Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 216]

Автор делает акцент на этом, потому что до сих пор в изучении межпредметных связей наиболее распространенным и разработанным остается пока аналитический, а не целостный подход, т.е.
изучение отдельных ее сторон.
Это естественно, ибо
в каждой молодой науке, а именно таковой и является теория, методика и организация социально-культурной деятельности, сначала происходит накопление знаний об объекте, а потом их объединение.
Постепенно, с увеличением объема знаний отдельных сторон деятельности, появится возможность ее всестороннего изучения, основанного на
аксиологическом подходе.
Учебно-творческая деятельность вуза культуры и искусства как процесс, выражая суть и логику педагогического воздействия, выступает на уровне связи субъекта и объекта.
Система межпредметных связей состоит из следующих необходимых и достаточных компонентов: субъект, объект, цель, содержание, средства, методы, формы, материально-техническая база, финансовое обеспечение учебно-творческого процесса.
Недооценка хотя бы одного из компонентов, исключение его из системы,
и он перестает функционировать и распадается.
Поэтому в качестве методологической установки автор исходила из положения М.
Бахтина: «Всякое творчество определяется своим предметом и структурой и поэтому не допускает произвола и, в сущности, ничего не
94 тч выдумывает, а лишь раскрывает то, что дано в самом предмете» .
В связи с этим наиболее актуальной теоретической проблемой является исследование предмета с позиций межпредметных связей, определение его границ с учетом того, что объект представляет собой сложный, противоречивый конгломерат различных аспектов.
Из полученных нами данных можно сделать вывод о том, что каждый педагог факультета социально-культурной деятельности может организовать освоение своего предмета так, чтобы он обладал системой знаний, адекватных 216 94 Бахтин М.М.
Проблемы поэтики Достоевского.
М., 1972.
—С.
10.
[стр. 212]

212 слоя, который, в свою очередь, выступает как совокупность норм и ценностей, выработанных коллективом вуза я закрепляются* развиваются и используются в зависимости от конкретных задач.
Учебно-творческая деятельность в вузе культуры и искусств в этом контексте представляется системой со сложной структурой, переплетением типов и видов деятельности упорядочиваются, приобретая определенное значение для педагога и студента.
Учебно-творческая деятельность в вузе культуры к искусств сложная самостоятельная си с т е ш .
Автор делает акцент на этом, потому что до сих
лор в изучении учебыо-творческой деятельности наиболее распространенным и разработанным остается пока аналитический, а не целостный подход, т .е .
изучение отдельных ее сторон.
Это естественно, ибо
э каждом исследовании сначала происходит накопление знаний об объекте, а потом их объединение.
Постепенн о, с увеличением объема знаний отдельных сторон деятельности, появится возможность ее всестороннего изучения, основанного на
системном подходе.
Учебно-творческая деятельность в вузах культуры и искусств как процесс, выражая суть и логику педагогического воздействия, выступает на уровне связи субъекта и объекта.
Это системная деятельность состоят из следующих необходимых и достаточных компонентов: субъект, объект, цель, содержание, средства, методы, формы, материально-техническая база, финансовое обеспечение учебно-творческого процесса.
Недооценка хотя бы одного из компонентов, исключение его из системы,
вносит дисонанс в её функционирование и может привести к распаду.
Поэтому в качестве методологической установки автор исходил из положения М.Бахтина: "Всякое творчество определяется своим предметом и структурой и поэтому не допускает произвола и , в сущности, ничего не
выдумывает, а лишь раскрывает то, что дано в самом

[Back]