Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 132]

132 наслоения одних конфликтных ситуаций на другие.
Современный исследователь В.Белов, анализируя политическую обстановку в России
к началу нового века, констатирует: — «Гражданское общество не сложилось», следовательно, нет «объективного общественного мнения» через «свою историю».
— «Правовое государство не сформировалось», следовательно, нет
«государства для общества» через «нормы права».
— «Безопасность личности и общества», следовательно, есть «сильные институты государственной власти» через «волевой порядок».
По-видимому,
в этой приведенной схеме и содержится ключ к проблеме выживания государств-участников Содружества Независимых Государств и Российской Федерации непосредственно связано с их способностью эффективно разрешить вооруженные или потенциально вооруженных конфликты, в том числе межнационального типа1.
При использовании опыта и практики международного сообщества в Содружестве выработаны принципы, которыми руководствуются государства-участники при применении миротворческих контингентов для урегулирования конфликтов.
Прежде всего, используется принцип законности.
Этот принцип
требует, чтобы личный состав миротворческих сил хорошо знал и строго выполнял правовые нормы, законодательные акты, установленные для действия в чрезвычайной обстановке, иными словами, соблюдал право войны.
Это, в свою очередь, предопределяет условия и
пределы
применения физической силы, оружия и боевой техники при реализации своих функций.
1 См.: Белов В.В.
Национальная безопасность и геополитика России //
Выборы в Государственную Думу (месяц спустя).
Что дальше? М., 2000.
[стр. 246]

246 хедов в секретных горных лагерях Шотландии, где их учили «парни из МИ-6 и ЦРУ» как управляться со «Стингерами».
Современный исследователь В.Белов, анализируя политическую обстановку в России
за последние пять лет, констатирует: 1.
«гражданское общество не сложилось», следовательно, нет
«ооъективного оощественного мнения» через «свою историю» .
2.
«Правовое государство не сформировалось», следовательно нет
О ч ч 2 «государства для оощества» через «нормы права/» 3.
«Безопасность личности и общества», следовательно, есть «сильные институты государственной власти» через «волевой порядок» .
По
мнению автора, в этой приведенной схеме и содержится ключ к проблеме выживания государств-участий ков Содружества Независимы Государств и Российской Федерации непосредственно связано с их способностью эффективно разрешить вооруженные или потенциально вооруженных конфликты, в том числе межнационального типа*4.
При использовании опыта и практики международного сообщества в Содружестве выработаны принципы, которыми руководствуются государства-участники при применении миротворческих контингентов для урегулирования конфликтов.
Прежде всего используется принцип законности.
Этот принцип
треоуст, чтобы личный состав миротворческих сил хорошо знал и строго выполнял правовые нормы, законодательные акты, установленные для действия в чрезвычайной обстановке, иными словами, соблюдал право войны.
Это, в свою очередь, предопределяет условия и пределы
применеI 1 t См.: Национальная безопасность и геополитика России..
Л1* 2.
ЕЗ.В.Полон.
Выборы [5 Государствснную Д уму (месяц спустя).
Что дальшс?-М.:2<Ю0.-С/>б.• ■ * ' « Там асе.
Там же.
См.: Решение Совета коллективном безопасности о Концепции коллективной безопасности гост-* дарств-участников Договора о коллективной безопасности // Информационный бюллетень совета министров обороны государств-участмпков СНГ.
РЖ».
М* 2.-С.297-202

[стр.,308]

308 д) конфликты, источниками которых являются последствия произвольных т^рршюдиаш^ (Крым, республики Средней Азии); е) конфликты, связанные столкновением окопомических интересов (Грозный Москва, Казань Москва); з) конфликты, в основе которых лежат Факторы исторического хач * рактера.
ооусловленные многовековом напит тльио-освооодительнои борьбой (Конфедерация народов Кавказа и российские власти); и) конфликты, обусловленные многолетним пребыванием депортированных народов на территориях других республик (проблема месхетинских турок в Узбекистане, чеченцев в Казахстане); к) конфликты, вызванные дискриминацией русскоязычного население в ряде республик бывшего СССР; л) конфликты, в основе которых находятся вонросы о том, какой язык должен оыть государственным и каков должен оыть сгатус других языков в той или иной республике бывшего Совсяского Союза .
Отмеченное многообразие конфликтов в пределах СМГ соответствующим ооразом накладывает свой отмечаяок и на характер миротворческих операции.
С учетом опыта и практики международного сообщества в Содружестве выраоотапы принципы, которыми р у к о в о д с т в у ю т с я государства-участники при примечет П1 мироят ()янеских_контингентов для урегулирования конфликтов.
К их числу, прежде всего, ояносится законности.
Этот принцип треоует, чтооы личный состав миротворческих сил хорошо знал и строго выполнял правовые нормы, закололательные акты, установленные для действия в чрезвычайной оосяаповке, иными словами, соблюдал право войны.
Это, в свою очередь, предопределяет условия и
См.: Этпигсн Я.
Межнациональные конфликты пернули иле к XIX пек// МсрлроПь Exprcss.-I993.-14 апрсля.

[Back]