Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 232]

Не случайно для реализации этой цели КюДю Ушинский подчеркивал особую роль игры.
«Игра есть свободная деятельность...
В ней формируются все стороны души человеческой, его ум, его
сердце и его воля....
Игра теряет все свое значение, если она перестает быть деятельностью, и притом свободной деятельностью» .104 Только когда формируемые в процессе учения образы и понятия приобретают у студента личностный характер, знания и средства деятельности интериоризированы, появляется первый поты деятельности, он становится сознательным и волевым специалистом.
Именно с это точки студент
формирует и образовывает себя сам.
Состояние самообразования будут поддерживать в нем меняющиеся внешние условия
и изменения, требующие совершенствования профессиональной деятельности, на которые человек вынужден реагировать не просто приспосабливаясь к ним, но одновременно перестраивая, изменяя себя самого.
При моделировании игры в ее разновидностях как социально-культурного феномена формируется значимая для вузов культуры и искусств новая педагогическая практика.
В систему теоретических средств, используемых в игре, входят инструментарий как собственно методологии, так и социологии, психологии, культурологии, философии, этики, физиологии и т.п.
Этим и гарантируется реализация принципа выращивания новых творческих способностей, включая способность к саморазвитию, как наиболее сложного и ключевого
принципа педагогической деятельности.
Педагог, обращая студента к культуре, лишь
создаст условия для того, чтобы участник игры сам заметил «дефект», сам вырастил потребность в собственном изменении, сам желал бы его, искал пути перехода к новому состоянию, сам бы строил траектории своего изменения.
Главное отличие в этом случае
моделирования состоит в том, что, имея рефлексию, понимание и мышление, студент вуза культуры и искусств в 232 IWУшинский К.Д.
Собр.
соч.
в Ю т.Т.10.
1956.
-С.516.
[стр. 110]

н о Один из авторов педагогической антропологии К.Д•Ушинский, которая выводит на первый план собственно становление, формирование, образование действующего человека, подчеркивал особую роль игры в ходе воздействия на личность, имеющей гораздо б о л ^ шее значение, чем ” первоначальное учение*.
"Игра есть свободная д ея тел ь н ость ...
В ней формируются все стороны души человеческой, его ум, его
оердце и его в о л я ...
Игра теряет вое свое значение, если она перестает быть деятельностью, и притом свободной деятельностью*.
Только когда формируемые в процессе учения образы и понятия приобретают у студента личностный характер, знания и средства деятельности интериоризированы, появляется первый
опыт деятельности, он становится сознательным и волевым специалистом.
Именно с этой точки студент
вуза культуры и искусств формирует и образовывает себя сам.
Состояние самообразования будут поддерживать в нем меняющиеся внешние условия
я изменения, требующие совершенствования профессиональной деятельности, на которые студент вынужден реагировать не просто приспосабливаясь к ним, но одновременно перестраивая, изменяя себя самого.
Именно в организационно-деятельностной игре и ее разн овидностях как социально-культурном феномене формируется значимая для культурологического образования новая педагогическая практика.
3 систему теоретических средств, используемых в игре, входят как инструментарий собственно методологии, так и социологии, психологии, культурологии, философии, этики, физиологии и т .п .
Этим и гарантируется реализация принципа выращивания новых творческих способностей, включая способность к саморазвитию, как наиболее сложного и ключевого
принI .
Ушинский К.Д.
С обр.соч.
в IG т.
М .-Л .: Изд-во Акал, пед.наук РСФСР, Т .Ю , С .516.


[стр.,111]

I ll щипа педагогической деятельности.
П едагог, обращая студента к культуре, лишь
создает условия для т о г о , чтобы участник игры сам заметил "деф ект", сам вырастил потребность в собственном изменении, сам желал бы е г о , искал пути перехода к новому состоянию, сам бы строи.1! траектории своего изменения.
Главное отличие в этом случае
от традиционных процессов обучения заключается в том, что, имея рефлексию, понимание и мышление, студент вуза культуры з состоянии сам строить собственные онтологии и реализовывать их в деятельности теми средствами культуры, которые окажутся для него приемлемыми в данной ситуации.
Это требует принципиальных изменений в характере взаимодействия преподавателя и студентов, в частности, отказа от практики педагогического руководства как непосредственного способа воздействия.
Особая коммуникация педагогического с о т рудничества, в которой реализуется педагогическое управление, позволяет ее участникам, выступающим как равноправные личности, соотносить ценности педагога и студентов.
Из позиции пассивного потребителя знаний студент вуза культуры и искусств может переходить в состояние подлинного учения.
Но, такая образовательная технология неизмеримо сложнее, нежели дидактика, решающая собственно задачи обучения, но и намного гуманистичкее.
Игра, с ее возможностями моделирования жизни, представляет неограниченные перспективы следования принципу формирования и образования личности.
Определение приоритетных специальностей и специализаций социально-куль турной деятельности, одна из актуальных современных проблем высшего культурологического образования.

[Back]