Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 226]

действенной системы постепенного отбора информации на пути от частных эмпирических и прикладных исследований до постепенной «конкретизации».
Важной проблемой в моделировании является устранение «барьеров специализации», т.е.
такого построения деятельности вузов культуры и искусств, которое позволяло бы специалистом различных профилей успешно работать над решением общих задач.
А.А.
Ляпунов в своей известной работе по вопросам образования отмечал, что «...
высшая школа готовит узких специалистов, почти не знающих смежных специальностей и совершенно не подготовленных к совместной работе с представителями других
специальностей» .102 Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые в данном направлении, проблема эта остается весьма актуальной.
Моделирование уровня преподавания достижение одинаковой глубины проработки и степени формализации при изучении естественных и искусственных (созданных человеком) объектов, простых и сложных систем.
Ещё одна важная проблема интенсификация обучения.
«Совершенствование работы высшей школы, пишет В.Г.
Афанасьев, идет по линии интенсификации обучения, экономии времени, поисков внутренних резервов, поскольку экстенсивные факторы увеличение сроков обучения, загрузки студентов в отведенные календарные сроки и т.д.
уже исчерпали себя»
.103 Моделировать интенсификацию обучения сложно, ибо она может рассматриваться как частичное обобщение сформулированных выше четырех проблем.
Решение данной проблемы тесно связано с совершенствованием технологии обучения, т.е.
совокупности применяемых педагогических приемов, опирающихся на научные результаты конкретных наук, психологические и кибернетические исследования и современные технические средства обучения.

226 102Ляпунов Л.А.
Система образования и систематизация наук.
/ Вопросы философии.
—1988.

-Ж З.
103Афанасьев В.Г.
Научно-техническая революция, управление, образование.
М., 1972.
[стр. 102]

102 ботать над решением общих задач.
А.А .Ляпунов в своей известной работе по вопросам образования отмечал, что "...вы сш ая школа готовит узких специалистов, почти не знающих смежных специальностей и совершенно не подготовленных к совместной работе с представителями других
снециалъностей’1/Н есм отр я на значительные усилия, предпринимаемые в данном направлении, проблема эта остается весьма актуальной.
Проблема уровня преподавания достижения одинаковой глубины проработки и степени формализации при изучении естествен ных и искусственных (созданных человеком) объектов, простых и сложных систем.
Отметим также своеобразный парадокс сложности, который наблюдается в современной литературе о системах.
Для простых систем приводится описание с помощью адекватных структур, отличающихся большой содержательностью динамической системы.
Для изучения сложных (больших) систем рекомендуется использование адекватных средств и м етодов.
Это обосновывается необходимостью сцравиться с о сложностью без существенной потери адекватности.
Парадокс сложности проявляется з существенном снижении уровня интенсификации преподавания ряда специальностей в вузах культуры.
"Совершенствование работы высшей школы, пишет В.Г.Афанасьев, идет по линии интенсификации обучения, экономии времени, поисков внутренних резервов, поскольку экстенсивные факторы увеличение сроков обучения, загрузки студентов в отведенные календарные сроки и т .д .
уже исчерпали себ я ".^
Проблема интенсификации обучения может рассматривать1 .
Ляпунов А .А .
Система образования и систематизация н а у к ,Вопросы философии, 1988,
Я 3 .
2 .
Афанасьев В .Г .
Научно-техническая революция, управление, образование, М ., 1972.


[стр.,103]

ю з ся как частичное обобщение сформулированных выше четырех проблемРешение данной проблемы тесно связано с совершенствованием технологии обучения* т .е .
совокупности применяемых педагогических приемов* опирающихся на научные результаты конкретных наук, психологические и кибернетические исследования и современные технические средства обучения.

Проблема адаптации образования к изменяющейся ситуации в стране * науке и культуре к новым потребностям общества.
Данная проблема также имеет обобщающий характер г о отношению к рассмо'гренным выше, Одним из факторов* обусловивших ее возникновение, является исторически сложившаяся ориентация образования не на перспективу развития науки и культуры, а на ее ретроспективу.
Определенное оправдание отставанию культурологического образования может быть найдено в стремлении строить преподавание на основе установившейся системы понятий и методов, д остаточно далеко продвинувшихся разработок и весомых прикладных результатов.
Однако в связи с о стремительным развитием науки и культуры и не менее быстрым изменением требований общества к подготовке специалистов отрицательные последствия такого отставания будут возрастать.
Еще более существенный ущерб может быть нанесен в связи с неудовлетворительной адаптацией культурологического образования к изменению потребностей общества в кадрах специалистов различного профиля и квалификации.
Применение системного подхода к культурологическому образованию предполагает проведение многоаспектного системного исследования (элементного, структурного, функционального, интегративного, коммуникационного, исторического в свете перечисленных проблем.
При этом может быть поставлена задача

[Back]