Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 201]

Развитие межпредметных связей обеспечивает раскрытие творческого потенциала личности студента вуза культуры и искусств.
Это в свою очередь обеспечивает всестороннее развитие личности студента, формирование общих и специальных способностей в их единстве91.
Развитие творческого потенциала базируется на мотиве.
Мотив определяет вектор развития.
Как показало наше исследование, доминирующими мотивами у студентов вузов культуры и искусств в 2006-2007 учебном году были: общественная полезность 31,7%, интересная профессия 26,4%, желание проявить свои творческие способности 2 1 ,8%.
Если
на первом курсе мотив самовыражения — «профессия наиболее соответствует моим
творческим склонностям и потребностям» наиболее популярен, то на четвертом на первое место выходил мотив общественной значимости профессии.
68,7% студентов движет мотив творческого развития личности, который в данном случае является ведущим компонентом
системы в Московском государственном университете культуры и искусств на факультете социально-культурной деятельности.
Как основной компонент развития личности в вузе культуры и искусств определяет и целесообразность всей деятельности.
«Но цель требует средств, действий по ее достижению.
Действия же системы, ее компонентов для достижения цели, действия с применением определенных средств есть не что иное, как функция системы и ее компонентов.
Функции компонентов
производив! от функции системы, они суть действия, направленные на достижение системных целей»92.
Сущность деятельности студента в вузе культуры и искусств диссертант рассматривает как единый процесс структуры формирования специалиста высшей квалификации со всеми отношениями к профориентационной и адаптационной деятельности.
Совпадение структуры
целостного процесса профессиональной подготовки в 2 0 1 91 К овалев А .Г .
П си хол оги ч еская л и ч н о сть.
М .: П росвещ ен и е, 1989.

С .
162.
92 А ф ан асьев В .Г .
С и стем н ость и о б щ еств о .

М ., 1 9 8 0 .С .
35.
[стр. 84]

84 развивается в процессе практики, в предметно воплощенной деятельности.
Основными параметрами, по которым производится оценка способностей студентов вузов культуры и искусств являетоя преяде всего общие способности, которые включают в себя интеллектуальные свойства личности и обеспечивают качественное усвоение творческих дисциплин.
Специальными способностями для студентов вузов культуры и искусств являются прежде всего музыкальные, театральные, хореографические и т .д .
Критерием способностей является освоение того вида деятельности, в основе которого лежит целенаправленное овладение специальными способностями.
Развитие общих и специальных способностей в большей степени зависит от самой личности студента вуза культуры и искусств.
В этом смысле ей необходимо проявлять целеустремленность и волю.
Приобретение организаторских способностей обеспечивает опыт общественно-полезной деятельности.
Построение таких отношений между субъектом и объектом, которые ставили бы каждого в *предполагаемые обстоятельства", способствующие развитию наклонности к творческой деятельности, как творца и преобразователя окружающих обстоятельств обеспечивает эффективность этого процесса, а "всестороннее развитие личности обеспечит выявление и формирование общих и специальных способностей в их единстве".1 Мотив определяет вектор способностей.
Как доказало наше исследование, доминирующими мотивами у студентов вузов культуры в 1990/91 учебном году были: общественная полезность 31,7?$, интересная профессия 2 6 ,4 ?, желание проявить свои творческие способности 2 1 ,8 ?.
I .
Ковалев А ,Г .
Психологическая личность.
М ., Просвещение, 1989,
0*162.


[стр.,85]

Если на первом курсе мотив самовыражения "профессия наиболее соответствует моим склонностям и потребностям", наиболее популярен, то на четвертом, на первое место выходил мотав общественной значимости профессии.
68,7^ студентов движет мотив творческого развития личности, который в данном случае является ведущим компонентом
творческой деятельности в вузе культуры и и скусств.
Как основной компонент творческой деятельности этот мотив определяет и целесообразность других видов деятельности.
Поскольку "цель требует средств, действий по ее достижению.
Действия же системы, ее компонентов для достижения цели, действия с применением определенных средств е ст ь не что иное, как функция системы и ее компонентов.
Функции компонентов
производим от функции системы, они суть действия, направленные на достижение системных ц ел ей ".1 Поэтому совокупность основных видов деятельности студента в вузе культуры ж иокусств диссертант рассматривает как единый процесс структуры формирования специалиста высшэй квалификации со всеми отношениями к профориентационной и адаптационной деятельности.
Совпадение структуры
единого процесса профессиональной подготовки в вузе культуры и искусств с овладением студентом основными видами деятельности идёт по трём направлениям" совпадение целостности, совладение в гармонической согласованности частей, совпадение в формах, методах развития.
Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и исрусств и предполагает рассмотрение содержательного признака всех системообразующих элементов функционирующих в деятельности по своим закономерностям, с учётом творчесI .
Афанасьев В .Г .
Системность и общ ество.

Политиздат, М ., 1980, С .3 5 .

[Back]