Проверяемый текст
Янюк, Александр Николаевич; Личностно-ориентированное обучение как условие раннего профессионального самоопределения будущих офицеров (Диссертация 2001)
[стр. 91]

часть курсантов экспериментальных групп (в среднем около 42%) остановила свой выбор на конкретной профессиональной направленности.
В тоже время в контрольных группах только
15% курсантов сумели сориентироваться в предлагаемых направлениях деятельности, при этом многие из них изменили свое решение в процессе обучения на старших курсах (Приложение 2).
Анкетирование позволило сопоставить склонности курсантов, выявленные в ходе профессионального психологического
отбора (независимая оценка) с интересами к конкретному направлению профессиональной деятельности (самооценка курсантов).
Результаты сравнения показали, что независимая и субъективная оценки совпадают в большинстве случаев.
Нам представлялись очень важными результаты наблюдений курсовых офицеров за курсантамипервокурсниками в ходе плановых занятий, самостоятельной работы и мероприятий распорядка дня, позволившие уточнить сложившиеся мнения о склонностях курсантов.
Тройная «верификация» склонностей позволила наилучшим образом определить направленность личности курсантов и оказать тем из них, кто не определился в выборе профессиональной направленности, конкретную педагогическую поддержку
организацию форм дополнительной деятельности в часы самостоятельной
[стр. 108]

108 Большое впечатление на обучающихся оказал миниатюрполигон или точный макет той местности, на которой в условиях класса происходит предварительная подготовка курсантов-старшекурсников к последующему принятию решения в условиях реальной местности.
Наблюдение курсантов экспериментальных групп за работой старшекурсников на радиосредствах стала ещё одним ^ пунктом в реализации программы «Введение в будущую профессию».
По отзывам первокурсников умение курсантовстаршекурсников вести радиообмен в условиях шумового воздействия условного противника явилось наиболее влиятельным впечатлением, сыгравшим в последствии основную роль в определении многими первокурсниками командного профиля деятельности.
\ Программа «Введение в будущую профессию», будучи основанной на конкретных примерах повседневной деятельности вуза и учебного процесса, явилась, таким образом, ранним проявлением контекстного обучения и позволила курсантам сформировать начальное представление о направлениях деятельности военного инженера.
Анкетирование (Приложение 5), проведённое после апробирования обоих программ показало, что значительная часть курсантов экспериментальных групп (в среднем около 42%) остановила свой выбор на конкретной профессиональной направленности (табл.3.4).
В тоже время в контрольных группах только
31% курсантов сумели сориентироваться в предлагаемых направлениях деятельности, у Анкетирование позволило сопоставить склонности курсантов, выявленные в ходе профессионального психологи

[стр.,109]

ческого отбора (независимая оценка) с интересами к конкретному направлению профессиональной деятельности (самооценка курсантов).
Результаты сравнения показали, что независимая и субъективная оценки совпадают в большинстве случаев.
Нам представлялись очень важными результаты наблюдений курсовых офицеров за курсантами-первокурсниками в ходе плановых занятий, самостоятельной работы и мероприятий распорядка дня, позволившие уточнить сложившиеся мнения о склонностях курсантов.
Тройная «верификация» склонностей позволила наилучшим образом определить направленность личности курсантов и оказать тем из них, кто не определился в выборе профессиональной направленности, конкретную педагогическую поддержку.

Для этого командирами подразделений и офицерами-воспитателями проводились индивидуальные беседы.
Анкетирование курсантов экспериментальных групп показало, что для многих из них основным «инструментом» в окончательном самоопределении послужили беседы курсовых офицеров, ставшие своего рода «корректором» личностных ценностных установок.
«Отлаженный» таким образом «внутренний» эталон ценностных ориентаций обучающихся стал наиболее выверенным, сочетающим в себе как субъективную сторону, так и объективный взгляд со стороны.
То, что курсанты видят себя в роли будущего командира или воспитателя не означает, что они станут недооценивать роль дисциплин, формирующих качества технического специалиста.
Наоборот, приобщение к конкретному виду деятельности позволит лишь активизировать личностное

[Back]