Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 186]

развлекательными программами 31%; «У вас в вузе интереснее программы» 26%, желание определиться с национальной идеей 25%, предпочитаем развлечься —18%, отдохнуть —1,7%.
Полученные данные свидетельствуют о том, что взаимодействие вузов культуры и искусств и учреждений культуры объединяет концепция профессора А.Д.
Жаркова о ценностно-ориентированном, активно-деятельностном подходе к целостному технологическому процессу.
Учебное сотрудничество как важнейший компонент корпоративной педагогики глубоко разработан в трудах
Т.Е.
Конникова, А.В.
Мудрика, В.А.
Ядова, Д.И.

Фельдштейна, А.И.
Донцова, Б.Л.
Кричевского; Г.С.
Костюка, В.В.
Рубцова, А.В.
Петровского, А.А.
Тюкова и др.
Эффективность совместной деятельности всех участников корпоративного взаимодействия во многом определяется теоретическими и экспериментальными исследованиями.
Учебное сотрудничество
вузов культуры и искусств и учреждений культуры позволило убедительно подтвердить точность методологического положения о том, что личность студента наиболее эффертивно развивается в практической деятельности во взаимодействии с другими людьми.
Для обозначения учебной деятельности, основанной на непосредственном взаимодействии педагогов и студентов,
исследователи употребляют такие термины, как «групповая учебная деятельность» и «мелкогрупповая учебная деятельность», «мелкогрупповая-распределительная учебная деятельность», «коллективно-распределительная учебная деятельность», «воспитательное сотрудничество» и др.
Диссертант использует термин «корпоративная педагогика» как наиболее емкий
в развитии творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств в процессе прохождения всех видов практики в учреждениях культуры.
Вузы культуры и искусств представляют собой разветвленную сеть взаимодействий педагогов, студентов и сотрудников во всех сферах 186
[стр. 33]

33 личность студента, его мотивы, ценностные ориентации, цели, интересы, психологические установки и т.д.
Процесс обучения ко конкретной дисциплине является структурным элементом учебного процесса, организуется как учебная деятельность построенная на субъектносубъективных отношениях, а сама деятельность, в которой смоделированы предмет' и совокупность отношений всех участников.
Равноправное сотрудничество это основа корпоративной педагогики.
«Сотрудничество это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности»...
«В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных и жизненных интересов учащихся».10 Педагогическое воздействие может рассматриваться как «педагогика сотрудничества», в то же время, это реальное воплощение сотрудничества педагога и студента.
Учебное сотрудничество как важнейший компонент' корпоративной педагогики глубоко разработан в трудах
Т.Б.
Конникова, А.В.
Мудрика, В.А.
Ядова, Д.И.

Фельдштейпа, А.И.
Донцова, Б.Л.
Кричевского; Г.С.
Костюка, В.В.
Рубцова, А.В.
Петровского, А.А.
Тюков и др.).
Эффективность совместной деятельности всех участников корпоративного взаимодействия во многом определяется теоретическими и экспериментальными исследованиями.
Учебное сотрудничество
позволило убедительно подтвердить точность методологического положения о том, что личность формируется в коллективе, в практической деятельности во взаимодействии с другими людьми и что сам учебный коллектив колледжа культуры создается в таком взаимодействии.
Для обозначения учебной деятельности, основанной на непосредственном взаимодействии педагогов и студентов
исследовали употребляют такие термины, как «групповая учебная деятельность» и Концепция общего среднего образования.
М.: ВНИИК «Школа», 1988, С.
1бJ7.


[стр.,34]

34 «мелкогрупповая учебная деятельность», «мелкогрупповаяраспределительная учебная деятельность», «коллективнораспределительная учебная деятельность», «воспитательное сотрудничество» и др.
Диссертантка использует термин «корпоративная педагогика» как наиболее емкий,
деятельностно-ориентированный по отношению к студентам колледжа культуры, обозначающим многостороннее взаимодействие в учебной, воспитательной и досуговой деятельности.
Колледж культуры представляет собой разветвленную сеть взаимодействий педагогов, студентов и сотрудников во всех сферах жизнедеятельности.
Здесь существенно подчеркнуть, что взаимодействие по схеме «педагог-студент» и «студент-педагог», что обуславливается социальным характером учебной деятельности.
В рамках учебного сотрудничества как компонента корпоративной педагогики можно выявить значительные резервы не только для повышения эффективности обучения конкретному учебному предмету', но.и для осуществления основных задач развития, личности студента через учебный коллектив, взаимодействие в структурных элементах учебного процесса.
Сравнительная эффективность разных форм сотрудничества: фронтальная, индивидуальная, соперничество свидетельствуют о положительном влиянии корпоративной педагогики на деятельность его участников.
Это выражается, в частности, в том, что в условиях сотрудничества более успешно решаются сложные мыслительные задачи (Г.С.
Костюк и др., В.
Янтос), лучше усваивается новый материал (В.А.
Кольцова и др.).
В научных трудах Х.И.
Лийметс было показано активизирующее и мотивирующее влияние сотрудничества на повышение уровня образования.11 В нашем исследовании было доказано, что по сравнению с индивидуальными занятиями по линии «педагог-студент» в решеиии тех11 11Лийметс Х.И.
Групповая работа на уроке.
М.: Педагогика, 1995, С.
38.

[Back]