Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 225]

знаний, умений и навыков».
Принимая во внимание задачи диссертации, определим высшее культурологическое образование как систему, обеспечивающую в соответствии с целями общества передачу тех или иных культурно-научно-практических
знаний членам данного общества.
Моделирование процесса развитием творческого потенциала обладает специфическими чертами большой системы: наличие многих «входов» и «выходов», разнообразие компонентов таких, как студенты, педагоги, содержание обучения, технология обучения, управление и др., иерархичность структуры, большие информационные потоки, многоцелевой характер функционировании, основными «входами» этой системы являются поступающее людские ресурсы студенты и педагоги с соответствующими уровнями подготовки, материально-финансовые ресурсы, выделяемые обществом для нужд вузов культуры и искусств.
«Выходами» системы вуза культуры и искусств являются группы лиц, получившие образование и направляемые в сферу культуры, науку и другие сферы человеческой деятельности.
Рассмотрение вузов культуры и искусств как целостной системы позволяет более полно очертить круг основных проблем, изучить их взаимосвязь, выявить скрытые резервы для их решения.
Необходимо различать специфические проблемы культурологического образования, обусловленные социальными условиями развития тех или иных регионов, и общие проблемы образования, для которых определяющую роль
шрают факторы вхождения в процесс моделирования.
Задача моделирования развития творческого потенциала, «задача века», которая стоит перед наукой в целом.
Решение сключительно сложной задачи моделирования представляется возможным лишь в том случае, если в науке будет использован весь современный арсенал средств для установления 2 2 5
[стр. 100]

100 Наиболее распространенным является понимание как особого процесса (результата процесса) или как специфической системы (си стемы образования).
В общих чертах определяется как "процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навык о в ".
Принимая во внимание задачи диссертации, определим высшее культурологическое образование как систему, обеспечивающую в соответствии с целями общества передачу тех или иных культурно-научно-практических
званий членам данного общества.
Система культурологического образования обладает специфическими чертами большой системы: наличие многих "входов" и "вы ходов", разнообразие компонентов таких, как студенты, педагоги , содержание обучения, технология обучения, управление и д р ., иерархичность структуры, большие информационные потоки, многоцелевой характер функционирования, ведущая рель речевой деятельности.
Основными "входами" этой системы являются
поступающие людские ресурсы студенты и педагоги с соответствую щими уровнями подготовки, материально-финансовые ресурсы, выделяемые обществом для нужд культурологического образования, и тезаурус совокупность научных и практических знаний.
"Выходами" системы культурологического образования являются группы лиц, получившие образование и направляемые в сферу культуры, науку и другие сферы социально-культурной деятельности.
Применительно к рассматриваемой нами системе получают реализацию основные функции системного подхода, ориентированные как на постановку новых задач, так и на методологический анализ существующего знания.* Рассмотрение культурологического образования как целостной системы позволяет более полно очертить круг основных пробI .
Блауберг И .В ..
Юдин Э .Г .
Становление и сущность системного подхода.
М .,1973.


[стр.,101]

101 леи, изучить их взаимосвязь, выявить сбытые резервы для их решения* Необходимо различать специфические проблемы культурологического образования, обусловленные социальными условиями развития тех или иных регионов и общие проблемы образования, для которых определяющую роль играют факторы вхождения в мировую цивилизацию* В век информационного взрыва задачи развития науки, оптимизация производства и переработки информации требуют решения проблемы ее содержательности.
Следует отбросить бессодержательную шш излишнюю информацию при обучении и научном обмене.
Эта "задача века ", которая стоит перед наукой в целом и перед философией в особенности, поскольку филооофия всегда стремилась к отбору информации на пути обобщения понятий.
Добавим, что ремэнне этой исключительно сложной задачи представляется возможным лишь в том случае, если в науке будет использован весь современный арсенал средств для установления действенной системы постепенного отбора информации на пути от частных эмпирических и прикладных исследований до прстепенной "конкретизации” хгри переходе к системному подходу.
Проблема "долговечности специалиста” .
Данная проблема связана с предыдущей; ее значение обусловлено быстрыми темпами культурного прогресса и сопровождающих его процессов старения и обновления информации.
Комплексное решение проблемы "долговечности специалиста" предполагает постановку задач повышения фундаментальности образования, ориентации его на перспективы развития культуры, сочетания передачи научных знаний с привитием навыков творческого мышления.
Проблема устранения "барьеров специализации", т .е .
такого построения высшего культурологического образования, которое позволяло бы специалистам различных профилей успешно ра

[Back]