Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 принуждению к миру, стереотипные совпадения здесь встречаются крайне редко.
В этой связи довольно необходимым в теоретическом и практическом плане, как для России, так и для Содружества Независимых Государств, является исследование таких
явлений, как умиротворение, миротворчество, и овладение известными мировому сообществу формами и способами использования гражданского персонала и войск в современной политике урегулирования конфликтов.
Миротворчество — это метод оказания странам, страдающим в результате конфликта, помощи в создании условий для достижения и поддержания мира.
Миротворцы Организации Объединенных Наций — солдаты и офицеры, гражданские полицейские и гражданский персонал из многих стран мира — осуществляют контроль и наблюдение за мирными процессами, развивающимися в постконфликтных ситуациях, и помогают бывшим комбатантам в осуществлении подписанных ими мирных договоренностей.
Такая помощь оказывается во многих формах, включая меры укрепления доверия, механизмы совместного осуществления властных полномочий, поддержка в проведении выборов, укрепление правопорядка и социально-экономическое развитие.
В научных подходах понимание миротворчества рассматривается чаще всего в двух ракурсах.
Во-первых это социально-психологическая позиция личности, имеющая целью установление максимального умиротворения социума, то есть бесконфликтных отношений в обществе.
Наиболее законченную идеологическую форму миротворческой установки личности в истории развития науки о мире получила идеология пацифизма, которая является этическим обоснованием
[стр. 25]

шатся империи, просуществовавшие века, и вчерашние сограждане, а ныне подданные разных государств начинают смотреть на друга сквозь прицел автомата.
Безумию должен быть положен конец.
Война не имеет права на существование, иначе рано или поздно встанет вопрос о Оудущем человечества.
Эту мысль необходимо усвоить всем и передать ее тем, кому предстоит жить в XXI веке.
Этому и посвящено настоящее докторское исследование автора.
третье «холодной воины», многочисленные национальные и этнические конфликты, именуемые «локальными», стали основной угрозой глобальной стабильности и безопасности мира.
Противовесом этому стало обращение мирового сообщества и стран-участников Содружества Независимых Государств к идее консолидации и попытка реализовать ее в самых различных конфликтных ситуациях от Сомали до Абхазии, от Таджикистана до Югославии.
Несомненно, в каждом случае формы и способы использования вооруженных сил были весьма разнообразными: от миссий военных наблюдений до операций по принуждению к миру, стереотипные совпадения здесь встречаются крайне редко.
В этой связи довольно необходимым в теоретическом и практическом плане как для России, так и для Содружества Независимых Государств, является исследование таких
политических явлений, как умиротворение, миротворчество, и овладение известными мировому сообществу формами и способами использования гражданского персонала и войск в современной политике урегулирования конфликтов.
В научных подходах понимание дефиниции миротворчества рассматривается чаще всего в двух ракурсах.


[стр.,26]

26 Первый это «социально-психологическая позиция личности, имеющая целью установление максимального умиротворения социума, т.е.
бесконфликтных отношений в обществе».
Наиболее законченную идеологическую форму миротворческой установки личности в истории развития науки о мире получила идеология пацифизма, которая является этическим обоснованием
неприемлемости войны как таковой.
В современной западной иренологии (науке о мире) миротворчество рассматривается как одна из составных частей триады научного исследования проблем мира воспитания в духе мира действия по реализации мира (собственно миротворчество).
Другой ракурс предполагает свое нахождение во внешнеполитической и международной деятельности, где главными действующими лицами являются не отдельные индивиды, а государства и страны.
В данном случае «миротворчество предстает как ряд мирных инициатив государственных деятелей представителей конкретных государств, коалиций стран», которые принимая характер устойчивой тенденции во внешнеполитической деятельности, могут составить в совокупности определенный характер их поведения на международной арене, предстающий как мирная внешняя политика по отношению к тому или иному государству, внутри или межгосударственному спору.
Это могут быть инициативы по снижению военного присутствия в отдельных регионах мира, по частичному и полному разоружению, деятельность по мирному урегулированию международных и внутренних конфликтов и споров.
Столкнувшись с «новым поколением конфликтов», вызванных национальным, политическим и религиозным противоречием, мировое сообщество настойчиво ищет пути обеспечения своей безопасности.
Груз нерешенных проблем и претензий, доминирование дезинтеграционных процессов над интеграционными, обуславливают сегодня споры и конфликты высочайшей напряженности, в которые втянуты мо

[Back]