Проверяемый текст
Лахтина, Ирина Андреевна; Личностно-деятельностный подход к подготовке кадров в колледжах культуры и искусств (Диссертация 2003)
[стр. 108]

стереотипов мышления, умения успешно разрешать проблемно-конфликтные ситуации; рассматривать аксиологическое развитие личности, ее эстетического восприятия, способность к культурному самоупорядочению, как категории структурно конституирующих ценностей, выявлять возможности их использования в теории и практике обучения студентов вузов культуры и искусств.
Направленность личности этот вопрос о внутренних побудителях человеческой деятельности и отдельных
действий широко раскрыт в психологопсдагогических исследованиях.
Ему посвящены труды В.Г.
Асеева, Л.И.
Божович, В.К.

Вилюласа, JI.C.
Выготского, А.Н.
Леонтьева, Й.
Лингарт, А.К.
Марковой, С.Л.
Рубинштейна,
1ХВ.
Симонова, X.
Хекхаузена, Г.И.
Щукиной и других ученых.
Все они характеризуют направленность личности как основу активности и эффективности деятельности.
Направленность личности одна из самых существенных, кардинальных характеристик
личности студента вуза культуры и искусств, его связи с системой общественных отношения с точки зрения положительного или отрицательного отношения к данному конкретному обществу, целям и идеалам, которое оно выдвигает.
В пределах
социально-культурной сферы люди имеют ту или иную направленность —это свойство зависит от идентификации целей личности.
Ценностно-ориентированная направленность личности студента означает, что интересы общества, его социального и культурного прогресса стали собственными интересами личности, ее определяют внутренние мотивы деятельности, жизненная позиция.
Характерная особенность
направленности личности студента вуза культуры и искусств на подготовку специалистов социально-культурного профиля состоит в том, что студент, ставя па первое место интересы общества, не воспринимает это как какую-то жертву, как ущерб, ибо его образ действия результат внугреннего веления, глубокого 108
[стр. 127]

закономерностей, причинно-следственных связей.
Совпадение структуры целостного процесса формирования познавательного интереса профессиональной подготовки студента в колледже культуры и искусств позволяет вести по трем направлениям: совпадение целостности, совпадение в гармонической согласованности частей, совпадение в формах, методах воспитания и развития личности студента.
§ 3.
Личностно-деятельностный подход как важный фактор развития профессиональной направленности личности студента колледжа культуры и искусств Профессиональная направленность личности этот вопрос о внутренних побудителях человеческой деятельности и отдельных действиях широко раскрыт в психолого-педагогических исследованиях.
Ему посвящены труды В.Г.
Асеева, Л.И.
Божович, В.К.

Вилюнаса, Л.С.
Выготского, А.Н.
Леонтьева, Й.
Лингарт, А.К.
Марковой, С.Л.
Рубинштейна,
П.В.
Симонова, X.
Хекхаузена, Г.И.
Щукиной и других ученых.
Все они характеризуют направленность личности как основу активности и эффективности деятельности.
Направленность личности одна из самых существенных, кардинальных характеристик
индивида, его связи с системой общественных отношения с точки зрения положительного или отрицательного отношения к данному конкретному обществу, целям и идеалам, которое оно выдвигает.
В пределах
одного и того же социальноэкономического строя индивид имеет ту или иную направленность, что зависит от идентификации целей личности.
Профессиональная направленность личности означает, что интересы общества, его социального и культурного прогресса стали собственными интересами личности, ее определяют внутренние мотивы деятельности, жизненная позиция.
Характерная особенность
профессиональной

[стр.,128]

направленности личности студента колледжа культуры и искусств на подготовку специалистов социально-культурного профиля состоит в том, что студент, ставя на первое место интересы общества, не воспринимает это как какую-то жертву, как ущерб, ибо его образ действия результат внутреннего веления, глубокого осознать необходимости поступить именно так, а не иначе.
В концентрированной форме направленность личности студента проявляется в устремленности к высоким целям, в процессе их воплощения в жизнь.
Ведущим структурным элементом личности, определяющим сущность профессиональной направленности является мотив.
Мотивация связана со стимуляцией или побуждением человеческого поведения и заключает в себе комплекс представлений о потребностях, интересах, целях, побуждениях, имеющихся у студента колледжа культуры и искусств, с одной стороны, и о внешних факторах, которые заставляют его вести себя определенным образом с другой.
Следовательно, мотивация это совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и акгивность.1 Поэтому особую активность приобретает развитие внутренней направленности на учение, осознание значимости и необходимости как обучения конкретному предмету, так и образования в целом.
Для эффективного обучения важно, чтобы вся информация, почерпнутая студентами, все задачи учебно-творческой деятельности были внутренне приняты, были им интересны.
Для выпускников колледжей культуры и искусств особенно важен социальный интерес, т.е.
реальная причина конкретных действий, стоящая за их непосредственными побуждениями (помыслами, мотивами и т.п.).
В социальных интересах закрепляются определенные взгляды, психологические установки, которые могут быть порождены не только 1Немов Р.С.
Психология: Учеб, для студентов высш.
пед.
учеб, заведений: Кн.
1.
Общие основы психологии.
М., 1997, с.
463.

[Back]