Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 143]

143 счет бюджета Организации.
Бюджет формируется за счет долевых взносов государств-членов, утверждаемых Советом.
Любые споры в отношении толкования и применения положений Устава решаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными государствами-членами.
В случае не достижения согласия спор передается на рассмотрение Совета.
Особое место в межгосударственных договоренностях о военном миротворчестве занимают Соглашения о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира (Москва, 19
января 1996 г.) и Решение Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств «О подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств в операциях по поддержанию мира» (Москва, 2 ноября 1995 г.).
Эти документы позволяют формировать и готовить группы военных
наблюдателей и контингента для операций из прошедших подготовку гражданских и военных представителей всех государств.
Тем самым повышается профессионализм миротворческих сил и открывается путь к воплощению в жизнь одного из основных принципов
миротворческой деятельности многонациональное™ участвующих в операции контингентов.
Основополагающая часть этого пакета документов, обобщающая все предыдущие наработки, представлена Концепцией предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ и Положением о коллективных силах
но поддержанию мира в СНГ, подписанными 19 января 1996 г.
В основе концептуальных
решений о предотвращении и урегулировании конфликтов на территориях государств-участников СНГ
[стр. 253]

статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ, о временном порядке формирования и задействования Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в зонах конфликтов между государствами и в государствах СНГ, а также протокол о комплектовании, структуре, материально-техническом и финансовом ооеспечении этих групп и сил.
24 сентября 1993 года пятью государствами (Российской Федерацией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном) было подписано Соглашение о коллективных силах по подержанию мира, дополненное документами о статусе ооъсдпненного командования и схемой их финансирования.
Как правило, этот документ не включается в список тех, которые официально составляют международно-правовую основу миротворческих операций СИГ, однако имеет большое практическое значение, поскольку именно на его основе 24 сентября 1993 года было принято решение о формировании коллективных сил но поддержанию мира в Таджикистане, а на последней встрече глав государств в октябре 2000 года прозвучало и было ратифицировано мнение об увеличении численности военной группировки в Таджикистане и приданию ей статуса миротворческой в доставление к пограничным силам.
Особое место в межгосударственных договоренностях о военном миротворчестве занимают Соглашения о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимы Государств для участия в операциях по поддержанию мира (Москва, 19.01.96
г.) и Решение Совета министров обороны государств+ участников Содружества Независимых Государств «О подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств в операциях по поддержанию мира» (Москва, 2.11.95 г.).
Эти документы позволяют формировать и готовить группы военных
наолюдателеи и контингенты для операции из прошед

[стр.,254]

254 ших подготовку гражданских и военных представителей всех государств.
Тем самым повышается профессионализм миротворческих сил и открывается путь к воплощению в жизнь одного из основных принципов
миро4 # творческой деятельности -многонациональности участвующих в операции контингентов.
Основополагающая часть этого пакета документов, обобщающая все предыдущие наработки, представлена Концепцией предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ и Положением о коллективных силах
по поддержанию мира в СНГ, подписанными 19 января 1996 года.
В основе концептуальных
решении о предотвращении и урегулировании конфликтов на территориях государств-участников СНГ сфокусированы согласованные подходы государств Содружества к* вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов, определены возможные шаги совместных действий по разрешению споров и разногласий.
Характер этой деятельности должен оыть направлен на: предотвращение конфликтов (меры по предотвращению конфликтов); урегулирование вооруженных конфликтов; посткопфл пктнос построение мира (миростроительство).
Ее подписали восемь государств, за исключением Азербайджанской Республики, Республики Беларусь; Респуолики Казахстан и Украины.
Это наиболее полный межгосударственный документ, содержащий механизм политических и военных действий государств, его подписавших, по предотвращению и урегулированию конфликтов.
В отличие от Устава СНГ, Концепция говорит о «конфликтах на территории государств-участников Содружества, подразумевая тем самым, как межгосударственные, так и внутренние конфликты».
Значительно дополняя положения, содержащиеся в Уставе Содружества, данный блок документов определяет политико-правовой меха

[стр.,257]

257 участники допускают исключительно при наличии соответствующих полномочий Совета Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН.
5.
Миротворческие операции в СНГ могут включать в себя меры по «постконфликтному построению мира», иными словами, содействие в восстановлении институтов государственной власти, инфраструктуры, ооеспечение условий для проведения свооодных выпоров и другие мероприятия, типичные для таких операции.
С согласия сторон, в процессе проведения этих акций могут быть временно размещены военные наолюдатели и отдельные контингенты сил СНГ.
б.
Важное место в системе военно-политических установок обращается на привлечение к деятельности по урегулированию и предотвращению конфликтов на территории Содружества Независимых Государств Организации Объединенных Наций и ОБСГ.
«...
При осуществлении операций по предотвращению и урегулированию конфликтов на территории государств-участников Содружества Независимых Государств, как правило, исходить из наличия па это мандата Совета Безопасности ООН» .
Предполагается при этом система политических мер, обеспечивающих тесное взаимодействие СНГ, ООП и ОБСГ, содействие назначенным миссиям ООН и ОБСЕ, обсуждение в Совете Безопасности ООН и в соответствующих органах ОБСЕ вопросов, связанных с урегулированием конфликтов на территории стран Содружества, и другие.
Решение вопросов обеспечения безопасности и урегулирования споров в рамках Содружества осуществляется созданными межгосударственными органами.
Осуществление международных соглашении и разработка решений других вопросов в области безопасности организуется взаимодействием Концепция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ // Сборник документов и теоретических материалов по миротворческом деятельности в Содружестве независимых Государств.
М.
1^%.-С.Х().

[Back]