Проверяемый текст
Лахтина, Ирина Андреевна; Личностно-деятельностный подход к подготовке кадров в колледжах культуры и искусств (Диссертация 2003)
[стр. 115]

конкретно-исторического и собственно-личностного), находит свое фокусированное выражение в творческой направленности студентов.
Проведенный нами анализ показывает, что структуру и содержание
творческой направленности студентов вузов культуры и искусств необходимо изучать в двух взаимодействующих уровнях.
Диссертант исследует особенности и закономерности как объективных факторов, так и субъективных условий в формировании профессиональной направленности будущих специалистов социально-культурного профиля,
опираясь на региональный материал.
Анализ этих двух составляющих предполагает глубинное изучение широких профессиональных процессов через изучение микродеталей, в том числе и через их изучение в моделированной форме деятельности в условиях
вузов культуры и искусств.
Каждая из этих составляющих тяготеет к автономии, но структура творческой направленности личности студента' проявляет себя всестороннее и полно только во взаимодействии всех ее составляющих частей.
Структуру системы формирования
творческой направленности личности студента автор диссертации рассматривает как относительно устойчивый порядок внутренних связей и взаимоотношений между вышеназванными составляющими и внутри каждого из них.
Как видим, профессиональная направленность личности сложный феномен, ибо он распадается на совокупность различных действий,
сконцентрировавшихся в государственном стандарте и дисциплинах социальнокультурного профиля.
В связи с видением действия как важнейшего элемента подчеркнем, что всегда сколько-нибудь
развернутая деятельность предполагает совокупность действий, которые связаны между собой жесткой последовательностью и взаимосвязями педагогов и студентов в вузах культуры и искусств и осуществляется в виде совокупности действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться из общей цели, где роль общей цели выполняет 115
[стр. 134]

определении целей воспитания, многообразных путей их осуществления в едином комплексе, в соподчиненности и взаимосвязи.
Колледж культуры и искусств создает условия для реализации единства общего, особенного и единичного (общесоциального, конкретно-исторического и собственноличностного), находит свое фокусированное выражение в профессиональной направленности студентов.
При изучении основных аспектов структуры и содержания профессиональной направленности личности студента находит из взаимосвязи общего и частного профессиограммой будущего специалиста социально-культурного профиля.
Проведенный нами анализ показывает, что структуру и содержание
профессиональной направленности студентов колледжей культуры и искусств необходимо изучать в двух взаимодействующих уровнях.
Диссертантка исследует особенности и закономерности как объективных факторов, так и субъективных условий в формировании профессиональной направленности будущих специалистов социально-культурного профиля,
опиралась на региональный материал.
Анализ этих двух составляющих предполагает глубинное изучение широких профессиональных процессов через изучение микродеталей, в том числе и через их изучение в моделированной форме деятельности в условиях
колледжа культуры и искусств.
Каждый из этих составляющих тяготеет к автономии, но структура профессиональной направленности личности студента проявляет себя всестороннее и полно только во взаимодействии всех ее составляющих частей.
Структуру системы формирования
профессиональной направленности личности студента автор диссертации рассматривает как относительно устойчивый порядок внутренних связей и взаимоотношений между вышеназванными составляющими и внутри каждого из них.
Как видим, профессиональная направленность личности сложный феномен, ибо он распадается на совокупность различных действий,


[стр.,135]

сконцентрировавшихся в государственном стандарте и дисциплинах социально-культурного профиля.
В связи с видением действия как важнейшего элемента подчеркнем, что всегда сколько-нибудь
развернутся деятельность предполагает совокупность действий, которые связаны между собой жесткой последовательностью и взаимосвязями педагогов и студентов в колледжах культуры и искусств и осуществляется в виде совокупности действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться из общей цели, где роль общей цели выполняет осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанию в мотив-цель студента.
Но от мотива деятельности студентов колледжей культуры и искусств зависит только зона объективно адекватных целей.
Субъективное же выделение цели, т.е.
осознание студентом ближайшего результата, достижение которого осуществляет данную деятельность, способную удовлетворить потребность, опредмеченную в ее мотиве, представляет собой особый процесс.
Личностно-деятельностный подход к развитию профессиональной деятельности студентов в колледжах культуры и искусств выступает в качестве важнейшего фактора формирования мотивации обучения, ибо всяка цель существует в определенной предметной ситуации, В процессе осознания субъектом цели она может выступать в абстракции от этой ситуации.
В профессиональной направленности личности студента действие не может абстрагироваться от процесса.
Отсюда каждое действие имеет и свою операционную основу.
Поэтому профессиональная направленность личности слагается из способностей, умений, дарований, опирается на положительные стороны субъекта, который активизирует способности объекта, формирует потребности, мотивы, психологические установки и ценностные ориентации.

[Back]