57]

статуса и показывающие необходимость осуществления более дифференцированной подготовки по каждому из направлений .
Вышеуказанные виды деятельности, одновременно сочетаясь в практических делах специалиста, не только различны функционально, но и принципиально отличаются по механизму использования полученных знаний.
Если
проектно-конструкторская деятельность предполагает наличие опыта выполнения инженерных расчётов по основным типам профессиональных задач, проектирования технологических процессов, технико-экономического анализа разработок и выполняется, как правило, самим специалистом, то плодотворная производственноуправленческая деятельность невозможна без знания основ педагогической деятельности, знакомства с методами управления, умения организовать работу исполнителей и обязательной готовности к кооперации с коллегами.
Исследовательский характер деятельности
инженера напрямую связан с формированием в стенах вуза задатков творческого мышления, ибо предполагает решение научнопроизводственных проблем, результат которых непредсказуем и зачастую рассогласуется с целью.
Проводя аналогию деятельности
военного инженера с описанной выше деятельностью инженера «гражданского», необходимо отметить, что она достаточно многогранна и глубоко научна.
Роль
военного инженера сводится не к простому выполнению задач инженерного обеспечения боевых действий войск, а к созданию научно обоснованной, продуманной системы взаимосвязанных мероприятий, результаты которых, благодаря сформированному умению сис

[стр.,58]

темно мыслить и прогнозировать результаты своей деятельности, будут во многом предсказуемы.
Быстрая и правильная оценка обстановки, выполняемая зачастую в условиях недостаточной информации, принятие на её основе
обоснованного решения на инженерное обеспечение должны способствовать выполнению боевой задачи.
Таким образом, речь идёт о продуктивном, творческом характере деятельности военного инженера.
Высокие требования к военно-профессиональной подготовке военного специалиста, значительное увеличение объёма получаемой им информации, широкий спектр деятельности и, в связи с этим, изменение характера его труда ставят нас перед поиском новых подходов к его организации, где приобретаемые знания стали бы результатом эмоционально-смыслового участия обучаемого в определении деятельностных ориентиров будущей профессии.
§ 2.2.
Видение профессиональной перспективы как результат сравнения мнений выпускников, преподавателей и командиров Во всяком учебном процессе наиболее характерным является воздействие обучающей стороны на обучаемую, что и определяет сущность управления при обучении.
Однако существует и обратное воздействие учебной стороны на обучающую, которое выражается главным образом косвенным путём, по результатам обучения, по эффективности приобретения студентами знаний, навыков и умений.
Обратимый характер управления при обучении достаточно хорошо наблюдается на основе кибернетических положений о роли и

[Back]