Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 228]

краткосрочного научного прогнозирования развития сферы культуры.
Эти исследования
создают основу для определения требований к выпускаемым специалистам, а с учетом структурно-логических взаимосвязей дисциплин —для разработки методик проектирования учебных планов вузов культуры и искусств.
Другую обширную область исследований составляют вопросы совершенствования
технологии обучения.
Многие новые результаты в области культуры связаны с направлением, получившим название социальнокультурной деятельности.

Моделирование оказывает влияние на образование изменения в структуре научных знаний, в особенности в связи со становлением системных направлений в науке.
Эти направления в силу самой своей природы обладают большими потенциальными
возможностями для установления действенной связи как между различными комплексами наук, так и между направлениями.
В моделировании часть элементов играет фундаментальную роль, тогда как другая их часть ориентирована на прикладное знание.
Выделим два соответствующих этим ориентациям блока.

Они должны отразить формирование качественно новой отрасли научного знания, компоненты которой находятся на различных ступенях развития и отличаются общенаучным характером, широкой междисциплинарной и межотраслевой значимостью.
В связи с этим назовем выделенные блоки соответственно
блоком общенаучных (общесистемных) компонентов и блоком прикладных (художественнотворческих) компонентов науки.
В процесе моделирования понятия общенаучного и общесистемного не отождествляются, однако предполагается, что все общесистемные компоненты являются общенаучными и составляют значительную часть последних.
Общенаучные (общесистемные) компоненты в основном формируются в рамках определенных научных направлений, имеющих непосредственную или косвенную системную ориентацию, можно определить
данный блок как 228
[стр. 104]

104 определения оптимального адаптивного управления системой культурологического образования» состоящ его в таком воздействии на ведущие элементы системы (содержание» технологию, методы контроля и т .
д .
) , которое обеспечило бы наилучшие с точки зрения общественных потребностей результаты на выходах системы при учете изменений на ее входах.
Постановка данной задачи возможна лишь при условии соответствующ его изучения не только собственно системы культурологического образования, но и ее входов к выходов.
Проблемы системного подхода к культурологическому образованию предполагает анализ требований к выходам системы, использованию при этом как краткосрочного прогнозирования, учитывающего запросы тех организаций, в которые предполагается направить специалистов, так и долгосрочного научного прогнозирования развития сферы культуры.
Эти исследования
создадут основу для определения требований к выпускаемым специалистам, а с учетом структурно-логических взаимосвязей дисциплин для разработки методик проектирования учебных планов вузов культуры.
Другую обширную область исследований составляют вопросы соверш
нствовакия технологии обучения.
Многие новые результаты в области культуры связаны с направлением, получившим название социально-культурной деятельности.

Вместе с тем многие вопросы системного подхода ето не получили необходимой разработки.
К ним прежде всего следует отнести то влияние, которое оказывают на образование изменения в структуре научных знаний, в особенности в связи со становлением системных направлений в науке.
Эти направления в силу самой своей природы обладают большими потенциальными


[стр.,106]

106 ределает целесообразность выделения элементов этих направлений в отдельные блоки.
Принимая во внимание, что часть элементов системных направлений культурологического образования играет фундаментальную роль, тогда как другая их часть ориентирована на прикладное знание, выделим два соответствующих этим ориентациям блока.
Блоки, на наш взгляд, способны отразить формирование качественно новой отрасли научного знания, компоненты которой находятся на различных ступенях развития и отличаются общенаучным характером, широкой междисциплинарной и межотраслевой значимостью.
В связи с этим назовем выделенные блоки соответственно
общенаучных (общесистемных) компонентов и блоком прикладных (худож ественно-творческих) компонентов науки.
Переходя к рассмотрению первого из указанных блоков, прежде всего отметим, что понятия общенаучного и общесистемного здесь не отождествляются, однако предполагается, что все общесистемные компоненты являются общенаучными и составляют значительную часть последних.
Учитывая, что общенаучные (общесистемные) компоненты в основном формируются в рамках определенных научных направлений, имеющих непосредственную или косвенную системную ориентацию, можно определить данные блок как сов окупность системных компонентов общенаучного характера культурологического образования.
Дальнейшая конкретизадая состава блока цредставляет собой сложную, не имеющую в настоящее время полного решения, задачу ввиду т о го , что указанные компоненты находятся в стадии интенсивного развития и интеграции, определяясь в основном синтезом идей, возникающих при системном подходе.
Можно, однако, утверждать, что в данный блок входят общенаучные (н о не философские) понятия и категории (систем а, структура, организация, управление, информация и т .
д .
) , осно

[Back]