Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 215]

В качестве методологии анализа деятельности учреждения культуры как системного образования мы опираемся на теорию функциональной предназначенности и оправданности каждого предмета, входящего в систему подготовки специалиста социально-культурной деятельности.
Процесс саморазвития системы учреждения культуры и искусств обеспечивается оптимальным взаимодействием (взаимопониманием, взаимокомпенсацией) двух культурных тенденций: сохранения и изменения, которые представлены ценностно-нормативными структурами национальной культуры и инновационными моделями дополнительного образования, формирующимися в социально-культурной сфере.
Саморазвитие системы учреждения культуры и искусств подчиняется общим закономерностям эволюции социальных систем, основу которых составляют противоречивые процессы воздействия субъекта на объект, их притяжения и отталкивания.
Саморазвитие обеспечивается взаимодействием, взаимодополнением и
взаимокомпенсацией процессов изменения и сохранения, представленных в учебно-воспитательном процессе, а такие механизмами ассоциации и диссоциации, в результате которых рождается «энергетическое поле», переводящее состояние отдельных субъектов в социально-культурную общность как целостную систему.
В
процессе взаимодействия содержания (идей, ценностей и их носителей) возникает сумма притяжения и отталкивания, ассоциации и диссоциации.
Эти механизмы представляют собой взаимозависимые и взаимодетерминируемые процессы подражания, сотрудничества, консолидации и одновременно противопоставления, разобщения, соревнования, конфликта, посредством которых происходит объединение
субъектов и объектов в целостную систему и поддерживается ее устойчивое и стабильное функционирование.

Упорядочение межличностных связей в вузе культуры и искусств сложное явление, сложная система, не является новым, но вызывает дискуссии.
215
[стр. 139]

139 которые представлены ценностно-нормативными структурами национальной культуры и инновационными моделяг/,и образования, формирующимися в социально-культурной сфере* Воздействие национальной культуры оцределяется глубиной самосознания личности, т*е.
мерой познания, понимания и представленности прошлого в настоящем, включающем элементы будущего и слияния этих горизонтов* Саморазвитие основных видов деятельности в пузе культуры и лсцусств цроисходит на закономерностях эволюции социальных систем, основу которых составляют противоречивые процессы воздействия субъекта на объект, их притяжения и отталкивания* Саморазвитие обеспечивается взаимодействием, взаимодополнением и вэаимокомпенсацией процессов изменения и сохранения, представленных в учебно-воспитательном проц ессе, а также механизмами ассоциации и диссоциации, в результате которых рождается "энергетическое поле*, переводящее состояние отдельных субъектов в социально-культурную общность как целостную систему.
В
цроцессе взаимодействия содержания (идей, ценностей и их носителей) возникает сумма притяжения и отталкивания, ассоциации и диссоциации* Эти механизмы представляют собой взаимозависимые и взаимодетерминируемые процессы подражания, сотрудничества, консолидации и одновременно противопоставления, разобщения, соревнования, конфликта, посредством которых происходит объединение субъектов и объектов в целостную систему и поддерживается ее устойчивое и стабильное функционирование.
В процессе консолидации з вузе культуры и искусств негативное отношение также естественно л закономерно, как и позитивное.
Полюсность отношений всегда рождает особую энергетическую напряженность, которая сплачивает коллектив и одновременно формирует социэльно-психодогичеокую оппозицию из о т

[стр.,152]

152 таций и глубинных черт национальной психологий.
Объединяясь в непротиворечивую и взаимодополняющую систему качеств, они образуют ценностно-ориентационный "образ" культуры ее национально-культурную ментальность.
В процессе взаимодействия ее элементов (идей, ценностей и их носителей) возникает сумма притяжения и отталкивания, а ссоциации и диссоциации.
Эти механизмы представляют собой взаимозависимые и взаимодетерминируемые процессы подражания, сотрудничества, консолидации и одновременно противопоставления,разобщения, соревнования, конфликта, посредством которых происходит объединение
отдельных субъектов в социально-культурную общность как целостную систему и поддерживается ее устойчивое и стабильное функционирование.
В процессе консолидации любой социальнокультурной общности негативное отношение и "другим" так же естественно и закономерно, как и позитивное к "своим ".
Полюсное ть "свое чужое" всегда рождает особую энергетическую напряженность, которая сплачивает общность "мы" и одновременно формирует социально-психологическую оппозицию, противостояние "чужим" идеям, ценностям, .мировоззрению я их носителям.
На уровне вуза культуры и искусств основаниями внутренней интеграции и динамики для образовательного стандарта являются: объект идентификация, с которым большинство студентов готово себя отождествить и субъекты социально-психологической оппозиции (антагонисты ), в качестве которых могут выступать педагоги.
Как социальная норма образовательный "стандарт" представляет собой систему норм правил.
В общем виде он предстает единой системой взаимодействующих образовательной, профессиональной, гражданственно-правовой и нравственно-воспитательной норм.
Как организация системы стандартов, стандарт качества образова

[Back]