Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 217]

потребности личности в рыночных условиях, и одновременно с усвоением знаний и умений структурировал бы личность студента в целом.
В
ходе эксперимента в Московском государственном университете культуры и искусств было выявлено 80% фактов, когда педагог, добиваясь усвоения знания своего предмета, невольно вызывал у студентов отрицательное отношение к предмету, его ненужности, бесполезности для будущей жизни, что способствовало поверхностному, фрагментарному усвоению содержания учебного материала и т.д.
Такой процесс оказывал положительное влияние на отдельные компоненты развития творческого потенциала личности студента, в сочетании с отрицательным влиянием на личность студента в целом.
Из проведенного нами опроса было установлено, что 34% педагогов так организуют процесс обучения, что не думают о
развитии творческого потенциала личности студентов в целом, во всех ее основных проявлениях, в единстве стержневых и всех других ес качеств.
Одна из проблем исследования процесса развития творческого потенциала дальнейшее обоснование уровней его целостности, выявление особенностей его подхода к межпредметным связям.
Аксиологический подход к развитию творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств будущих специалистов социально-культурной деятельности предполагает, что изучение его общей природы выходит за грани психологических и педагогических исследований.
Понимание творческой природы личности связано с широким представлением о законах, управляющих Вселенной, об общей эволюции природы и т.п.
Такой подход к пониманию творческой природы ясно выражен уже Лезииым.
Для других ученых, особенно Энгельмейера, творчество человека лишь одна из фаз развития жизни, движения от старого к новому, которая продолжает собой творчество природы.
И то, и другое составляют один ряд, не прерывающийся никогда.
Поскольку Энгельмейер ограничивает сферу творчества человека живой природой, то его 217
[стр. 225]

225 кой организации обучения, при которой вооружение знаниями обеспечивает более высокий уровень активности всей системы данного процесса.
Из полученных нами данных можно сделать вывод о том, что каждый педагог может организовать процесс так, чтобы он обладал системой знаний адекватных потребности личности в современных условиях а одновременно с усвоением знаний и умений структурировал бы личность студента в целом.
В
Орловском институте искусств и культуры было организовано три цикла е такой их связи, которые позволили обеспечить разностороннее целостное развитие личности студента устремленной в основные сферы профессиональной деятельности.
В начале исследования в 1990 году в Орловском и Актюбинском институтах искусств и культуры 80% материала излагаемого педагогами невольно вызывали у студентов отрицательное отношение к предмету, его ненужности, бесполезности для студента, в будущей жизни, что способствовало поверхностному, фрагментарному усвоению содержанию учебного материала и т .д .
Такой содержательно-структурный процесс оказывал отр ш дта^ьное влияние и на отдельные компоненты личности студента, в сочетании с отрицательным влиянием на личность студента в целом.
Этот начальный этап целостности ого подхода к учебно-творческому процессу в вузе культуры и искусетз позволил выявить многие причины мешающие системному подходу к основному виду деятельности.
Из проведенного нами опроса было установлено, что 34% педагогов так организуют процесс обучения, что не думают о
формировании личность в дело?*, во зеех ее основных проявлениях, з единстве стержневых и всех других ее качеств.

[Back]