Проверяемый текст
Щеголев, Виталий Валентинович; Международное миротворчество (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 (п.4, ст.2)!; «мирное урегулирование споров» (гл.
VI)12; «разоружение и регулирование вооружений» (ст.
11, 26,
47)3; «мероприятия по безопасности в переходный период» (гл-XVII)4; «коллективные действия в отношении угрозы миру, нарушений мирных актов и агрессии» (гл.
VII)5.
В дополнение к этой всемирной системе коллективных мер по борьбе с агрессией и конфликтами в расширение полномочий ООН Устав предусматривал заключение региональных соглашений или создание
органов для поддержания международного мира и безопасности при условии их соответствия целям и принципам Организации Объединенных Наций.
Первые шаги этой организации подтвердили выводы ее прообраза Лиги Наций о необходимости организации международных вооруженных сил для урегулирования конфликтов и предотвращения войн.
21 августа 1944 г.
в Дум-бартон-Оксе на международной конференции были подготовлены и внесены в Устав ООН предложения о вооруженных силах международной Организации и Военно-штабном комитете.

Структура военно-штабного комитета, его место в системе органов ООН, функции и полномочия были определены главой VII Устава «Действия в отношении угрозы мира, нарушений мира и актов агрессии»6.
1 См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статуг Международного суда.
Департамент общественной информации
ООН.
1993.

Гл.1.
2 См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда.
Департамент общественной информации
ООН.
1993.

Гл.
VI.
5 См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда.
Департамент общественной информации
ООН.
1993.

Гл.
IV, V, VII.
4 См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда.
Департамент общественной информации
ООН.
1993.

Гл.
XVII.
5 См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда.
Департамент общественной информации
ООН.
1993.

Гл.
VJJ.
6Там же.
[стр. 126]

126 процедуры мирного урегулирования или через три месяца после состоявшегося решения, если Совет не достиг единогласия, члены Лиги оставляли за собой «право поступать, как они считают подходящим для сохранения права и правосудия» (ст.15), включая использование войны как средства разрешения споров.
Несомненно жаль, что механизмы Лиги Наций, выработанные в Ев1 pone после Первой мировой войны , оказались неспособными противостоять остроте классового и идеологического противостояния в мире и предотвратить начало Второй мировой войны.
Вместе с тем, накопленный теоретический опыт и практика применения международных контингентов, полученный многими человеческими потерями, для разрешения межгосударственных споров и конфликтов были активно использованы при подготовке соответствующих разделов Устава Организации Объединенных Наций.
Уставом ООН закреплены нормы, формирующие универсальную систему коллективной безопасности, трансформированные из Статута Лиги Наций и иных документов, но существенно дополненные, приближенные к сложившимся в мире реалиям.
Эта система предусматривает: обязательство государств-членов воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой и ее применения (п.4, ст.2); мирное урегулирование споров (гл.У1); разоружение и регулирование вооружений (ст.11, 26, 47); мероприятия по безопасности в переходный период (гл.XVII); коллективные действия в отношении угрозы миру, нарушений мирных актов и агрессии (гл.УН).
В дополнение к этой всемирной системе коллективных мер по борьбе с агрессией и конфликтами в расширение полномочий ООН Устав предусматривал заключение региональных соглашений или создание
ор1 См.: Аналитическая справка о военных операциях и политических событиях начального периода Первой мировой войны.
Приложение № 5.-С.
359.


[стр.,127]

127 * ганов для поддержания международного мира и безопасности при условии их соответствия целям и принципам Организации Объединенных Наций.
Первые шаги этой организации подтвердили выводы ее прообраза Лиги Наций о необходимости организации международных вооруженных сил для урегулирования конфликтов и предотвращения войн.
21 августа 1944 года в Дум-бартон-Оксе на международной конференции были подготовлены и внесены в Устав ООН предложения о вооруженных силах международной Организации и Военно-штабном комитете
(ВШК).
Структура В1ПК, его место в системе органов ООН, функции и полномочия были определены главой VII Устава «Действия в отношении угрозы мира, нарушений мира и актов агрессии».
В соответствии с Уставом (п.2 ст.47) военно-штабной комитет состоит из начальников штабов государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности.
Несомненно, имеются в виду начальники генеральных штабов.
Учитывая обязанности этих должностных лиц в делах руководства национальными вооруженными силами, Устав допускает направление в ВШК их представителей.
Устав четко определяет, что ВШК находится в подчинении Совета Безопасности (п.З ст.47).
Задача ВШК определена Уставом следующим образом: предоставление советов и помощи Совету Безопасности «по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности» (п.1 ст.47V.
Военно-штабной комитет несет ответственность за стратегическое руководство миротворческими силами, предоставленными в распоряжение Совета Безопасности для осуществления операций, о проведении которых Совет принял решение (п.З ст.47).
I См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда.
Департамент общественной информации
OOH.-1993.-Cr.
1.


[стр.,129]

129 армий , их «командиры сохраняют право» поддерживать непосредственные контакты с властями своей страны по всем вопросам2.
Определен политический механизм принятия решений об использовании этих миротворческих сил.
Суть его сводилась к тому, что для использования войск необходимо: обращение конфликтующих сторон, либо одной из них в Совет Безопасности, который, в свою очередь, руководствуясь главой VII и заложенным в ней принципом консенсуса, принимает решение.
Причем, принципиально важным военным «фоном» использования миротворческих сил должно быть прекращение сторонами огня.
На основе такого решения разрабатывается Мандат на каждую операцию.
В Мандате предусматриваются: механизм комплектования вооруженных сил на конкретную операцию, сумма расходов на ее проведение, командный состав, задачи вооруженных сил и сроки проведения операции.
При этом обязательно оговаривается, что «вооруженные силы, представляемые государствами-членами ООН, будут использоваться целиком и частично только на период, необходимый для выполнения задач, предусмотренных ст.42 Уставал^1.
За свою историю силы ООН имели различные наименования: «Стража ООН», «Чрезвычайные вооруженные силы», «Операции ООН в Конго», «Вооруженные силы по поддержанию мира на Кипре».
Сегодня за вооруженными контингентами ООН, используемыми для урегулирования конфликтов, прочно закрепилось название миротворческие силы («голубые каски»).
Миротворческие силы (МС) (вооруженные силы ООН, войска ООН, «голубые каски») это многонациональные воинские формирования, создаваемые на определенный срок для решения конкретных задач в том или \ Там жс.-Ст.39.
2 Там же.-Ст.4().
3 См.: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда.-Департамент общественной информации ООН.-1993.-Ст.
18.

[Back]