Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 224]

Далее суть процесса развития творческого потенциала личности студента состоит в том, чтобы раскрыть связь мышления, сознания и деятельности.
Здесь структуры сознания формируются преимущественно процессами воспитания и обучения, обеспечивающими становление личности как общественного человека.
Именно к нему апеллируют средства массовой коммуникации.
Мышление же связано с процессами созидания способностей, оно может также активно влиять на
переструктурирование сознания, как становление индивидуального сознания.
Поэтому моделирование надо связывать с задействованием структур, связанных с проявлением сущности индивида, выражаемой через “само-“.
«Я» и “само-“ не тождественны; само-сознание и само-деятельность возможны, когда личность состоялась, произошло формирование сознания общественного человека.
Только в этом случае к освоенному историческому и социальному опыту может прибавляться то, что
JI.C.
Выготский назвал удвоенным опытом.
«Труд повторяет в движении и в изменениях материала то, что прежде проделано в представлении работника как бы моделями этих же движений и этого же материала....
Теперь новая часть формулы поведения человека примет такой вид: исторический опыт,
удвоенный опыт...
Поведение есть система победивших реакций» .

101 Для процессов моделирования и мыследеятельности должны быть задействованы мощные способы воздействия на эмоциональную сферу личности студента.
Моделирование обеспечивает широкую область применения знаний и расширяет полисемию самого процесса в вузе культуры и искусств.
Наиболее распространенным является понимание как особого процесса (результата процесса) или как специфической системы (системы образования).
В общих чертах определяется как «процесс и результат усвоения систематизированных
224 101 Выготский Л.С.
Развитие высших психических функций.
М.,
АПН РСФСР, I960.-С .85.
[стр. 99]

99 апеллируют средства массовой коммуникации.
Мышление же связано с процессами созидания способностей, оно может также активно влиять на
переструктурированае сознания, как становление индивидуального сознания.
Роль процессов мышления надо связывать с задействованием структур, связанных с проявлением сущности индивида, выражаемой через "с е м о -".
"Я" и "са м о-" не тождественны; само-сознание и сам о-деятельность, возможны, когда личность состоялась, произошло формирование сознания общественного человека.
Только в этом случае к освоенному историческому и социальному опыту м ожет прибавляться т о , что
Л.С.Выготский назвал удвоенным опытом.
"Груд повторяет в движении рук и в изменениях материала т о , что прежде проделано в представлении работника как бы с моделями этих же движений и эт о г о же м атериал а...
Теперь новая часть формулы поведения человека примет такой вид: исторический опыт,
социальный опыт, удвоенный о п ы т ...
Поведение есть система победивших реакций.1
Чтобы были запущены процессы чистого мышления и мыслительной деятельности, необходимо задействовать мощные способы воздействия на эмоциональную сферу личности.
Экстремальность, которую создают в условиях организационно-деятельностных, как раз и обеспечивает включение мышления, которое, в свою очередь, тесно связано с разворачиванием деятельности: по "самосовершенствование* и "самореализации" духа.
Мышление, формируя сознание, "внедряясь" в н его, вовлекает сознание в оцределеиное отношение к объекту и определяет "снятие* последнего в знании.
Это обеспечивает широкую область применения знаний и расширяет полисемию самого процесса в вузе культуры и искусств.
Г .
Выготский Л .С .
Развитие высших психических функций.
М .,
АШ РСФСР, I9 60, С*86.


[стр.,100]

100 Наиболее распространенным является понимание как особого процесса (результата процесса) или как специфической системы (си стемы образования).
В общих чертах определяется как "процесс и результат усвоения систематизированных
знаний, умений и навык о в ".
Принимая во внимание задачи диссертации, определим высшее культурологическое образование как систему, обеспечивающую в соответствии с целями общества передачу тех или иных культурно-научно-практических званий членам данного общества.
Система культурологического образования обладает специфическими чертами большой системы: наличие многих "входов" и "вы ходов", разнообразие компонентов таких, как студенты, педагоги , содержание обучения, технология обучения, управление и д р ., иерархичность структуры, большие информационные потоки, многоцелевой характер функционирования, ведущая рель речевой деятельности.
Основными "входами" этой системы являются поступающие людские ресурсы студенты и педагоги с соответствую щими уровнями подготовки, материально-финансовые ресурсы, выделяемые обществом для нужд культурологического образования, и тезаурус совокупность научных и практических знаний.
"Выходами" системы культурологического образования являются группы лиц, получившие образование и направляемые в сферу культуры, науку и другие сферы социально-культурной деятельности.
Применительно к рассматриваемой нами системе получают реализацию основные функции системного подхода, ориентированные как на постановку новых задач, так и на методологический анализ существующего знания.* Рассмотрение культурологического образования как целостной системы позволяет более полно очертить круг основных пробI .
Блауберг И .В ..
Юдин Э .Г .
Становление и сущность системного подхода.
М .,1973.

[Back]