Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 223]

становлении деятеля, конструирующего и организующего свою жизнь сообразно изменению ее условий, творящего новые способности, необходимые для преобразования окружающего мира, заключается суть и направленность образования в мире.
Отечественной наукой определена оптимальная структура развития
творческого потенциала личности: память, внимание, мышление, интеллект, которая приходится на возраст 22-25 лет, или на период ранней взрослости." Этот возраст имеет и ряд других особенностей, в частности, социально признанная за студентом самостоятельность требует от него самоутверждения и достижения подлинной самостоятельности.100 Как видим, студенческий возраст предоставляет наилучшие возможности для воздействия на становление профессионального сознания личности.
Огромный потенциал становления духовных ценностей, самоопределения к деятельности и формирования ее образов, постановки целей и принятия решений о разворачивании деятельности, формирования модели и программы деятельности и др.
связан в единое целое.
Если связь между преподавателем и студентом прерывается, активность последнего, не сформировавшего действительность профессиональной деятельности, неминуемо снижается.
Дальнейшего планомерного овладения
различными видами деятельности не происходит.
Формирование выпускника вуза культуры предполагает наличие у него соответствующих духовных ценностей, самоопределение к деятельности, возникновение ее образов и т.п.
После этого происходит установление системной связи между учебной активностью, знаниями, умениями и навыками, ценностями, самоопределением к деятельности и т.д., то есть порождается и разворачивается деятельность человека.
223 95Кулюткин 10.Н.
Психология обучения взрослых.
—М., Просвещение,.
1985.
С.128.
100 Феовилов В.П.
Особенности взаимодействия преподавателя н студентов при активном методе обучения: Дисс.
канд.

пед.
наук.
Л., 1989.-С.54.В
[стр. 97]

97 приобретать опыт друг друга и обеспечивать процесс становления к развития как специалиста и профессионала.
На наш взгляд, в этом контексте культура представляет как наиболее эффективный способ развития духовных сущностных сил личности студенте.
По мэре взросления студента "образы собственного Я" в конда концов кристаллизуются в более или менее устойчивую "концепцию собственного Я " , как определенный и сформировавшийся личности.
Важная функция высшего культурологического образования и состои т в том, чтобы сформировать личность студента, периодически пересматривающего и уточняющего "концепцию собственного Я ".
Именно в становлении личности студен та, конструирующего и организующего свою жизнь соббразно изменению ее условий, творящего новые способности, необходимые для преобразования окружающего мира, заключается суть и направленность образования в мире.
Обращаясь к созданию систем современного высшего культуоологического образования в Р оссии, следует выделить в них ряд значимых (атрибутивных) моментов.
Оно возможно, если в проц ессе его разворачивания студент встречается с подлинно образованным и деятельным педагогом, получает возможность "напрямую" обращаться к пространству культуры и ему дано право на ошибку, что наименее болезненно не в осуществлении реальных действий, а в ходе их игровой имитации.
Отечественной наукой определена оптимальная структура развития
личности: память, внимание, мышление, интеллект, которая приходится на возраст 22-25 л е т , или на период ранней

[стр.,98]

98 взросл ости .1 Этот возраст имеет и ряд других особенностей, в частности» социально признанная за отудентом самостоятельность требует от него самоутверждения и достижения подлинной самос2 тоятельности.
Значит, студенческий возраст представляет наилучпше возможности для овладения основными видами деятельности в вузах культуры и и скусств.
Деятельность личности студента в вузе культуры и искусств целостное явление, она связана с необходимостью выполнения огромной внутренней работы: становления духовных данностей, самоопределения к деятельности и формирования ее образов, постановки целей и принятия решений о разворачивании деятельности, формирования проекта и программы деятельности и др.
Когда же связь между педагогом и студентом прерывается, активность последнего, невюшченного в деятельность, неминуемо снижается.
Дальнейшего планомерного овладения
ра&ллчяыми видами деятельности не происходит, а следовательно и овладение духовными ценностями, самоопределение к деятельности, возникновение ее образов а т .п .
заходит в тупик, выбраться из которого бывает очень сложно.
Далее, для того, чтобы раскрыть суть процесса высшего культурологического образования личности, необходимо раскрыть связь мышления, сознания и деятельности* Прежде отметши, структуры сознания формируются преимущественно процессами обучения и воспитания, обеспечивающими становление личности как общественного человека.
Именно к нему12 1 .
Кулюткик ЮЛ.
Психология обучения взоослых.
М ., Просвещение, 1985, С.128.
2 .
Феовилов Б.П.
Особенности взаимодействия преподавателя и студентов при активном методе обучения.
Д исс.
канд.

ш д .
наук.
Л ., 1989, С.5 4 .

[Back]