Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 189]

§ 3.
Влияние межпредметных связей на процесс развития творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств будущих специалистов социально-культурной деятельности Несмотря на огромный опыт, накопленный вузами культуры и искусств страны в их деятельности по подготовке специалистов социально-культурной деятельности, существует много проблем.
Одной из основополагающих проблем является проблема влияния межпредметных связей на процесс развития творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств будущих специалистов социально-культурной деятельности.
Проведенное нами исследование показывает, что этот процесс оказывает серьезное негативное влияние, наблюдаются факты снижения активности личности студента по мере освоения или различных предметов в стенах вуза культуры и искусств.
Ведущей характеристикой этого процесса, на наш взгляд, является его социальная общественная природа.
Межпредметные связи в вузе культуры и искусств образуют целостность и несут на себе «отпечаток» системности.
Как сложное системное целое,
межпредметные связи в вузе культуры и искусств обладают определенными «нитями» по отношению друг к другу.
В вузе культуры и искусств предметы как комплекс обладают единством, внутренними силами саморазвития, самодвижения, относительной автономностью образующих его деятельностей, обеспечивающих формирование целостной разносторонне развитой личности, определенной динамикой движения.
Из сказанного видно, что более совершенная система предметов в вузе культуры и искусств не может быть создана чисто практическим путем.
Поиски практики нуждаются в теоретическом обосновании и прогнозировании.

189
[стр. 80]

в е сами , что требует единства их целей, содержания, методов и форм.
Автономность вузе культуры и искусств по отношению к вневузовск ш образовательно-воспитательным процессам сочетается с ее системообразующей деятельностью в общем комплексе социальнопедагогических процессов региона.
Много неясного и в динамике движения системы основных видов деятельности, организуемых вузом культуры в искусств.
Наблюдаются факта снижения активности личности студента по мере их взросления в стенах вуза культуры и искусства.
Это говорит о существенных пробелах б системе вуза культуры и искусства как целостного явления.
Первой теоретической характеристикой этого продасса является его социальная общественная природа.
Он взаимодействует с другими социальными системами, образующими наше общество, является компонентом целостности л несет на себе "отпечаток" системности.
Как сложное системное целое,
вуз культуры и локусе тв обладает определенными функциями по отношению к более широкой системе, компонентом которой он является, в нем как целостном явлении моделируется система видов и форм деятельности личности студента.
Вуз культуры и искусств как комплекс обладает единством всех видов деятельности, внутренними силами саморазвития, самодвижения, относительной автономностью образующих его деятельностей, обеспечивающих формирование целостной разносторонне развитой личности, определенной динамикой её развития.
Вуз культуры и искусств как данее сложная целостность несет на себе "отпечаток'’ свойств системности, в которую входит как ее компонент и выполняет свои системообразующие функции.


[стр.,81]

81 Иэ сказанного видно, что более совершенная система формирования личности студента вуза культуры и искусств не может быть создана чисто практическим путем.
Поиски практики нуждаются в теоретическом обосновании и прогнозировании.

Эту функцию и может выполнить системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусете.
В отечественной науке во главу угла ставят развитие познавательной сферы личности, и пытаются объяснить развитие других её сфер особенностями развития интеллектуальной сферы.
Ряд автором рассматривают такое развитие как непрерывную смену неизменной последовательности стадий, каждая из которых подготовлена предыдущей и подготавливает последухцую (например, теория интеллектуального развития Ж.Пиаже).
Другие авторы (А.Валлон) представляют подобное развитие как прерывистую последовательность реорганизаций, включающих подавление и возникновение каких-либо функций в определенные моменты.
Наиболее полно проблемы умственного развития личности были разработаны швейшрекям ученым Жаном Пиале.
Согласно его теории, на каждой стадии развитая формируются новые познавательные навыки, которые определяют пределы того, чему можно научить личность в этот период.
В исследованиях Ж.Пиаже было установлено, что способность к логическому мышлению закладывается в младенчестве, и совершенствуется от года к году, подчиняясь определенным закономерностям.
Навыки мыслительной деятельности приобретаются естественным образом по мере того, как происходит развитие личности и расширяются горизонты познания мира.
Следовательно, знания, приобретенные в довузовский, вузовский и послевузовский периоды имеют различные уровни.

[Back]