Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 46]

46 принуждения, хотя признавал в крайнем случае и применение дипломатических и военных мер к государствам, не выполняющим его решения.
Выступал за кодификацию международного права с помощью органа, выполняющего роль международного парламента.
Суть его предложения сводится к тому, что каждое государство предоставляет часть своих вооруженных сил для составления общей международной силы; на эту силу, по природе наиболее объективную и беспристрастную, и могла бы быть возложена функция международного принуждения1.
Формулируя позиции превращения вооруженных сил в инструмент национальной юрисдикции, Л.А.
Камаровский отводил таким силам, при некотором правовом обосновании их действий, роль главного органа принуждения в предложенной им системе международной безопасности в механизме разрешения возникающих конфликтов2.
Практически непрекращающиеся войны в Европе в середине XIX в.
приводят общество к их новой философско-политической оценке в трактатах о «вечном» мире, которые с новой силой овладевают умами мировой общественности.
Возникают многочисленные национальные и
международные общества «борьбы за всеобщий мир»3.
В работе одного только Лондонского «Общества мира» участвовало около 2000 человек.
В 40-50-х годах
XX в.
проводятся конгрессы в защиту мира, устраиваются многочисленные конкурсы на лучший проект «вечного»
мира4.
Но в условиях развернувшейся борьбы за передел мира эти
1См.: Камаровский Л.
Начало невмешательства.
М., 1874.
С.
115-116.
2 Там же.
С.
5.
3 См.: Баскин Ю.А.
Идея «вечного» мира в философской
и политической литературе нового времени // Советский ежегодник международного права.
1964-1965.
М.,
1966.
С.
166.

4 См.: Баскин Ю.А.
Идея «вечного» мира в философской
и политической литературе нового времени // Советский ежегодник международного права.
1964-1965.
М.,
1966.
С.

167.
[стр. 114]

114 влекать внимание тех, кто разрабатывал вопросы международной безопасности .
Неоспоримой политической широтой и зрелостью того времени и огромной популярностью пользовался так называемый «великий план», французе королем Генрихом IV и его министром М.Сюлли, обнародованный в 1638 году.
В исторической литературе с него обычно начинают рассмотрение проектов «вечного» мира.
Но, как представляется, «великии план» вовсе не преследовал цели установления всеобщего мира, этот проект больше походил на проект союза христианских монархов Европы против мусульманской Турции2.
В последующем разработка идей «вечного» мира связана с развитием культуры и искусства и ознаменована именами таких мыслителей ХУП-ХУШ веков, как Н.Бентам.
И.Кант.
Монтескье.
Ж.-Ж.Руссо и до.
Многие из них уже четче представляли сеое роль международного аппарата военного сдерживания.
Ж.-Ж.Руссо писал о «всеобщей лиге, в совершенстве вооруженной и готовой подавить всякое посягательство на нее» .
В некотором смысле, его точку зрения несколько позже разделял Т.Гоббс, доказывая, что «пакты без содействия меча это только слова, бессильные помочь кому бы то ни было»4, хотя она носила более философский характер несмотря на природную воинственность самого автора.
Английский философ-пацифист И.Бентам разработал проект созыва международной конференции, органы которой устанавливали бы максимальное число войск, выделяемых при урегулировании конфликтов для каждой из стран-участниц.
Первоначально Бентам предусматривал нали1 См.: Баскин Ю.А.
Идея «вечного» мира в философской и политической литературе нового времени,«Советский ежегодник международного права.
1964-1965».-М.,
1996.-С.191-192.
^ ____ " Там же.
3 Цит.по Чсрномордик Е.Я.
Международные вооруженные силы // Советское государство и право.1994.-№ 6.-С.56.
1 Гоббс Т.
Левиафан.-М., 1936.-С.143.


[стр.,116]

116 Проектом В.Ф.Малиновского, в котором предусматривалось использование постоянных наблюдателей (герольдов) с целью своевременного предупреждения об опасных передвижениях и скоплениях войск и для сдерживания и принуждения нарушителей мира и стран, не выполняющих решений совета, практически открылась новая веха в изучении проблемного поля и основ сил межгосударственных альянсов (соглашений, блоков), в которых Россия того периода участвовала активнейшим образом, что помогло составить примерную схему коллективной безопасности или как точнее в старорусском коалитивной.
Вполне доступное для нынешних исследователей обоснование возможности и необходимости создания международных вооруженных сил, которые бы содействовали разрешению споров, разоружению и всеобщему миру, содержится в работах русского юриста Л.А.Камаровского.
Суть его предложения сводится к тому, что каждое государство предоставляет «часть своих вооруженных сил для составления общей международной силы; на эту силу, по природе наиболее объективную и беспристрастную, и могла бы быть возложена функция международного принуждения»1.
Формулируя позиции превращения вооруженных сил в инструмент национальной юрисдикции, Л.А.Камаровский отводил таким силам, при некотором правовом обосновании их действий, роль главного органа принуждения в предложенной им системе международной безопасности в механизме разрешения возникающих конфликтов.
Практически непрекращающиеся войны в Европе в середине XIX века приводят общество к их новой философско-политической оценке в трактатах о «вечном» мире, которые с новой силой овладевают умами мировой общественности.
Возникают многочисленные национальные и
Тим же.1

[стр.,117]

117 международные общества «борьбы за всеобщий мир».
В работе одного только Лондонского «Общества мира» участвовало около 2000 человек.
В 40-50-х годах
проводятся конгрессы в защиту мира, устраиваются многочисленные конкурсы на лучший проект «вечного» мира1.
Но в условиях развернувшейся борьбы за передел мира эти
проекты не могли найти поддержки мирового сообщества.
Вместе с тем, рассмотрс?1Ные выше утопические, разумеется, отвечающие своему времени и подготовленности авторов, проекты «вечного» мира в части, относящейся к констатации и описанию военных акций, позволяют выделить следующие виды организации вооруженных сил для урегулирования международных споров и способы их применения для проведения таких акций: 1.
Формирование объединенных вооруженных сил под руководством полководцев, назначенных общим органом союза.
Национальный и численный состав национальных контингентов и сумма средств, выделяемых на содержание сил, определяются также общим органом союза (например, проект Подебрадл).
2.
Определение, организация и расстановка сил национальных контингентов для достижения общей цели без предварительного создания объединенного международного легиона (проект В.Пенна).
3.
Создание групп наблюдателей или лиц, уполномоченных предупреждать об опасных военных приготовлениях (постоянные стражи в проекте Я.Каменского, герольды у В.Ф.Малиновского).
Вполне объяснимо, что эти проекты отражали стремление их авторов найти пути к миру.
В те времена, когда выдвигались эти проекты «вечного» мира, не существовало многих объективных условий для их реализации.
Сегодня же многие конкретные предложения мыслителей 1 См.: Баскин Ю.А.
Идея «вечного» мира в философской
н политической литературе нового времени.«Советский ежегодник международного права.
1964-1965».-М., 1966.-С.

166.

[Back]