Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 207]

Интересно, что такие вопросы, как судьба России, финансовый кризис, денежная реформа, проблемы морали и нравов, находятся в конце этого списка.
Эти данные подтверждают мысль о том, что среди свойств целостной системы
межпредметных связей важное место занимает динамика их функционирования, что предполагает рассмотрение объекта в его предметном бытии, в динамике его функционирования и развития.
Динамический аспект характеризует объект личность студента вуза культуры и искусств прежде всего со стороны его развития
и изменения, со стороны последовательности возникновения и развития компонентов объекта, последовательности этапов развития.
Он позволяет определить иерархию уровней
организаций изучаемых явлений как единой целостной системы.
Динамическую структуру процесса можно понимать как определенный способ генетической связи
состоянии процесса, его частей, последовательности их изменений.
Динамическая структура придает этим изменениям направленность, закономерный характер.

Выстроить модель «творчества» значит повторить самую общую модель межпредметных связей в вузе культуры и искусств на факультете социальнокультурной деятельности.
Таков же может быть метод построения моделей «деятельности»,
«творческого потенциала личности студента».
Атрибуты деятельности — сознательность, целесообразность.
Сознательная цель личности студента тот «закон», который определяет характер, способы деятельности, содержание нашей
практики.
Различие в том, что и как тут сознают.
Если в репродуктивной деятельности цель повторить то, что уже есть, по традиционной схеме (по шаблону) цель в творчестве новое.
Его производство, как правило, невозможно по прежним стереотипам, и сфера нового резко расширяется, распространяясь на всю деятельность, ее средства, способы, результаты.

207
[стр. 91]

91 мы морали и нравоЕ, находятся в конце это го сп и ска".1 Эти данные подтверждают мысль о том, что среди свойств целостной системы личности студента важное место занимает динамика их функционирования.
Ведь системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств предполагает рассмотрение объекта в е го предметном бытии, в динамике его функционирования и развития.
Динамический аспект характеризуе т объект личность студента вуза культуры и искусств прежде в сего с о стороны его р
оста , развития и изменения, со стороны последовательности возникновения и развитая компонентов объект а , последовательности этапов развития.
Он позволяет определить иерархию уровней
развития в ракурсе изучаемых явлений.
Динамическую структуру процесса можно понимать как определенный способ генетической связи
состояний процесса, е го частей, последовательности их изменений.
Динамическая структура придает этим изменениям направленность, закономерный характер,
объединяет их в единый, целостный, качественно специфический процесс.
Таким образом, личность студента как основного объекта системного подхода к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств предполагает, во-первых, формирование ее социальной зрелости, отношений к нормам морали, права, законам, социальным ценностям, к своим обязанностям, труду; во-вторы х, уровень организации личности, характер самосознания, особенности саморегуляции интеллектуальной и эмоциональной сферы; в-третьи х, сформированное^ способов ориентации личности в широкой системе ее жизнедеятельности, что позволяет личности стать интегрированной, целостной.
I .
Аргументы и факты.
1998.
& 5 0 .


[стр.,232]

232 Какова же должна быть теоретическая модаяь творчества? По существу дела она совпадает с общей атрибутивной моделью деятельности з вузе культуры и и скусств.
Зто та же самая деятельность и нужны для нее те же самые творческие способности.
Разница же только в том, что перед нами другой синтез тех же способностей на ином уровне их развития.
Выстроить модель ” творчества" значит повторить самую общую модель содержательноструктурной деятельности личности студента с переносом центра тяжести на развитие и его воображение а всех тех факторов,которые ”программируют” ее.
Таков же может быть метод построения моделей "деятельности ",
"творчества” , способностей личности студента.
Атрибуты деятельности сознательность, целесообразность.
Сознательная цель личности студента тот "закон” который определяет характер, способы деятельности, содержание нашей
воли.1 Различие в том, что и как тут сознают.
Если в репродуктивной деятельности цель повторить то , что уже есть, по традиционной схеме (по шаблону) цель в творчестве новое.
Его производство, как правило, невозможно по прежним стереотипам, и сфера нового резко расширяется, распространяясь на всю деятельность, ее средства, способы, результаты.

Тогда общая схема "творчества" такова: в учебно-творческом процессе эуза культуры и искусств деятельность воображения, "творящего" новое, его идеальный прообраз; целеполагание (студент "полагает" в сознании новое как свою цель); сосбразованио всей деятельности с целью как её "законом".
Содержание цели становится содержанием воли.
Творчество возможно поэтому I .
Маокс К.
Введение (Ез экономических рукописей 1857-1858 г г .
) .
шаркс К.
и Энгельс Ф.
Соч.
2 -е изд.
T .I2 .
С .190.

[Back]