Проверяемый текст
Лахтина, Ирина Андреевна; Личностно-деятельностный подход к подготовке кадров в колледжах культуры и искусств (Диссертация 2003)
[стр. 116]

осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанию в мотив-цель студента.
Но от мотива деятельности студентов
вузов культуры и искусств зависит только зона объективно адекватных целей.
Субъективное же выделение цели, т.е.
осознание
студентом ближайшего результата, достижение которого осуществляет данную деятельность, способную удовлетворить потребность, опредмеченную в ее мотиве, представляет собой особый процесс.

Аксиологический подход к развитию деятельности студентов в вузах культуры и искусств выступает в качестве важнейшего фактора формирования мотивации обучения, ибо всякая цель существует в определенной предметной ситуации.
В процессе осознания субъектом цели она может выступать в абстракции от этой ситуации.
В
творческой направленности личности студента действие не может абстрагироваться от процесса.
Отсюда каждое действие имеет и свою операционную основу.
Поэтому
творческая направленность личности слагается из способностей, умений, дарований, опирается на положительные стороны субъекта, который активизирует способности объекта, формирует потребности, мотивы, психологические установки и ценностные ориентации.
Следовательно, из всей системы побуждающих мотивов при создании целостной методической системы формирования и развития мотивации изучения конкретного учебного предмета, диссертантка выделяет только диспозициоиные (внутренние мотивы), учитывая при этом, что конкретная внешняя ситуация оказывает на них свое влияние.
Разрабатываемая диссертанткой технология представляет собой комплекс конкретных средств обучения, которые в своей взаимосвязи способны сформировать профессиональную направленность личности студента на уровень самодвижения.
Среди них занимательная информация, комплекс познавательных задач межпредметного характера, организация ситуаций различной степени
проблемности, логическое структурирование материала, 116
[стр. 26]

выполняет осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанию в мотив-цель.
Ведущим компонентом любого вида деятельности становится целеполагание, которое состоит из множества частей, каждая в свою очередь зависит от мотива деятельности, создавая зону объективно адекватных средств воздействия.
Субъективное же выделение цели, т.е.
осознание
ближайшего результата, достижение которого осуществляет данную деятельность, способную удовлегворить потребность, опредмеченную в ее мотиве, представляет собой особый процесс.
Здесь цель выступает в качестве важнейшего компонента формирования деятельности субъекта и объекта в колледжах культуры и искусств.
В обоих вариантах важно понять, что цели не изобретаются, не ставятся субъектом произвольно.
Они даны в объективных обстоятельствах материально-технической базы и кадрового состава колледжа культуры искусств.
Вместе с тем осознание целей (риги «принятие» целей, которые ставятся перед субъектом извне) представляет собой не автоматически происходящий и не одномоментный акт, а относительно длительный процесс опробования целей действием и их предметным наполнением, в результате чего может происходить также сдвиг мотива на цель и само действие.
Другая важная сторона процесса целеполагания состоит в конкретизации целей, в выделении условий, в которых она функционирует в колледже культуры и искусств.
Всякая цель объективно существует в некоторой предметной ситуации.
Для осознания субъекта цель может выступать в абстракции от этой ситуации.
Но его действие не может абстрагироваться от нее даже только в воображении.
Поэтому помимо своего интенционального аспекта, т.е.
что может быть достигнуто, действие имеет и свой операционный аспект (каким образом это может быть достигнуто), который определяется нс самой по себе целью, а предместными условиями ее достижения.


[стр.,135]

сконцентрировавшихся в государственном стандарте и дисциплинах социально-культурного профиля.
В связи с видением действия как важнейшего элемента подчеркнем, что всегда сколько-нибудь развернутся деятельность предполагает совокупность действий, которые связаны между собой жесткой последовательностью и взаимосвязями педагогов и студентов в колледжах культуры и искусств и осуществляется в виде совокупности действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться из общей цели, где роль общей цели выполняет осознанный мотив, превращающийся благодаря его осознанию в мотив-цель студента.
Но от мотива деятельности студентов
колледжей культуры и искусств зависит только зона объективно адекватных целей.
Субъективное же выделение цели, т.е.
осознание студентом ближайшего результата, достижение которого осуществляет данную деятельность, способную удовлетворить потребность, опредмеченную в ее мотиве, представляет собой особый процесс.

Личностно-деятельностный подход к развитию профессиональной деятельности студентов в колледжах культуры и искусств выступает в качестве важнейшего фактора формирования мотивации обучения, ибо всяка цель существует в определенной предметной ситуации, В процессе осознания субъектом цели она может выступать в абстракции от этой ситуации.
В
профессиональной направленности личности студента действие не может абстрагироваться от процесса.
Отсюда каждое действие имеет и свою операционную основу.
Поэтому
профессиональная направленность личности слагается из способностей, умений, дарований, опирается на положительные стороны субъекта, который активизирует способности объекта, формирует потребности, мотивы, психологические установки и ценностные ориентации.


[стр.,147]

147 включением студентов в процесс его индивидуального движения относительно самого себя, собственных предшествующих достижений.
Для реализации данного личностно-деятельностного подхода целесообразно использовать следующий комплекс методов обучения: непосредственно побуждающие мотивы учения занимательная информация, новые формы организации процесса обучения; перспективно побуждающие мотивы учения организация деятельности, направленной на достижение конкретной осознаваемой цели; интеллектуального побуждения (самостоятельный поиск ответа на вопрос или решение задачи, овладение общеучебными умениями, обучение приемам умственной деятельности); создания благоприятного эмоционального состояния в учебнотворческом процессе.
Следовательно, из всех системы побуждающих мотивов при создании целостной методической системы формирования и развития мотивации изучения конкретного учебного предмета, диссертантка выделяет только диспозиционные (внутренние мотивы), учитывая при этом, что конкретная внешняя ситуация оказывает на них свое влияние.
Разрабатываемая диссертанткой технология представляет собой комплекс конкретных средств обучения, которые в своей взаимосвязи способны сформировать профессиональную направленность личности студента на уровень самодвижения.
Среди них занимательная информация, комплекс познавательных задач межпредметного характера, организация ситуаций различной степени
проблемное™, логическое структурирование материала, использование тренинговых карточек и заданий для организации разноуровневых фронтальных диалогов, обеспечивающих вовлечение всех студентов в обсуждение, работа отстающих с индивидуальными специально разработанными пособиями по

[Back]