Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 145]

145 1994 г.
по пограничным войскам и по силам по поддержанию мира в Таджикистане, причем, одно из них включено в мандат миротворческих сил СНГ; решение, принятое в апреле 1994 г., о
подготовке миротворческой операции СНГ в Абхазии и принятое в октябре того же года решение о начале этой операции.
Кроме того, имеется
ряд документов, связанных с вопросами увеличения численности и продления мандата операций по подержанию мира в Абхазии и Таджикистане (10 октября 2000 г.).
Данные документы также как и документы, связанные с продлением мандата миротворческих сил на операции конкретизируют решения по политико-правовым, военным, материально-техническим и иным аспектам
операций.
Исходя из вышеизложенного, следует прийти к выводу о том, что нормативно-правовая база миротворческой деятельности государствучастников СИГ, во-первых: — составляют довольно прочную политико-правовую основу для проведения миротворческих операций на территории государствучастников Содружества Независимых Государств.
Особое значение в общем спектре усилий при этом отводится деятельности по политическому предотвращению и урегулированию этих конфликтов.
В документах прямо говорится
о том, что государства «рассматривают деятельность по предотвращению и урегулированию конфликтов, в том числе и поведение миротворческих операций, как важную составную
часть своей политики по укреплению национальной и коллективной безопасности, сохранению территориальной целостности и независимости своих государств».
государства-участники СНГ в качестве приоритетных действий разрешения споров и урегулирования конфликтов выделяют использование превентивных мер, в первую очередь, не силового
[стр. 255]

низм организации и проведения миротворческих операций в СНГ, причем как в межгосударственном масштабе, так и на внутренних территориях.
Завершающая четвертая часть пакета документов рассматривает вопросы конкретных операций, проводимых сегодня на территории государств Содружества.
К основным из них можно отнести: решение, принятое 22 января 1993 года, об усилении Российских пограничных сил в Таджикистане контингентами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана; решение от 24 сентября 1993 года о создании сил по поддержанию мира в 4 Таджикистане; два решения от !5 апреля 1994 года по пограничным войскам и по силам по поддержанию мира в Таджикистане, причем, одно из них включено в мандат миротворческих сил СНГ; решение, принятое в апреле 1994 года, о подготовке миротворческой операции СНГ в Абхазии и принятое в октябре того же года решение о начале этой операции.
Кроме того, имеется
совокупность документов, связанных с вопросами увеЬ У личения численности и продления мандата операции по подержанию мира в Абхазии и Таджикистане (10.10.2000 г.).
Данные документы также как и документы, связанные с продлением мандата миротворческих сил на операции конкретизируют решения по политико-правовым, военным, материально-техническим и иным аспектам
операции.
Подытоживая проведенный анализ нормативно-правовой базы миротворческой деятельности государетв-участпиков СНГ, отметим, что: 1.
Принятые документы составляют довольно прочную политикоправовую основу для проведения миротворческих операций на территории государств-участийков Содружества Независимых Государств.
Особое значение в общем спектре усилий при этом отводится деятельности по политическому предотвращению и урегулированию этих конфликтов.
В документах прямо говорится о том, что государства «рассматривают деятельность по предотвращению и урегулированию конфликтов, в том числе и поведение миротворческих операций, как важную составную


[стр.,256]

256 часть своей политики по укреплению национальной и коллективной оезопасности, сохранению территориальной целостности и независимости своих государств» .
2.
Государства-участники СНГ в качестве приоритетных действий разрешения споров и урегулирования конфликтов выделяют использование превентивных мер, в первую очередь, не силового
характера.
Последние предпринимаются на основе оораидения государства, оезопасности которого создается угроза.
Превентивная дипломатия осуществляется специальным представителем СНГ.
При этом следует отменить, из документов не вытекает, что превентивная деятельность (доорые услуги, посредничество, обмен информацией, создание демилитаризованных зон и принятие экономических санкций) требует согласия сторон в споре.
3.13 документах Содружества учтена многолетняя практика ООН и подчеркнуто, что для превентивного развертывания в районе конфликта военного и гражданского персонала государств-участпиков Содружества для предотвращения эскалации напряженности и перерастания ее в вооруженный конфликт в обязательном порядке требуется согласие сторон.
В свою очередь, практическая сторона осуществления превентивного развертывания Коллективных сил по поддержанию мира регулируется теми же положениями, что и проведение операции по поддержанию мира, механизм которых мы рассмотрим ниже.
4.
В качестве основного силового военно-политического средства урегулирования конфликтов стороны выделяют операции по подержанию мира, которые проводятся, как правило, после прекращения боевых действий, достижения соглашения о прекращении огня и установлении перемирия на основе согласия вовлеченных сторон.
Одновременно, возможность проведения операций по принуждению к миру государства1 Концепция предотвращения и урегулировании конфликтов на территории гос\дарств-участннков СНГ // Сборник документов н теоретических материалов по миротворческой деятельности в Содружестве Независимых Государств.
М.
ГЖ>.-С.79.


[стр.,310]

310 При внимательном рассмотрении очевидна блнзоеть этих принципов к принципам, заложенным в деятельности ООП и ОБСЕ при урегуч * лировании кризисных ситуации.
Таким образом, в оспоне миротворческой деятельности государств-участников СНГ лежат принципы, соответствующие принципам международного права п положениям Устава ООН.
Что касается специфики миротворческих операции на территории СНГ, то представляется важным отмстит!, следующее.
• Принятые документ!.! составляют довольно прочную политикеправовую основу для проведения миротворческих операции на территории государств-участников Содружества Независимых Государств.
ОсоЧ 0 оое значение 15оощем спею ре усилии при пом отводится деятельности по политическому предотвращению и урегулированию этих конфликтов.
В документах прямо говорится,
что государства «рассматривают деятельность по предотвращению и урегулированию кот ».пиктов, 15том чис\ 0 ле и проведение миротворческих операции, как важную составную часть К * своей политики по укреплению национальной и коллективной безЧ Ф опасности, сохранению территориальной целостности и независимости своих государств»“.
Государства-участники СНГ
15 качестве приоритетных действий разрешения споров и урегулирования кччк пиктов выделяют использование превентивных мер, 15 первую очередь, не силового характера.
Последние предпринимаются на неново обращения государства, безопасности которого создается угроза.
Превентивная дипломатия осуществляется специальным представителем СИГ.
При этом следует отметить, из документов не вытекает, что превентивная деятельность (добрые См.: Устав Оргашпации Объелипсиных Наши! м Ста пт Межд\ народного суда.-Департамент общественном информации ООН.-1993.-Ст.
I.
2.
Концепция предотвращения и урегулировании конфликтов на территории государств-участников СНГ // Сборник документов и теоретических материалов по миротворческой деятельности в Содружестве Независимых Государств.
М.-19%.-С.79.

[Back]