Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 190]

В отечественной науке во главу угла ставят развитие познавательной сферы личности студента именно на основе последовательного освоения учебньгх предметов.
Ряд авторов рассматривают такое развитие как непрерывную смену неизменной последовательности стадии, каждая из которых подготовлена предыдущей и подготавливает последующую (например, теория интеллектуального развития Ж.
Пиаже).
Другие авторы (А.
Валлон) представляют подобное развитие как прерывистую последовательность реорганизаций, включающих подавление и возникновение каких-либо
функции в определенные моменты.
Проблемы умственного развития личности были разработаны
швейцарским ученым Жаном Пиаже.
Согласно его теории, на каждой стадии развития формируются новые познавательные навыки, которые определяют пределы того, чему можно научить личность в этот период.
В исследованиях Ж.
Пиаже было установлено, что способность к логическому мышлению закладывается в младенчестве и совершенствуется от года к году, подчиняясь определенным закономерностям.
Навыки мыслительной деятельности приобретаются естественным образом по мере того, как происходит развитие личности и расширяются горизонты познания мира.

Знания Пиаже рассматривал как непременный компонент важной проблемы по исследованию окружающих объектов людей, явлений, предметов.
Знания, приобретенные в довузовский, вузовский и послевузовский периоды имеют различные уровни.

Для нашего исследования важно, что «каждый из переходов от одного из этих уровней к следующему характеризуется одновременно как новой координацией, так и дифференциацией систем, составляющих единицу предыдущего уровня.
В конечном счете эти последовательные дифференциации ретроспективно проливают свет на недифференцированную природу начальных механизмов и благодаря этому оказывается возможным постичь одновременно
190
[стр. 81]

81 Иэ сказанного видно, что более совершенная система формирования личности студента вуза культуры и искусств не может быть создана чисто практическим путем.
Поиски практики нуждаются в теоретическом обосновании и прогнозировании.
Эту функцию и может выполнить системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусете.
В отечественной науке во главу угла ставят развитие познавательной сферы личности,
и пытаются объяснить развитие других её сфер особенностями развития интеллектуальной сферы.
Ряд автором рассматривают такое развитие как непрерывную смену неизменной последовательности стадий, каждая из которых подготовлена предыдущей и подготавливает последухцую (например, теория интеллектуального развития Ж.Пиаже).
Другие авторы (А.Валлон) представляют подобное развитие как прерывистую последовательность реорганизаций, включающих подавление и возникновение каких-либо
функций в определенные моменты.
Наиболее полно проблемы умственного развития личности были разработаны швейшрекям ученым Жаном Пиале.
Согласно его теории, на каждой стадии развитая формируются новые познавательные навыки, которые определяют пределы того, чему можно научить личность в этот период.
В исследованиях Ж.Пиаже было установлено, что способность к логическому мышлению закладывается в младенчестве, и совершенствуется от года к году, подчиняясь определенным закономерностям.
Навыки мыслительной деятельности приобретаются естественным образом по мере того, как происходит развитие личности и расширяются горизонты познания мира.

Следовательно, знания, приобретенные в довузовский, вузовский и послевузовский периоды имеют различные уровни.


[стр.,82]

82 " Каждый из переходов от одного из этих уровней к следующему характеризуется одновременно как новой координацией, так и дифференциацией систем, составляющих единицу предыдущего уровня.
В конечном счете эти последовательные дифференциации ретроспективно проливают свет на недифференцированную природу начальных механизмов и благодаря этому оказывается возможным постичь одновременно
как генеалогию операционных группировок на основе постепенной дифференциации, так и природу дооперационных уровней на основе недифференцированности действующих процесс ов**.1 Требование Общественное развитие требует соответствующий уровень знаний личности студента вуза культуры и искусств, диктует необходимость постоянно развивать такие стержневые качества как, самоактуализация, широта диапазона охвата проблем, самореализация и творческий подход к профессиональной деятельности.
Ему приходится постоянно учитывать конкретные обстоятельства, находить самые новые формы организации людей.
Словом находить формы социального творчества.
Поскольку в личности студента вуза культуры и искусств превалируют творческие элементы ему приходится "Знать необходимо не затем, говорил М.Горький, чтоб только знать, но для того, чтобы научиться делать".12 Анализ данных проведенного нами исследования в 1990/91 учебном году среди выпускников Орловского государственного института культуры и искусств на вопрос "Назовите наиболее важные, на ваш взгляд, виды деятельности, которыми должен обладать выпускник вуза.
Получены следующие ответы.
Большинство 1 .
Пиаже Жан.
Избранные психологические труды, М ., Меад.
педагог, академия.
1994, С .210.
2 .
Горький М.
Собрание с о ч ., в 30 томах, Т .27.
С.23.

[Back]