Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 136]

136 согласно которым «Государства-члены Содружества будут воздерживаться от действий, способных нанести ущерб другим государствам-членам и привести к обострению возможных споров».
Декларируется, что все свои споры государства-члены намерены разрешать только посредством переговоров или способом достижения договоренности о надлежащей альтернативной процедуре урегулирования спора.
В том случае, если государства не смогут решить спор посредством переговоров или путем «надлежащей альтернативной процедуры», то они «могут передать его в Совет глав государств».
Этот высший орган Содружества признается правомочным «в
любой стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве, рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы урегулирования».
Однако в этом положении не ясными остаются два момента.
Во-первых, подчеркивается, что государства, вовлеченные в спор, могут его передавать в Совет глав государств, но это равным образом означает, что стороны могут этого и не делать.
Возникает вопрос, какова в таком случае процедура разрешения спора силами Содружества, если стороны не
в состоянии урегулировать его самостоятельно.
Во-вторых, в соответствии с этим остается
не ясным, может ли Совет глав государств рассматривать такого рода вопросы по своей инициативе или только в том случае, если вовлеченные в спор стороны (государства) передадут ему спор на рассмотрение? Формализуя применение военных сил в механизме урегулирования споров, Устав СНГ уделяет внимание и миротворческим операциям.
В статье
11 говорится, что государствачлены проводят согласованную политику в области международной
[стр. 250]

250 торым, если государства не мог\т решить спор посредством переговоров «МОГУТ редать его в Совет глав государств».
Этот высший орган Содружества признается правомочным «в
люоои стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве, рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы урегулирования» .
Однако в этом положении не ясными остаются два момента.
Вопервых, подчеркивается, что государства, вовлеченные в спор, могут его передавать в Совет глав государств, но это равным образом означает, что стороны могут этого и не делать.
Возникает вопрос, какова в таком случае процедура разрешения спора силами Содружества, если стороны не
11 состоянии урегулировать его самостоятельно? Во-вторых, в соответствии с этим остается нс ясным, может ли Совет глав государств рассматривать ч * такого рода вопросы по своей инициативе пли только в том случае, если вовлеченные в спор стороны (государства) передадут ему спор на рассмотрение? Формализуя применение военных сил 15механизме урегулирования споров, Устав СИГ уделяет внимание и миротворческим операциям.
В * статье
II говорится, что государства-участники СНГ поддерживают безопасность в Содружестве « 1 5 том числе с помощью групп военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира»".
А в статье 12 упоминаются миротворческие операции, которые могут оыть предприняты в случае возникновения угрозы суверенитету, оезопаспости и территори альнои целостности одного или нескольких государств, лиоо международному миру и безопасности '.
Это уже само по себе являет то, что в этой 1 См.: Устав Оргашпации Объединенным Нации и Статус Международного суда.-Департамент обществсшюй информации ООН,-1993.-С.5.
" См,: Устав Организации Объединенный Нации и Статус Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-С.4, 1 Там же.

[Back]