Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 43]

Российской Федерации сегодня выдвигается формирование навыков самообразования [4, 84,74] .
В Уставе UNESKO провозглашен принцип непрерывности образования, что означает преемственность,
непрерывность в мире личности, возможность средствами образования осуществлять собственные устремления личности [134], помогать ее самореализации [27,28].
Развитие творческих способностей личности одна из важнейших задач современного образования, разным аспектам этой проблемы посвящены многочисленные публикации последних лет: о необходимости развития творческих способностей обучаемых
[111], о дифференцированном обучении [77], о личностно ориентированном подходе [5,12,13,26,27,135],о принципе контекстности [24,25], многоуровневости[14] и др.
Одним из современных направлений образования стало структурирование учебных дисциплин
[14,65].
Часть курса дисциплины, объединенная общими целями, единой методикой и построенная на основе общих принципов, должна дать преподавателю возможность целенаправленно формировать знания, умения и навыки обучаемых на уровне, достаточном для успешной профессиональной деятельности, а также развивать творческое мышление обучаемых, тем самым, создавая предпосылки для их самостоятельной и достойной жизни[43].
[стр. 72]

лизация [36,52,105,108,140].
Индивидуализация подразумевает знание индивидуальности студента, «действенное внимание к каждому отдельному взятому», помощь ему в осознании себя личностью, в выявлении и раскрытии потенциальных возможностей, становлении самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых способов самоопределения, самореализации и самоутверждения [80,142,143,144].
В качестве основной задачи национальной доктриной образования в Российской Федерации сегодня выдвигается формирование навыков самообразования [4,74] .
В Уставе UNESKO провозглашен принцип непрерывности образования, что означает преемственность
[42] , непрерывность в мире личности, возможность средствами образования осуществлять собственные устремления личности [128],помогать ее самореализации [18, 19, 68, 77, 97, 131].
Развитие творческих способностей личности одна из важнейших задач современного образования, разным аспектам этой проблемы посвящены многочисленные публикации последних лет: о необходимости развития творческих способностей обучаемых
[44,111], о дифференцированном обучении [66], о личностно-ориентированном подходе [2,3,5, 12,13,39,85,98,109,134],о принципе контекстности [24,25], многоуровневости [83] и др.Одним из современных направлений образования стало структурирование учебных дисциплин [27,65].Часть курса дисциплины, объединенная общими целями, единой методикой и построенная на основе общих принципов, должна дать преподавателю возможность целенаправленно формировать знания, умения и навыки обучаемых на уровне, достаточном для успешной 72

[стр.,73]

профессиональной деятельности, а также развивать творческое мышление обучаемых, тем самым, создавая предпосылки для их самостоятельной и достойной жизни[41].
На сегодняшний день наиболее глубокое исследование сущности особенностей проектирования личностноориентированного обучения дано H.A.
Алексеевым [5,6].
В развитии отечественной дидактической мысли на современном этапе он выделил следующие тенденции: стремление исследователей к интеграции различных подходов к обучению.
Прошло обособление то оптимизации, то проблемного обучения, то программированного, то развивающего обучения; в результате этой интеграции обозначился системообразующий фактор уникальная личность обучаемого; интерес дидактики к личности обучаемого направляет ее к рассмотрению жизненного пути личности в целом, что ориентирует на создание единой методологии организации развивающей среды как дошкольного и школьного образования, так и послешкольного.
И.С.Якиманская отмечает, что с методологической точки зрения «все существующие модели личностноориентированной педагогики можно условно разделить на три группы: социально-педагогическая, предметнодидактическая, психологическая [131]».
В первой модели индивидуализация обучения сведена до минимума, поскольку жестко ориентирована на социальный заказ, и практически индивидуальный подход проявляется в случае определенных педагогических затрат, необходимых для «дотягивания» личности до запланированного результата.

[Back]