Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 151]

151 подчеркивается, что «государства-участники принимают все меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека».
Формализуя применение военных сил в механизме урегулирования споров, Устав СНГ уделяет внимание и миротворческим операциям.
В статье И говорится, что государствачлены проводят согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, строительства вооруженных сил и поддерживают безопасность в Содружестве, в том числе с помощью групп военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира.
Особое место в межгосударственных договоренностях о военном миротворчестве занимают Соглашения о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира (Москва, 19
января 1996 г.) и Решение Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств «О подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств в операциях по поддержанию мира» (1995 г.).
Эти документы позволяют формировать и готовить группы военных
наблюдателей и контингента для операций из прошедших подготовку гражданских и военных представителей всех государств.
Тем самым повышается профессионализм миротворческих сил и открывается путь к воплощению в жизнь одного из основных принципов
миротворческой деятельности многонациональное™ участвующих в операции контингентов.
В заключении хочется отметить, что в настоящее время активное
[стр. 249]

249 Легитимность миротворческих операций, их политико-правовые основы, механизмы и детали проведения определяются сформированным и принятым к настоящему времени в СНГ пакетом документов.
Его можно условно разделить на три части.
К основной несущей конструкции первой части можно отнести положения принятого в январе 1993 года Устава Содружества Независимых Государств, регулирующего разрешение споров и предотвращение конфликтов между государствами-участниками.
Этим вопросам посвящен IV Раздел «Предотвращение конфликтов и разрешение споров».
Так в статье 16 подчеркивается, что «государства-участники принимают все меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека» .
К сожалению, Устав не разъясняет, почему именно оти формы конфликтов выделены особо, как нарушающие права человека.
Любой внутренний пли межгосударственный конфликт, какова бы ни была его причина, выходящий из-под контроля политиков, опасен и неизменно сопряжен с нарушением прав человека.
Поэтому такая акцептуация внимания именно на этих двух типах конфликтов без соответствующей аргументации представляется излишней.
В силу сложившихся обстоятельств в качестве главного направления, обеспечивающего стабильность в СНГ, в Уставе выделено «мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества»-".
Стороны обязались осуществлять «разрешение споров мирными средствами таким ооразом, чтооы не подвергать угрозе международный мир, оезопасность и справедливость»'.
В силу своей настоятельной рекомспдателыюсти довольно актуальными и важными представляются положения статей 17 и 18, согласно коСм.: Уст;ш Организации Объединенных Наций и Статус Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-С.5.
См.: Устав Оргашпации Объединенных Наций п Статус Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-С.7.
Тал; жс.-С.З.


[стр.,253]

статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ, о временном порядке формирования и задействования Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в зонах конфликтов между государствами и в государствах СНГ, а также протокол о комплектовании, структуре, материально-техническом и финансовом ооеспечении этих групп и сил.
24 сентября 1993 года пятью государствами (Российской Федерацией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном) было подписано Соглашение о коллективных силах по подержанию мира, дополненное документами о статусе ооъсдпненного командования и схемой их финансирования.
Как правило, этот документ не включается в список тех, которые официально составляют международно-правовую основу миротворческих операций СИГ, однако имеет большое практическое значение, поскольку именно на его основе 24 сентября 1993 года было принято решение о формировании коллективных сил но поддержанию мира в Таджикистане, а на последней встрече глав государств в октябре 2000 года прозвучало и было ратифицировано мнение об увеличении численности военной группировки в Таджикистане и приданию ей статуса миротворческой в доставление к пограничным силам.
Особое место в межгосударственных договоренностях о военном миротворчестве занимают Соглашения о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимы Государств для участия в операциях по поддержанию мира (Москва, 19.01.96
г.) и Решение Совета министров обороны государств+ участников Содружества Независимых Государств «О подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств в операциях по поддержанию мира» (Москва, 2.11.95 г.).
Эти документы позволяют формировать и готовить группы военных
наолюдателеи и контингенты для операции из прошед

[стр.,254]

254 ших подготовку гражданских и военных представителей всех государств.
Тем самым повышается профессионализм миротворческих сил и открывается путь к воплощению в жизнь одного из основных принципов
миро4 # творческой деятельности -многонациональности участвующих в операции контингентов.
Основополагающая часть этого пакета документов, обобщающая все предыдущие наработки, представлена Концепцией предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ и Положением о коллективных силах по поддержанию мира в СНГ, подписанными 19 января 1996 года.
В основе концептуальных решении о предотвращении и урегулировании конфликтов на территориях государств-участников СНГ сфокусированы согласованные подходы государств Содружества к* вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов, определены возможные шаги совместных действий по разрешению споров и разногласий.
Характер этой деятельности должен оыть направлен на: предотвращение конфликтов (меры по предотвращению конфликтов); урегулирование вооруженных конфликтов; посткопфл пктнос построение мира (миростроительство).
Ее подписали восемь государств, за исключением Азербайджанской Республики, Республики Беларусь; Респуолики Казахстан и Украины.
Это наиболее полный межгосударственный документ, содержащий механизм политических и военных действий государств, его подписавших, по предотвращению и урегулированию конфликтов.
В отличие от Устава СНГ, Концепция говорит о «конфликтах на территории государств-участников Содружества, подразумевая тем самым, как межгосударственные, так и внутренние конфликты».
Значительно дополняя положения, содержащиеся в Уставе Содружества, данный блок документов определяет политико-правовой меха

[Back]