Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 138]

138 видимому, в Уставе СНГ недостаточно учтены современные тенденции развития конфликтов, и в этой связи все приведенные выше положения относятся к межгосударственным спорам и противоречиям.
Между тем, не меньшая угроза тому или иному государству и Содружеству в целом, исходит и от внутренних конфликтов.
Даже, несмотря на то, что нынешние действия
государств-участников суверенны и направлены на урегулирование конфликтов, в том числе и именно такого типа.
Устав не содержит в той или иной степени точных формулировок участия миротворцев СНГ при угрозах территориальной целостности одного государства в составе, а
такая угроза может быть не только следствием внешних, но и внутренних конфликтов, может представлять правовую основу для проведения миротворческих акций силами Содружества в случаях внутренних конфликтов.
При этом любая нечеткость отдельных формулировок приводит к их неоднозначной трактовке и усложняет миротворческий процесс в Содружестве.
До принятия в рамках СНГ многосторонних и двусторонних документов, призванных уточнить, конкретизировать и развить отдельные статьи Устава, что способствует формированию полноценного правового механизма проведения миротворческих операций, Устав СНГ является правовой основой миротворчества в государствах-членах СНГ.
Другая часть пакета документов конкретизирует вопросы формирования и деятельности коллективных сил по поддержанию мира в СНГ.
Причем, эти вопросы оказались в центре внимание лидеров новых независимых государств практически сразу после ликвидации СССР.
Уже 20 марта 1992 г.
в Киеве на
Совете глав государств подписано Соглашение о группах военных наблюдателей (ГВН) и Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) в СНГ.
[стр. 251]

251 части Устав СНГ более совершен, чем Устав ООН, т.к.
миротворчество выступает фактором предупреждения конфликта.
Говоря о межгосударственных конфликтных отношениях, по мнению автора, в Уставе СНГ недостаточно учтены современные тенденции 4 развития конфликтов, и в этой связи все приведенные выше положения относятся к межгосударственным спорам и противоречиям.
Между тем, не меньшая угроза тому или иному государству и Содружеству в целом, исходит и от внутренних конфликтов.
Даже несмотря на то, что нынешние действия
государств-участийков суверенны и направлены на урегулирование конфликтов, в т.ч.
и именно такого тина, Устав не содержит в той или иной степени точных формулировок участия миротворцев СНГ при угрозах территориальной целостности одного государства в составе, а гакам угроза может оыть не тол1.ко следствием внешних, но и внутренних конфликтов, может представлять правовую основу для проведения миротворческих акций силами Содружества в случаях внутренних конфликтов.
*
ъ Вполне разумеется, что любам нечеткость отдельных формулировок Ч * 4 4 приводит к их неоднозначной трактовке и усложняет миротворческий процесс в Содружестве.
Таковы были 0 0 1 1 0 3 1 1 1 4 0 положения Устава Содружества Независимых Государств, являющегося правовой основой миротворчества в государствах-участниках до принятия впоследствии в рамках СНГ многосторонних и двусторонних документов призванных уточнить, конкретизировать и развить отдельные статьи Устава, сформировав тем самым полноценный механизм миротворческих акции.
Другая часть пакета документов конкретизирует вопросы формирования и деятельности коллективных сил по поддержанию мира в СНГ.
Причем, эти вопросы оказались в центре внимание лидеров новых независимых государств практически сразу после ликвидации С С С Р .
Уже 20 марта 1992 года в Киеве на
Совета глав государств подписано Соглашение о группах военных наблюдателей (ГВН) и Коллективных силах по

[Back]