Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 230]

При моделировании учебного процесса по развитию творческого потенциала студентов у большинства компонентов последнего блока своеобразных свойств трансформации, состоящих в том, что с определенной точки зрения эти компоненты могут рассматриваться как составные части других блоков структуры научных знаний.
Аналогичным образом вопросы теории информации и культуры относятся к теории сложных систем,
которая при определенной конкретизации распадается на части, относящиеся в основном либо к области общественных наук, либо к области культурологических.
Аналогичная двойственность характерна также для некоторых компонентов общенаучного (общесистемного) блока.

Моделирование процесса развития творческого потенциала позволяет наметить определенные пути решения обрисованных выше проблем в вузах культуры и искусств.
Развитие общенаучных (общесистемных) и прикладных (художественно-творческих) компонентов научного знания создает возможность установления более эффективных связей между различными отраслями научного знания, синтеза и координации знаний, повышения эффективности взаимодействия общественных и культурологических наук и на основе этого достижения высокого уровня преемственности преподавания, интенсификации обучения в целом.
Используя разграничение уровней
моделирования, можно наметить последовательность переходов от одного уровня к другому: от наивысшего уровня к уровню общенаучных (общесистемных) компонентов и через него к общественным и культурологическим наукам и к уровню прикладных, художественнотворческих компонентов, а от последнего к уровню конкретных прикладных наук.
Такой подход, по нашему мнению, дает ключ к правильному построению структуры культурологического образования, глубокому увязыванию мировоззренческой и специальной подготовки кадров для
сферы культуры.
230
[стр. 107]

107 вополагающие системные методы и принципы (например, принцип целостности, принцип обрядной свя зи ), общенаучные подходы типа системного подхода и развивающиеся на данной основе теории зарождающиеся теории, посвященные общим вопросам информации и культуры.
По-видимому, к данному блоку следует также отнести теорию науки, в которую, в частности, входит вопрос о структуре научных знаний л некоторые другие компоненты культурологии.
Представляется также целесообразным включение в данный блок основополагающих концепций педагогики, рассматриваемых с точки зрения их общенаучного (общ есистемного) значения, предопредоленного историческими условиями возникновения и развития этих концепций.
Блок прикладных художественно-творческих компонентов науки объединяет понятия, методы, теории прикладного и междисциплинарного характера, через посредство которых осуществляется переход от общих системных и культурологических идей к конкретным прикладным задачам специальных наук.
К данному блоку относятся теории управляемых динамических систем , адаптивных систем, информации, планирования экспериментов, многочисленные теории и методы, входящие в исследование операций, находящаяся в стадии становления теория сложных (больших) систем и некоторые др.
Наличие у большинства компонентов последнего блока своеобразных свойств трансформации, состоящих в том, что с определенной точки зрения эти компоненты могут рассматриваться как составные части других блоков структуры научных знаний.
Методы решения задач при ограничениях типа неравенств являются одними из основных в теории управляемых динамических систем и в исследовании операций, а с чисто культурслогичеокой

[стр.,108]

108 -ф точки зрения они представляют собой часть общей теории решения прикладных задач.
Аналогичным образом вопросы теории информации и культуры относятся к теории сложных систем
при определенной конкретизации распадается на части, относящиеся в основном либо к отрасли общественных наук или к области культурологических.
Аналогичная двойственность характерна также для некоторых компонентов общенаучного (общесистемного) блока.

Предлагаемая блочная организация знаний, несмотря на ее ориентировочный характер, позволяет наметить определенные дути решения обозначенных выше проблем куль тур алогического образования.
Развитие общенаучных (общесистемных) и прикладных (художественно-творческих) компонентов научного знания создает возможность установления более эффективных связей между различными отраслями научного знания, синтеза и координации знаний, повышения эффективности взаимодействия общественных и культурологических наук и на основе это го достижения высокого уровня преемственности преподавания, интенсификации обучения в целом.
Используя разграничение уровней
методологии, можно наметить последовательность переходов от одного уровня к другому: от наивысшего уровня к уровню общенаучных (общесистемных) компонентов и через него к общественным и культурологическим наукам и к уровню прикладных, художественно-творческих компонентов, а от последнего к уровню конкретных прикладных наук.
Такой подход, по нашему мнению, дает ключ к правильному построению структуры культурологического образования, глубокому увязыванию мировоззренческой и специальной подготовки кадров для
оферы культуры.
Создавшееся в настоящее время полажение в области культурологического образования таково, что результаты внедрения достижений системных научных направлений в практику обучения

[Back]