Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 126]

126 проведения миротворческих операций на всех уровнях и особенно там, где речь идет о применении силы.
Необходимо
отметить, что с одной стороны операции по поддержанию мира, проводимые с согласия участников конфликта, не исключают применения силы против третьих лиц (террористов, неконтролируемых вооруженных формирований и т.д.).
Напротив, применение военной силы в данном случае даже
облегчается таким согласием и, следовательно, нет необходимости переводить эти действия в разряд операций по принуждению к миру.
С другой стороны, операции по принуждению к миру такого согласия не требует и осуществляется, главным
образом, в соответствии с принципами и законами ведения войны, исходящими из точного определения противника.
Одним словом, операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру являются разнопорядковыми видами миротворческой деятельности, которые не следует смешивать.

Разделом между ними выступает согласие.
Для
проведения миротворческих акций силами ООН и региональными организациями необходимо обращение или разрешение конфликтующих сторон (или одной из них) на их проведение.
Это условие
сформировалось исторически и нашло свое закрепление в Уставе ООН в качестве важнейшего принципа их осуществления.
О важности
согласия свидетельствует и то, что данный принцип присутствует во всех армейских инструкциях и документах практических всех государств, выделяющих воинские контингенты для миротворческих акций.
К примеру, практическая деятельность британских подразделений, участвующих в миротворческих операциях, строится с учетом согласия.
В частности, в «Армейской доктрине» они определяют поддержание мира, как «операции, проводимые с согласия участников конфликта, в
[стр. 197]

197 после 1973 года и особенно в настоящее время, расширенное толкование понятии «самоооорона» и «угроза миру», дающее право применять принудительные действия, ооострили дискуссию о том, где грань между миротворческими операциями и операциями по принуждению к миру.
Остроту дискуссии усиливает оорьоа региональных организации, в том числе НАТО за право проводить операции по принуждению к миру без санкций Совета Безопасности.
Определяя основные параметры понимания проблемы роли и места насилия и согласия в миротворческих операциях, автор исходит из того, что их успешное проведение зависит от согласия в регионе на их проведение, причем этим согласием должен определяться порядок планирования и проведения миротворческих операции на всех уровнях и осооенно там, где речь идет о применении силы.
Необходимо отметить, что с одной стороны операции по поддержанию мира, проводимые с согласия участников конфликта, не исключают применения силы против третьих лиц (террористов, неконтролируемых вооруженных формирований и т.д.).
Напротив, применение военной силы в данном случае даже
оолегчается таким согласием, и, следовательно, нет неооходимости переводить эти действия в разряд операций по принуждению к миру.
С другой стороны, операции по принуждению к миру такого согласия не
треоует и осущест вляется, главным оОразом, в соответствии с принципами и законами ведения войны, исходящими из точного определения противника.
Одним словом, операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру являются разнопорядковыми видами миротворческой деятельности, которые не следует смешивать.

Водоразделом между ними выступает согласие.
В целях проведения миротворческих акций силами ООН и региональными организациями необходимо обращение или разрешение конфликтующих сторон (или одной из них) на их проведение.
Это условие


[стр.,198]

198 сформировалось исторически и нашло свое закрепление в Уставе ООН в качестве важнейшего принципа их осуществления.
О важности согласия свидетельствует и то, что данный принцип присутствует во всех армейских инструкциях и документах практических всех государств, выделяющих воинские контингенты для миротворческих акций.
К примеру, практическая деятельность британских подразделений, участвующих в миротворческих операциях, строится с учетом согласия.
В частности в «Армейской доктрине» они определяют поддержание мира, как «операции, проводимые с согласия участников конфликта, в
поддержку усилий, направленных на достижение, либо сохранение мира с тем, чтобы обеспечить безопасность и поддержание жизни в районах потенциального или действующего конфликта» .
В документах британской армии для обозначения «широкого диапазона различных миротворческих операций, выполняемых с согласия воюющих сторон, но в чрезвычайно взрывоопасной обстановке»2 введен термин «расширенное миротворчество», как составная часть поддержания мира.
Как вывод из сказанного можно принять за основу факт того, что несмотря на колебание уровня насилия, документы британской армии, регламентирующие проведение миротворческих операций предполагают и опираются на согласие.
В случае если мы рассматриваем силовое миротворение, или иными словами, операции по принуждению к миру, согласию отводится второстепенная роль.
Это подтверждается определением силового умиротворения, которое трактуется как «операции, проводимые с целью восстановления мира между воюющими сторонами, не все из которых согласны с осуществлением вмешательства и могут проводить боевые действия» .
1 1 Падание «Армейская доктрин;», раздел «Опсрации»//Цит.по 8ит\*а1.1и.3(>.
Осень 1994.-С.
127 Там же Там же

[стр.,306]

306 творческих операций на всех уровнях и особенно там, где речь идет о применении силы.
Необходимо
отмстить, что операции по поддержанию мира, проводимые с согласия сторон, нс исключают применения силы против третьей стороны (террористов, неконтролируемых вооруженных формирований и т.д.).
Напротив, применение военной силы в данном случае даже облегчается таким согласием, и.
следовательно, нет необходимости переводить
оти действия в разряд операций но принуждению к миру.
С другой стороны, операция по принуждению к миру такого согласия не требует и осуществляется, главным обратом, в соответствии с ч * принципами и законами ведения воины, исходящими пт точного определения противника.
Гаким образом, операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру являются разнопорядковыми видами миротворIюской деятельности, которые не следует смешивать.
Водоразделом между ними выступает согласие.
Для
осуществления миротворческих акции, проводимых ООН и региональными организациями, пеооходимо оорашепие или разрешение конфликтующих сторон (или одной из них) па их проведение.
Это условие сформировалось исторически и нашло свое закрепление в Уставе ООН в качестве важнейшего принципа их осуществления.
О важности
соч * гласия свидетельствует' и то.
что .чанный принцип присутствует во всех армейских инструкциях и документах практически всех государств, вы деляющих воинские контингента для миротворческих акций.
Если же речь идет о силовом умиротворении, иными словами об операциях по принуждению к миру, согласию отводится второстепенная роль, Это подтверждается о п р е д е л е н и е м силового умиротворения, которое трактуется как операции, проводимые с целью восстановления мира

[Back]