Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 150]

150 ответственности за стабильность и соблюдение прав человека в соседних государствах, являющихся зоной жизненно важных интересов России.
При использовании опыта и практики применения миротворческих контингентов для урегулирования конфликтов международным сообществом выработаны принципы, которыми руководствуются государства-участники.
Прежде всего, используется принцип законности.
Немалую роль играет принцип превентивнопредупредительных действий.

К числу важных принципов относится принцип четкого взаимодействия миротворческих сил с местной администрацией, правоохранительными органами, внутренними войсками.
Детальный анализ выявляет очевидную близость этих принципов к принципам, заложенным в деятельности ООН и ОБСЕ при урегулировании кризисных ситуации.
Важным для миротворческой деятельности Содружества Независимых Государств является признание Уставом ООН возможности использования региональных организаций, органов и соглашений для поддержания мира в регионе, правда, с оговоркой на недопустимость применения региональными органами принудительных действий по отношению к тому или иному государству без полномочий Совета Безопасности.

Этому способствует и то, что в последнее время миротворческие усилия Содружества Независимых Государств получили признание и международную поддержку.

Легитимность миротворческих операций, их политико-правовые основы, механизмы и детали проведения
определены сформированным и принятым к настоящему времени в СНГ пакетом документов.
Этим вопросам посвящен IV Раздел «Предотвращение конфликтов и разрешение споров»
Устава СНГ.
Так в статье 16
[стр. 247]

247 ния физической силы, оружия и боевой техники при реализации своих функций.
Немалую роль играет принцип превентивно-предупредительных действий.

Его сущность состоит в том, чтобы заблаговременно предусматривать и вовремя принимать меры, не допускающие неуправляемого развития конфликтной ситуации.
Важно предотвратить ее обострение на самой ранней стадии, ооходясь по возможности без применения силовых методов, опираясь на механизм переговоров.
Но тут требуется глубокое знание обстановки и точный выбор способов действий, отвечающих ей: нельзя попустительствовать и проявлять нерепнпельность, когда обстановка начинает выходит!, из-под контроля и противоправные силы переходят к вооруженному насилию.
В этом случае требуются крутые и жестокие меры по пресечению оапдитизма и оесчинств.
Следующий принцип гласит: успех миротворческой акции зависит от тщательности ее подготовки.
Эго означает, что следует заранее хороню % 4 ооучить, экипировать и технически оснастить личный состав миротворческих сил, чтобы он мог уверенно действовать при выполнении любой боевой задачи.
По мнению американских специалистов для такой подготовки подразделений миротворческих сил требуется как минимум 4-6 неч * дсль интенсивных индивидуальных занятии и тренировок.
В перечне важных принципов относится принцип четкого взаимоч * дсиствия миротворческих сил с местной администрацией, правоохранительными органами, внутренними войсками.
Только совместными усилиями возможно ооеспечить соолюдение режима чрезвычайного положения в зоне конфликта, предотвратить противоправную деятельность националистических, сепаратистских, других организации, направленную на дестабилизацию обстановки.
Для этого требуется постоянно поддерживать связь и взаимный обмен оперативной информацией с взаимодействующими органами.


[стр.,248]

248 Детальным анализ выявляет очевидную близость этих принципов к принципам, заложенным в деятельности ООН и ОБСЕ при урегулировании кризисных ситуации.
И разумеется, как вывод, в основе миротворческой деятельности государств-участников СНГ лежат принципы, соответствующие принципам международного права и положениям Устава ООН.
Очень важным для миротворческой деятельности Содружества Независимых Государств является признание Уставом ООН возможности использования региональных организаций, органов и соглашений для поддержания мира в регионе , правда, с оговоркой на недопустимость применения региональными органами принудительных действий' по отношению к тому или иному государству без полномочий Совета Безопасности.
А с предоставлением Организацией Объединенных Наций в марте 1994 года Содружеству Независимых Государств статуса региона, государства-участнпки получили право проводить региональные мирстворческие операции, несмотря па оговорки со стороны ряда скандинавских и западноевропейских стран, его отрицающих.
Более того, статус СНГ в международном соооществе позволяет доопться полного признания данного региона в качестве подпадающего под положение главы VIII Устава ООН, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и относительно права использования миротворческих сил для силового урегулирования конфликтов.
Этому способствует и то, что в последнее время миротворческие усилия Содружества Независимых Государств получили признание и международную поддержку.

Свидетельство тому выраженная в пункте 20 Декларация Хельсинской встречи на высшем уровне в 1992 году готовность СБСЕ прибегать в.
этих целях к помощи механизмов Содружества.
1 См.: Устав Орпннпацин Объединенным Нации и Статус Международного суд;гДепартамент обществснноп информации OOH.-1973.-Ст.
1.
2.
“ Там ЖС.-С.52.
3Там же.-С.53.


[стр.,249]

249 Легитимность миротворческих операций, их политико-правовые основы, механизмы и детали проведения определяются сформированным и принятым к настоящему времени в СНГ пакетом документов.
Его можно условно разделить на три части.
К основной несущей конструкции первой части можно отнести положения принятого в январе 1993 года Устава Содружества Независимых Государств, регулирующего разрешение споров и предотвращение конфликтов между государствами-участниками.
Этим вопросам посвящен IV Раздел «Предотвращение конфликтов и разрешение споров».

Так в статье 16 подчеркивается, что «государства-участники принимают все меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека» .
К сожалению, Устав не разъясняет, почему именно оти формы конфликтов выделены особо, как нарушающие права человека.
Любой внутренний пли межгосударственный конфликт, какова бы ни была его причина, выходящий из-под контроля политиков, опасен и неизменно сопряжен с нарушением прав человека.
Поэтому такая акцептуация внимания именно на этих двух типах конфликтов без соответствующей аргументации представляется излишней.
В силу сложившихся обстоятельств в качестве главного направления, обеспечивающего стабильность в СНГ, в Уставе выделено «мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества»-".
Стороны обязались осуществлять «разрешение споров мирными средствами таким ооразом, чтооы не подвергать угрозе международный мир, оезопасность и справедливость»'.
В силу своей настоятельной рекомспдателыюсти довольно актуальными и важными представляются положения статей 17 и 18, согласно коСм.: Уст;ш Организации Объединенных Наций и Статус Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-С.5.
См.: Устав Оргашпации Объединенных Наций п Статус Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-С.7.
Тал; жс.-С.З.

[Back]