Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 222]

губительными процессами.
Эта черта отражает наличие интеграционных процессов
в современном мире, интенсивных взаимодействий между государствами в разных сферах общественной жизни.
Существуют различные пути интернационализации, глобализации образования.
Однако наиболее перспективный из них создание образовательной системы на базе глобальной информационной инфраструктуры, которая развивается в процессе перехода к информационному обществу»
.97 Поэтому образование занимает особое место в обществе, где не только осваиваются современные знания и технологии, но и «производится» мыслящая и деятельная, самопорождаемая и развивающаяся личность.
Главное в образовании рассмотрение его через воспроизводство норм, образцов и эталонов культуры.
Л.
Клингберг пишет: «Образование это вызванный внешним воздействием процесс усвоения индивидуумом обобщенного, объективированного, искусственного опыта,
норм, ценностей и Ой т.д., субъективный мир формирующейся личности».
Система вуза своеобразный канал, в котором происходит воспроизводство человеческой деятельности и трансляции норм культуры.
В
вузах культуры и искусств смысл не в том, чтобы передавать знания, а в том, чтобы вывести студента в мир развития и исторического процесса, где культура становится жизненно необходимой.
В вузах культуры и искусств культура представлена личности студента в представлениях, направлениях, ценностях, языке и способностях, поэтому моделирование необходимо.
Важная функция высшего образования в вузах культуры и искусств и состоит в том, чтобы сформировать личность деятеля, периодически пересматривающего и уточняющего «концепцию собственного Я».
Именно в 2 2 2 97 Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты / Под ред.
Тихонова.
—М.

Вита-Прссс, 1998.
С.35 98Клингберг Л.
Проблемы обучения: Пер.
с нем.
М., Педагогика, t984.
С.125.
[стр. 93]

93 тов, выполняющих социальный заказ.
Он считал: способ познания органического единства в природе, обществе и мышлении есть одновременно способ формирования самого познающего субъекта, иными словами образование индивида.
Такое принципиально открытое для будущего образование требует особой логики познания, которая рождается только в акте взаимодействия самостоятельно развивающегося объекта познания и самостоятельно развивающегося субъекта.
Так устремленное освоение мира и есть настоящее образование индивида.* Репение проблем создания в обновляемой России прогрессивной многоступенчатой системы образования и подготовки специалистов, устремленной в XXI век, требует в основу работ по проектированию соответствующих образовательных систем положить понятие "целостной личности", органически сочетающей оба представленных способа понимания этого явления.
"Важной чертой новой образовательной системы я процессов её становления является глобальность, т .е .
мировой характер с присущими губительными процессами.
Эта черта отражает наличие интеграционных процессов
з современном мире, интенсивных взаимодействий мэжду государствами в разных сферах общественной жизни.
Существуют различные пути интернационализации, глобализации образования.
Однако наиболее перспективный из них создание образовательной системы на базе глобальной информационной инфраструктуры, которая развивается в процессе перехода к информационному общ
еству".12 1 .
Вересов Н.Н.
Образование как способ развития индивида: Концепция Гегеля / В кн .: Культура, образование, развитие индивида.
М., 1990.
С .81-63.
2 .
Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты.
Под ред.
Тихонова.
М .,
Вита-Лресс, 1998, С .35.


[стр.,95]

95 которого они непричастны, происходит с трудом.
Отсюда понятия просто применяются (согласно требованиям ’’ договориться” о понятиях).
В другом формирование синтеза понятий, а каждое понятие есть вершина человеческой мысли, нарушает внутреннюю целостность дефиниции, определяя ее эклектичность.
Если применить для создания теоретико-методологических основ формируемой многоступенчатой системы образования кадров в России данный способ построения понятия "целостности личности" , то вряд ли удастся перевести представленное значение в деятельностный подход.
Другими словами, если управленцы образования и преподаватели вузов "получат" понятие "целостность личности", они не смогут использовать его для создания подлинно-образовательных систем.
Поэтому необходимо использовать иной, т .е .
системный подход к построению понятий, имеющий значительные преимущества, когда возникает необходимость использовать понятие в разворачиваемой деятельности.
В данном случае в создании систем высшего образования, продуктом деятельности которой стал бы цельный, мыслящий, высококультурный и деятельный специалист необходим системный подход.
Следовательно, жизнь в различных ее проявлениях может "сама по себе" образовывать личность.
Для теории же и практики педагогики важно иметь концепции и технологии образования, которое может быть обеспечено в вузах культуры и искусств.
Главное в образовании рассмотрение его через воспроизводство норм, образцов и эталонов культуры.
Л.Клингберг пишет: "Образование это вызванный внешним воздействием процесс усвоения индивидуумом обобщенного, объективированного, искусственного опыта,
процесс трансформации важного общественного

[стр.,96]

опыта, норм» ценностей и т .д , субъективный мир формирующейся личности".1 Образовательная система своеобразный канал, в котором происходит воспроизводство человеческой деятельности и трансляции норм культурыВ системах высшего культурологического образования, смысл не в том, чтобы передавать знания, а в том, чтобы вывести студента в мир развития и исторического процесса, где культура становится жизненно необходимой.
Становление личности студента в вузах культуры и искусств эт о не только социальная зрелость и развитие психических функций, но и создание содержательного способа индивидуальной жизнедеятельности в многообразии способов духовного постижения ценностей л реального развития творческих способностей и потребн остей, саморазвития индивидуальных творческих потенций и овладения различными видами и формами деятельности.
Следовательно, высшее культурологическое образование сводится не к передаче студентам культуры, отраженной в накопленных знаниях, а к их собственному развитию.
Гегель, употребляя понятие культуры, рассматривал ее не просто как духовную культуру, а именно как способ деятельности.
Смысл здесь в "самоделаняи" личности студента через и посредством культуры.
А эт о возможно лишь в вузе культуры и искусств, где студент имеет возможность выбора и пробного использования той или иной, представляющейся ему значимой нормы культуры во всех видах и формах деятельности.
Это потребует от студентов и педагогов другого способа действия, что дает т возможность I .
Клинберг Л.
Проблемы обучения: П ер.с нем.
М ., Педагогика, 1984, СЛ25.

[Back]