Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 82]

Так, 83% опрошенных из числа десяти исследуемых групп (6-экспериментальных, 4-контрольных) указали на чрезмерный объём изучаемой информации, 76% испытывали затруднения в конспектировании лекционного материала, 62% не использовали конспекты лекций для подготовки к практическим и другим занятиям, а 32% курсантов вообще усомнились в важности самостоятельной работы.
Таким образом, в первый месяц обучения уровень усвоения учебного материала оказался
низким из-за недостаточных представлений курсантов-первокурсников о рациональной организации учебной работы (особенно самостоятельной).
Адаптируя учебный процесс в соответствии с целями I этапа эксперимента, мы исходили из предположения, что наиболее осознанный выбор
первокурсниками одного из направлений предстоящей деятельности возможен при условии частичного или полного погружения в личностно ориентированную образовательную среду и усложнившимся условиям жизни и учёбы в вузе МВД РФ.
Первое анкетирование показало, что в начале обучения в вузе курсанты-первокурсники ещё недостаточно представляют роль дисциплин в подготовке специалиста и тем более их взаимосвязь.

Погружение в новую образовательную среду приводит к уменьшению скорости усвоения материала, вызывает у курсантов неверие в свои силы.
Последствием этого негативного явления может быть не простое безразличие к изучаемым наукам, а
[стр. 95]

этапе обучения является преждевременным.
Организация познавательной деятельности обучающихся ещё слишком далека от совершенства и требует серьёзной коррекции.
Новые условия обучения вчерашнего школьника и специфика военной службы ставят обучаемого в жесткие временные и психологические рамки, где самоорганизация человека играет основную роль.
Это период, когда курсанты стараются «адаптироваться» в новых для них войсковых коллективах к новому укладу жизни, к усложнившимся условиям учёбы.
Поэтому первый месяц обучения в военном вузе является в первую очередь серьёзным психологическим испытанием.
Так 83% опрошенных из числа десяти исследуемых групп
(6-экспериментальные, 4-контрольные) указали на чрезмерный объём изучаемой информации, 76% испытывали затруднения в конспектировании лекционного материала, 62% не использовали конспекты лекций для подготовки к практическим и другим занятиям, а 32% курсантов вообще усомнились в важности самостоятельной работы.
Таким образом, в первый месяц обучения уровень усвоения учебного материала оказался
незначительным из-за недостаточных представлений обучающихся о правильной организации учебной работы [76].
Адаптируя уче'бный процесс в соответствии с целями I этапа эксперимента, мы исходили из предположения, что наиболее осознанный выбор
обучающимися одного из направлений предстоящей деятельности возможен при условии частичного или полного «привыкания» к усложнившимся условиям учёбы.


[стр.,99]

Основной целью занятий этого блока было формирование понятия обучающихся о главной задаче образования по любой дисциплине, которая, по мнению Н.Чебышева и В.Когана [124,с.51], состоит в воспитании у обучаемых потребности в использовании её содержания и выработке целостной картины процесса решения профессиональной задачи, системного мышления, умения видеть, как данная дисциплина вплетена в противоречивую систему интегративных отношений и взаимодействий с другими в ходе целостного решения профессиональной задачи.
Первое анкетирование показало, что в начале обучения в вузе курсанты ещё недостаточно представляют роль дисциплин в подготовке специалиста и тем более их взаимосвязь.

Усугубляясь новыми условиями обучения, это сказывается на скорости и глубине усвоения материала, вызывает у обучаемых неверие в свои силы.
Последствием этого негативного явления может быть не простое безразличие к изучаемым наукам, а
«хроническое непонимание» их содержания и значимости.
В конечном итоге учебная деятельность будет сводиться к дискретному, фрагментарному заучиванию информации, лишенному системности и единой логической цепочки.
Для этого было проведено занятие №4 «Естественнонаучные и общетехнические дисциплины фундамент инженерной подготовки», ставшее первым шагом, «сближающим» в сознании курсантов естественнонаучные, общепрофессиональные и специальные дисциплины.
Его целями стало зарождение мотивационной основы теоретического обучения, основанной на показе использования знаний по конкретным дисциплинам в различных технических устройствах и меха

[Back]