Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 144]

144 сфокусированы согласованные подходы государств Содружества к вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов, определены возможные шаги совместных действий по разрешению споров и разногласий.
Характер этой деятельности должен
быть направлен на: — предотвращение конфликтов (меры по предотвращению конфликтов), урегулирование вооруженных конфликтов; — постконфликтное построение мира (миростроительство).
Ее подписали восемь государств, за исключением Азербайджанской Республики, Республики Беларусь,
Республики Казахстан и Украины.
Это наиболее полный межгосударственный документ, содержащий механизм политических и военных действий государств, его подписавших, по предотвращению и урегулированию конфликтов.
В
отличие от Устава СНГ, Концепция говорит о «конфликтах на территории государств-участников Содружества, подразумевая тем самым, как межгосударственные, так и внутренние конфликты».
Значительно дополняя положения, содержащиеся в Уставе Содружества, данный блок документов определяет политикоправовой механизм
организации и проведения миротворческих операций в СНГ, причем как в межгосударственном масштабе, так и на внутренних территориях.
Завершающая
часть пакета документов рассматривает вопросы конкретных операций, проводимых сегодня на территории государств Содружества.
К основным из них можно отнести: решение, принятое 22 января 1993 г., об усилении Российских пограничных сил в Таджикистане контингентами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана; решение от 24 сентября 1993 г.
о
создании сил по поддержанию мира в Таджикистане; два решения от 15 апреля
[стр. 254]

254 ших подготовку гражданских и военных представителей всех государств.
Тем самым повышается профессионализм миротворческих сил и открывается путь к воплощению в жизнь одного из основных принципов миро4 # творческой деятельности -многонациональности участвующих в операции контингентов.
Основополагающая часть этого пакета документов, обобщающая все предыдущие наработки, представлена Концепцией предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ и Положением о коллективных силах по поддержанию мира в СНГ, подписанными 19 января 1996 года.
В основе концептуальных решении о предотвращении и урегулировании конфликтов на территориях государств-участников СНГ сфокусированы согласованные подходы государств Содружества к* вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов, определены возможные шаги совместных действий по разрешению споров и разногласий.
Характер этой деятельности должен
оыть направлен на: предотвращение конфликтов (меры по предотвращению конфликтов); урегулирование вооруженных конфликтов; посткопфл пктнос построение мира (миростроительство).
Ее подписали восемь государств, за исключением Азербайджанской Республики, Республики Беларусь;
Респуолики Казахстан и Украины.
Это наиболее полный межгосударственный документ, содержащий механизм политических и военных действий государств, его подписавших, по предотвращению и урегулированию конфликтов.
В отличие от Устава СНГ, Концепция говорит о «конфликтах на территории государств-участников Содружества, подразумевая тем самым, как межгосударственные, так и внутренние конфликты».
Значительно дополняя положения, содержащиеся в Уставе Содружества, данный блок документов определяет политико-правовой меха


[стр.,255]

низм организации и проведения миротворческих операций в СНГ, причем как в межгосударственном масштабе, так и на внутренних территориях.
Завершающая
четвертая часть пакета документов рассматривает вопросы конкретных операций, проводимых сегодня на территории государств Содружества.
К основным из них можно отнести: решение, принятое 22 января 1993 года, об усилении Российских пограничных сил в Таджикистане контингентами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана; решение от 24 сентября 1993 года
о создании сил по поддержанию мира в 4 Таджикистане; два решения от !5 апреля 1994 года по пограничным войскам и по силам по поддержанию мира в Таджикистане, причем, одно из них включено в мандат миротворческих сил СНГ; решение, принятое в апреле 1994 года, о подготовке миротворческой операции СНГ в Абхазии и принятое в октябре того же года решение о начале этой операции.
Кроме того, имеется совокупность документов, связанных с вопросами увеЬ У личения численности и продления мандата операции по подержанию мира в Абхазии и Таджикистане (10.10.2000 г.).
Данные документы также как и документы, связанные с продлением мандата миротворческих сил на операции конкретизируют решения по политико-правовым, военным, материально-техническим и иным аспектам операции.
Подытоживая проведенный анализ нормативно-правовой базы миротворческой деятельности государетв-участпиков СНГ, отметим, что: 1.
Принятые документы составляют довольно прочную политикоправовую основу для проведения миротворческих операций на территории государств-участийков Содружества Независимых Государств.
Особое значение в общем спектре усилий при этом отводится деятельности по политическому предотвращению и урегулированию этих конфликтов.
В документах прямо говорится о том, что государства «рассматривают деятельность по предотвращению и урегулированию конфликтов, в том числе и поведение миротворческих операций, как важную составную

[Back]