Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 71]

«такого рода» в устойчивые мотивы учения возможно только благодаря целенаправленно организованному мотивационному этапу на начальном периоде обучения.
Имея представление о мотивах поступления, склонностях
абитуриентов, ставших курсантами первого курса, уровне школьной подготовки и основываясь на их (первокурсников) обобщённой психологической характеристике, данной курсовыми офицерами и преподавателями, а также в ходе личной беседы с недавними абитуриентами, мы считаем необходимым на первом этапе исследования «предложить» курсантампервокурсникам такие условия обучения, при которых, несмотря на случайные мотивы их поступления в вуз, активизируются их личностные качества, способствующие профессиональному самоопределению.
Очень важно, чтобы профессионально значимые качества
недавних абитуриентов за время учёбы достигли максимального развития.
Этому должно способствовать отчётливое представление курсантами-новичками
особенностей предстоящей служебной деятельности.
Причём понятие деятельности в сознании
абитуриентов, ставших курсантами, важно формировать не в общем смысле, т.е.
в обезличенной форме, а быть максимально дифференцировано по направлениям.
Существующая сегодня система подготовки
сотрудников органов внутренних дел не позволяет организовать обучение специалистов вышеуказанным
[стр. 86]

Очень важно, чтобы профессионально значимые качества обучающихся за время учёбы достигли максимального развития.
Этому должно способствовать отчётливое представление курсантами
предстоящей служебной деятельности.
Причём понятие деятельности в сознании
курсантов должно формироваться не в общем смысле, т.е.
в обезличенной форме, а быть максимально дифференцировано по направлениям.
Существующая сегодня система подготовки
военных инженеров не позволяет организовать обучение специалистов вышеуказанным образом, так как вузы инженерных войск (филиалы университета) не дифференцируют подготовку будущих офицеров по наиболее характерным направлениям предстоящей военной профессии (командир, воспитатель, технический специалист).
Проведённый анализ назначений офицеров на первичные должности показывает, что ежегодно выпускники, завершившие обучение по одной и той же специальности, замещают различные вакантные должности командиров, технических специалистов, офицероввоспитателей, сотрудников научно-исследовательских учреждений и т.д.
Таким образом, служебные полномочия выпускника вуза не обезличены и не безграничны, как предполагает существующая сегодня система подготовки специалиста «широкого» профиля, а вполне прогнозируемы и определяются конкретными обязанностями по занимаемой первичной должности.
В соответствии с этим организация учебного процесса в военном вузе должна быть гибкой и предусматривать возможность самоопределения обучающихся в выборе профиля предстоящей деятельности.
Самоопределение, по утверждению М.А.Викулиной [26,с.11], это уме

[стр.,93]

формирующие вероятностную мотивацию (военруки, работники военкоматов; товарищи-курсанты училища; офицеры училища) 12,4%; формирующие неустойчивую мотивацию (престиж профессии; товарищи по учёбе в школе; агитационные материалы, радио, телевидение и др.) 60,1%.
Таким образом, с уверенностью говорить о перерастании мотивов поступления в мотивы учения можно только для 27-30% первокурсников.
Эта категория обучаемых достаточно хорошо осведомлена об армейском укладе жизни, о тяготах и лишениях, которые приходится преодолевать в начале службы.
Мотивы их поступления носят осознанный характер и поэтому отличаются достаточной устойчивостью.
Для остальных (-70% абитуриентов), в том числе и тех, кто в качестве основной причины при поступлении указал на престиж военной профессии, мотивы поступления носят, скорее всего, неосознанный характер и не могут претендовать на устойчивость.
Перерастание мотивов «такого рода» в устойчивые мотивы учения возможно только благодаря целенаправленно организованному мотивационному этапу на начальном периоде обучения.
Таким образом, имея представление о мотивах поступления, склонностях курсантов первого курса, уровне школьной подготовки и основываясь на их (первокурсников) обобщённой психологической характеристике, данной командирами и преподавателями, а также в ходе личной беседы с курсантами, мы считаем необходимым на первом этапе исследования «предложить» курсантампервокурсникам такие условия обучения, при которых, не

[Back]