Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 47]

47 проекты не могли найти поддержки мирового сообщества.
Вместе с тем,
рассмотренные выше утопические, разумеется, отвечающие своему времени и подготовленности авторов, проекты «вечного» мира в части, относящейся к констатации и описанию военных акций, позволяют выделить следующие виды организации вооруженных сил для урегулирования международных споров и способы их применения для проведения таких акций: — Формирование объединенных вооруженных сил под руководством полководцев, назначенных общим органом союза.
Национальный и численный состав национальных контингентов и сумма средств, выделяемых на содержание сил, определяются также общим органом союза (например, проект
Подебрадд).
— Определение, организация и расстановка сил национальных контингентов для достижения общей цели без предварительного создания объединенного международного легиона (проект В.
Пенна).
Создание групп наблюдателей или лиц, уполномоченных предупреждать об опасных военных приготовлениях (постоянные стражи в проекте Я.Каменского, герольды у В.Ф.
Малиновского).
Вполне объяснимо, что эти проекты отражали стремление их авторов найти пути к миру.
В те времена, когда выдвигались эти проекты «вечного» мира, не существовало многих объективных условий для их реализации.
Сегодня же многие конкретные предложения мыслителей
прошлого, разумеется, с поправками на время, использованы при разработке мер по урегулированию и предотвращению международных и внутренних конфликтов с использованием вооруженных сил.
Миротворческие операции в целом —это действия, направленные на то, чтобы склонить враждующие стороны к соглашению.
В качестве возможных целей миротворческой деятельности
[стр. 117]

117 международные общества «борьбы за всеобщий мир».
В работе одного только Лондонского «Общества мира» участвовало около 2000 человек.
В 40-50-х годах проводятся конгрессы в защиту мира, устраиваются многочисленные конкурсы на лучший проект «вечного» мира1.
Но в условиях развернувшейся борьбы за передел мира эти проекты не могли найти поддержки мирового сообщества.
Вместе с тем,
рассмотрс?1Ные выше утопические, разумеется, отвечающие своему времени и подготовленности авторов, проекты «вечного» мира в части, относящейся к констатации и описанию военных акций, позволяют выделить следующие виды организации вооруженных сил для урегулирования международных споров и способы их применения для проведения таких акций: 1.
Формирование объединенных вооруженных сил под руководством полководцев, назначенных общим органом союза.
Национальный и численный состав национальных контингентов и сумма средств, выделяемых на содержание сил, определяются также общим органом союза (например, проект
Подебрадл).
2.
Определение, организация и расстановка сил национальных контингентов для достижения общей цели без предварительного создания объединенного международного легиона (проект В.Пенна).

3.
Создание групп наблюдателей или лиц, уполномоченных предупреждать об опасных военных приготовлениях (постоянные стражи в проекте Я.Каменского, герольды у В.Ф.Малиновского).
Вполне объяснимо, что эти проекты отражали стремление их авторов найти пути к миру.
В те времена, когда выдвигались эти проекты «вечного» мира, не существовало многих объективных условий для их реализации.
Сегодня же многие конкретные предложения мыслителей
1 См.: Баскин Ю.А.
Идея «вечного» мира в философской н политической литературе нового времени.«Советский ежегодник международного права.
1964-1965».-М., 1966.-С.
166.


[стр.,118]

118 прошлого, разумеется, с поправками на время, использованы при разработке мер по урегулированию и предотвращению международных и внутренних конфликтов с использованием вооруженных сил.
Значительный интерес, с точки зрения развития идей об участии союзов государств и их вооруженных сил в обеспечении мира и урегулировании конфликтов, имеет созданный Венским конгрессом 1815 года Священный союз.
Следует отметить, что многие зарубежные исследователи именно этот договор считают отправной точкой в воплощении идей «вечного» мира, учитывая его совершенность на тот период и понимая, что Европа в те годы устала от постоянной наполеоновской угрозы и всесокрушающих войн с французским участием.
Представляя себе суть того, что за рамками исследования кроется блоковый характер этого договора, обратим внимание на некоторые заложенные в нем принципы.
В частности, в договорных актах Священного союза провозглашался принцип применения принудительных мер против мятежей, способных привести к смене законного правительства.
Именно эти проблемы сегодня вновь находятся в центре обсуждения мировой общественностью в связи сростом количества внутригосударственных конфликтов.
В протоколе конгресса в Троппау от 19 ноября 1818 года принципы применения принудительных мер Священным союзом выглядели следующим образом: 1.
Исключение из состава Союза государств, «которые во внутреннем устройстве подвергались изменениям вследствие внутреннего мятежа».
2.
Отказ от признания изменений в государственном устройстве тех или иных стран, которые произошли путем свержения законного правительства.
3.
Применение союзом принудительной силы против таких действий, в том числе с использованием войск.

[Back]