Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 192]

организованных культурно-воспитательных акциях.
Именно в практической деятельности они могут удовлетворять свои потребности, проявлять свои умственные, физические и эмоциональные, волевые качества, культуру общения, самоутверждения.
На наш взгляд, студент факультета социальнокультурной деятельности вуза культуры и искусств склонен к тому предмету, который соответствует его задаткам, способностям.
Способности отчетливо проявляются в умениях студентов, т.е.
в уровне их знаний.
Учет уровня знаний при выборе содержания учебных предметов позволяет равномерно развивать необходимый набор умений.
Это и умение предварительно планировать свою деятельность, и действовать согласно намеченному плану.

Содержательный, «личностный», и в частности
мотивационным аспекты соответствующей деятельности, по мнению С.Л.
Рубинштейна, составляют «отношение личнос ти к задачам, которые перед ней
82 встают».
Отсюда, творческий потенциал это сложное образование комплекса психологических свойств, делающих студента пригодным к определенному сложившемуся виду профессиональной деятельности, где проявляются его наиболее динамичные качества, воплощенные в предметной деятельности.
Психологические основы межпредметных связей были заложены учением академика И.П.
Павлова о динамическом стереотипе и второй сигнальной системе.
Физиологическим механизмом усвоения знаний И.П.
Павлов считал образование в коре головного мозга сложных систем временных связей, которые он отождествлял с тем, что в психологическом плане ассоциации это связи между всеми формами отражения объективной действительности, в основе которых лежат ощущения.
«Все обучение заключается в образовании 83 временных связей, пишет он, а это есть мысль, мышление, знание» .
Для 192 52 Рубинш тейн С .Л .
Бы тие и со зн ан и е.
—М .: Изд-do А кадем и и наук С С С Р , 1957.
С .290, 83 П авлов И .П , И збранн ы е п р о и звед ен и я.
М ., 1951.
—С .509.
[стр. 83]

83 респондентов отдали предпочтение умственной деятельности 46*7$, изучению организаторской и методической деятельности предпочтение отдали 2 8 ,6 $ , коммуникативной деятельности 2 4 ,3 $ .
Всё эт о свидетельствует о том, что студенты представляют свою будущую профессию.
Интересно, что большинство студентов 31 ,2 $ до поступления в вуз принимали участие в деятельности или непосредственно организовывал культурно-воспитательные акции.
Именно в культурно-воспитательной деятельности они видят выражение своих потребностей проявлять свои умственные, физические и эмоциональные, волевые качества, культуру общения, самоутверждения.
Достаточно сказать, что 73$ студентов вузов культуры и искусств по своим задаткам склонны к такому виду деятельности, которые их полностью мобилизуют на процесс обучения.
Содержательный, "личностный" и в частности,
мотивационный аспекты соответствующей деятельности, по мнению СЛ .Р убинштейна, составляют "отношение личности к задачам, которые перед ней встаю т".* ф и выборе содержания и вида деятельности проявляются такие способн ости, которые позволяют равномерно развивать необходимый набор умений.
Это и умение предварительно планировать свою деятельность и действовать согласно намеченному плану.

Способность это сложное образование целого комплекса психологических свойств, обеспечивающих успешность к определенному сложившемуся виду профессиональной деятельности.
Творческие способности как наиболее динамичные качества личности студента вуза культуры и искусств наиболее интенсивноI.
I .
Рубинштейн С.Л.
"Бытие я сознание".
Изд-во Академии наук СССР, М ,, 1957.
С.29С.

[Back]