Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 149]

149 миротворческих сил, в частности, закреплялись положения о том, что Вооруженные силы представляются государствами-членами ООН для сохранения мира в случаях: а) существования любой угрозы международному миру; б) любого нарушения международного мира; в) любого акта агрессии, когда меры, принятые Советом Безопасности в соответствии со ст.
41 Устава ООН,
оказывались недостаточными, а угроза миру и безопасности такова, что возникала необходимость использовать эти вооруженные силы.
Вооруженные силы не должны быть использованы в ситуациях, несовместимых с целями и принципами Устава, предусмотренных в его преамбуле и главе
1.
Современные тенденции развития миротворчества свидетельствуют о том, что, несмотря на правовую детализацию норм, регулирующих деятельность миротворцев в Уставе ООН не многие государства, являющиеся государствами-членами ООН, в настоящее время готовы на значительное участие в силах ООН.
Россия, активно участвуя в урегулировании конфликтов в Боснии и Герцеговине, в Косово, а затем в Афганистане, занимая твердую позицию в отношении ситуации в Ираке, еще раз заявила о себе как о державе, которая не остается в стороне от миротворческого процесса.
Она в достаточной мере несет ответственность за важнейшие мировые события и их развитие с учетом интересов всех государств и народов.
Главным мотивом российского участия в миротворческих операциях под эгидой Организации Объединенных Наций является стремление России содействовать обеспечению военно-политической стабильности в мире.
Участие России в миротворческих операциях на территории бывшего Советского Союза, обусловлено необходимостью обеспечения собственной безопасности, осознанием своей
[стр. 128]

128 Таким образом, кратко функции ВШК, согласно Уставу, должны состоят в том, чтобы давать советы, оказывать помощь Совету Безопасности и, с его разрешения, другим органам ООН по всем военным проблемам, вопросам и операциям.
В полном соответствии с Уставом ООН были согласованы и цели миротворческих сил, в частности, закреплялись положения о том, что «Вооруженные силы представляются государствами-членами ООН для сохранения мира в случаях: 2) существования любой угрозы международному миру; б) любого нарушения международного мира; в) любого акта агрессии, когда меры, принятые Советом Безопасности в соответствии со ст.41 Устава ООН, оказались недостаточными, а угроза миру и безопасности такова, что возникает необходимость использовать эти вооруженные силы» .
Вооруженные силы не должны быть использованы в ситуациях, несовместимых с целями и принципами Устава, предусмотренных в его преамбуле и главе
I2.
Основной несущей формулой, определившей факт того, что миротворческие силы, необходимые для выполнения соответствующих операций, предоставляются Совету Безопасности государствами-участниками, как «национальные вооруженные силы сухопутные, морские, воздушные, которые обычно входят в состав вооруженных сил государствчленов»’’ и используются по решению Совета Безопасности.
В составе вооруженных сил, выполняющих решения Совета Безопасности, национальные контингенты также сохраняют свой национальный характер подчиняются дисциплине и действующим уставам своих национальных 1 См.: Устав Организации Объединенных Нации и Статут Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-Ст.47.
" Там жс.-Ст.2.
3 Там же.-Ст.З.

[Back]