Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 229]

совокупность системных компонентов общенаучного характера.
Дальнейшая конкретизация состава блока представляет собой сложную, не имеющую в настоящее время полного решения, задачу ввиду того, что указанные компоненты находятся в стадии интенсивного развития и интеграции, определяясь в основном синтезом идей, возникающих при системном подходе.
При моделировании в данный блок должны входить общенаучные (но не философские) понятия и категории (система, структура, организация, управление, информация и т.д.), основополагающие системные методы и принципы (например, принцип целостности, принцип обрядной связи), общенаучные подходы типа системного подхода и развивающиеся на данной основе теории зарождающиеся теории, посвященные общим вопросам информации и культуры.
При моделировании к данному блоку следует также отнести общую теорию науки, в которую, в частности, входит вопрос о структуре научных знаний и некоторые другие компоненты культурологии.
Представляется также целесообразным включение в данный блок основополагающих концепций педагогики, рассматриваемых с точки зрения их общенаучного (общесистемного) значения,
предопределенного историческими условиями возникновения и развития этих концепций.
При моделировании блок прикладных художественно-творческих компонентов науки объединяет понятия, методы, теории прикладного и междисциплинарного характера, через посредство которых осуществляется переход от общих системных и культурологических идей к конкретным прикладным задачам специальных наук.
К данному блоку относятся теории управляемых динамических систем, адаптивных систем, информации, планирования экспериментов, многочисленные теории и методы, входящие в исследование операций, находящаяся в стадии становления теория сложных (больших) систем и некоторые др.

229
[стр. 106]

106 ределает целесообразность выделения элементов этих направлений в отдельные блоки.
Принимая во внимание, что часть элементов системных направлений культурологического образования играет фундаментальную роль, тогда как другая их часть ориентирована на прикладное знание, выделим два соответствующих этим ориентациям блока.
Блоки, на наш взгляд, способны отразить формирование качественно новой отрасли научного знания, компоненты которой находятся на различных ступенях развития и отличаются общенаучным характером, широкой междисциплинарной и межотраслевой значимостью.
В связи с этим назовем выделенные блоки соответственно общенаучных (общесистемных) компонентов и блоком прикладных (худож ественно-творческих) компонентов науки.
Переходя к рассмотрению первого из указанных блоков, прежде всего отметим, что понятия общенаучного и общесистемного здесь не отождествляются, однако предполагается, что все общесистемные компоненты являются общенаучными и составляют значительную часть последних.
Учитывая, что общенаучные (общесистемные) компоненты в основном формируются в рамках определенных научных направлений, имеющих непосредственную или косвенную системную ориентацию, можно определить данные блок как сов окупность системных компонентов общенаучного характера культурологического образования.
Дальнейшая конкретизадая состава блока цредставляет собой сложную, не имеющую в настоящее время полного решения, задачу ввиду т о го , что указанные компоненты находятся в стадии интенсивного развития и интеграции, определяясь в основном синтезом идей, возникающих при системном подходе.
Можно, однако, утверждать, что в данный блок входят общенаучные (н о не философские) понятия и категории (систем а, структура, организация, управление, информация и т .
д .
) , осно


[стр.,107]

107 вополагающие системные методы и принципы (например, принцип целостности, принцип обрядной свя зи ), общенаучные подходы типа системного подхода и развивающиеся на данной основе теории зарождающиеся теории, посвященные общим вопросам информации и культуры.
По-видимому, к данному блоку следует также отнести теорию науки, в которую, в частности, входит вопрос о структуре научных знаний л некоторые другие компоненты культурологии.
Представляется также целесообразным включение в данный блок основополагающих концепций педагогики, рассматриваемых с точки зрения их общенаучного (общ есистемного) значения,
предопредоленного историческими условиями возникновения и развития этих концепций.
Блок прикладных художественно-творческих компонентов науки объединяет понятия, методы, теории прикладного и междисциплинарного характера, через посредство которых осуществляется переход от общих системных и культурологических идей к конкретным прикладным задачам специальных наук.
К данному блоку относятся теории управляемых динамических систем , адаптивных систем, информации, планирования экспериментов, многочисленные теории и методы, входящие в исследование операций, находящаяся в стадии становления теория сложных (больших) систем и некоторые др.

Наличие у большинства компонентов последнего блока своеобразных свойств трансформации, состоящих в том, что с определенной точки зрения эти компоненты могут рассматриваться как составные части других блоков структуры научных знаний.
Методы решения задач при ограничениях типа неравенств являются одними из основных в теории управляемых динамических систем и в исследовании операций, а с чисто культурслогичеокой

[Back]