Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 221]

2 2 1 Глава III.
Аксиологический подход к проектированию Процесса развития творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств §1.
Аксиологический подход к моделированию учебного процесса по развитию творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств В современный период сложились и, в известной степени, обособились различные способы понимания высшего образования.
В СССР распространенный взгляд заключался в том, что образование рассматривалось, как последствие воздействия на человека педагогических учреждений (школ, техникумов, вузов и др.).
Образованный человек, согласно такой версии, тот, кто усвоил социально значимую сумму знаний, умений и
навыков.95 В то же время понимание высшего образования можно найти в Советском энциклопедическом словаре под реакцией А.М.
Прохорова: «Образование результат усвоения систематизированных знаний, умений,
навыков; необходимое условие подготовки человека к жизни и труду.
Основной путь получения образования
обучение в учебных заведениях....» .96 Поэтому ряд философов и педагогов сосредоточили усилия на раскрытии явления образования с позиции деятельности обучающегося.
XXI век требует от образования в моделирование соответствующих образовательных систем положить понятие «целостной личности», органически сочетающей оба представленных способа понимания этого явления.
«Важной чертой новой образовательной системы
и процессов ее становления является глобальность, т.е.
мировой характер с присущими
95Педагогика/Под ред.
Ю.К.
Бабанского.-М.: Просвещение, 1983.
С.103-104.
96Прохоров А.М.
Советский энциклопедический словарь.

Под.ред.
А.М.
Прохорова.
М., 1989ю-С.921.
[стр. 92]

92 § 3 , Полисистемного образования в вузах культуры и искусств К настоящему времени сложились и, в известной степени, обособились два способа понимания выспвго образования.
Первый заключается в том, что образование рассматривается, как последствие воздействия на человека педагогических учреждений (школ, техникумов, вузов и д р .) .
Образованный человек, согласно такой версии, т о т, кто усвоил социально значимую сумму знаний, умений и
навыков.1 Другой взгляд на понимание высшего образования можно найти в Советском энциклопедическом словаре под редакцией А.М.Прохорова: "Образование -результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков; необходимое условие подготовки человека к жизни и труду.
Основной путь получения образования
р обучение в учебных заведениях..
.
” .
Упор на специализированные учебные заведения, обедняет истолкование образования, ибо при этом упускаются из виду значимые изменения в структуре личности.
Именно поэтому ряд философов и педагогов сосредоточили усилия на раскрытии явления образования с позиции деятельности обучающегося.
Понимание высшего образования как становление, самодвижение, особое "формирование” личности сформулировалось в XIX веке в двух странах: России и Германии, достигших в то время наибольших успехов в деле образования.
Гегель первым, и как философ, и как педагог, проанализировал образование иначе, нежели систему общественных институ-12 1 .
Педагогика / Под ред.
Ю .К.Бабанского.
М.: Просвещение.
1983.
С.103-104.
2 .
Прохоров А.М.
Советский энциклопедический словарь.

М ., 1989,“ С .921.


[стр.,93]

93 тов, выполняющих социальный заказ.
Он считал: способ познания органического единства в природе, обществе и мышлении есть одновременно способ формирования самого познающего субъекта, иными словами образование индивида.
Такое принципиально открытое для будущего образование требует особой логики познания, которая рождается только в акте взаимодействия самостоятельно развивающегося объекта познания и самостоятельно развивающегося субъекта.
Так устремленное освоение мира и есть настоящее образование индивида.* Репение проблем создания в обновляемой России прогрессивной многоступенчатой системы образования и подготовки специалистов, устремленной в XXI век, требует в основу работ по проектированию соответствующих образовательных систем положить понятие "целостной личности", органически сочетающей оба представленных способа понимания этого явления.
"Важной чертой новой образовательной системы
я процессов её становления является глобальность, т .е .
мировой характер с присущими
губительными процессами.
Эта черта отражает наличие интеграционных процессов з современном мире, интенсивных взаимодействий мэжду государствами в разных сферах общественной жизни.
Существуют различные пути интернационализации, глобализации образования.
Однако наиболее перспективный из них создание образовательной системы на базе глобальной информационной инфраструктуры, которая развивается в процессе перехода к информационному общ еству".12 1 .
Вересов Н.Н.
Образование как способ развития индивида: Концепция Гегеля / В кн .: Культура, образование, развитие индивида.
М., 1990.
С .81-63.
2 .
Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты.
Под ред.
Тихонова.
М ., Вита-Лресс, 1998, С .35.

[Back]