Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 72]

образом, так как силовые вузы не осуществляют дифференциации подготовки будущих сотрудников по наиболее характерным направлениям предстоящей профессии [96,101,104,111,120,138,141].
Проведённый анализ назначений сотрудников органов внутренних дел на первичные должности показывает, что ежегодно выпускники, завершившие обучение по одной и той же специальности, замещают различные вакантные должности оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями, оперуполномоченных уголовного розыска, следователей, участковых инспекторов, сотрудников научно исследовательских учреждений и т.д.
Таким образом, служебные полномочия выпускника вуза не обезличены и не безграничны, как предполагает существующая сегодня система подготовки специалиста «широкого» профиля, а вполне прогнозируемы и определяются конкретными обязанностями по занимаемой первичной должности.
В соответствии с этим организация учебного процесса в
силовом вузе должна быть гибкой и предусматривать возможность самоопределения обучающихся в выборе профиля предстоящей деятельности.
Самоопределение, по утверждению М.А.Викулиной
[27,с.11], это умение человека жить в условиях социальных и культурных перемен, искать и находить ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь.
Поэтому основным условием самоопределения в выборе
[стр. 86]

Очень важно, чтобы профессионально значимые качества обучающихся за время учёбы достигли максимального развития.
Этому должно способствовать отчётливое представление курсантами предстоящей служебной деятельности.
Причём понятие деятельности в сознании курсантов должно формироваться не в общем смысле, т.е.
в обезличенной форме, а быть максимально дифференцировано по направлениям.
Существующая сегодня система подготовки военных инженеров не позволяет организовать обучение специалистов вышеуказанным образом, так как вузы инженерных войск (филиалы университета) не дифференцируют подготовку будущих офицеров по наиболее характерным направлениям предстоящей военной профессии (командир, воспитатель, технический специалист).
Проведённый анализ назначений офицеров на первичные должности показывает, что ежегодно выпускники, завершившие обучение по одной и той же специальности, замещают различные вакантные должности командиров, технических специалистов, офицероввоспитателей, сотрудников научно-исследовательских учреждений и т.д.
Таким образом, служебные полномочия выпускника вуза не обезличены и не безграничны, как предполагает существующая сегодня система подготовки специалиста «широкого» профиля, а вполне прогнозируемы и определяются конкретными обязанностями по занимаемой первичной должности.
В соответствии с этим организация учебного процесса в
военном вузе должна быть гибкой и предусматривать возможность самоопределения обучающихся в выборе профиля предстоящей деятельности.
Самоопределение, по утверждению М.А.Викулиной
[26,с.11], это уме

[стр.,87]

ние человека жить в условиях социальных и культурных перемен, искать и находить ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь.
Поэтому основным условием самоопределения в выборе
деятельности является глубокая осознанность профессиональной перспективы.
Предлагая курсантам роль инициатора своего образования, необходимо определить условия, при которых эта роль выдвигается на первый план.
В качестве предположения следует допустить, что главным условием перехода обучающихся из «пассивного» в «активное» состояние является создание таких организационно-педагогических условий, при которых целью обучения становится не простое усвоение знаний, а достаточно полное видение их целевого использования в конкретной деятельности.
Как уже указывалось в §2.1, практически невозможно подготовить высококвалифицированного специалиста, который бы в равной степени был способен к реализации своих знаний в различных направлениях профессиональной деятельности.
На практике, в силу индивидуальных особенностей личности, происходит процесс избирательного приобщения обучающегося к той области деятельности, которая наиболее адекватна его внутреннему миру [43].
Поэтому в рамках проводимого исследования особый интерес представляет выбор курсантами предпочтительного направления деятельности и организационно-педагогические условия, при которых устанавливается очевидная взаимосвязь между выбранным направлением и индивидуальными склонностями обучающихся.
Для выявления склонностей использовались материалы профессионального психологического отбора, анкетирова

[Back]