Проверяемый текст
Паршиков, Николай Александрович; Системный подход к основным видам деятельности в вузах культуры и искусств (Диссертация 1999)
[стр. 233]

состоянии сам строить собственные онтологии и реализовать их в деятельности теми средствами культуры, которые окажутся для него приемлемыми в данной ситуации.
Моделирование принципиальных изменений в характере взаимодействия преподавателя и студентов, в частности, отказа от практики педагогического руководства как непосредственного способа воздействия, есть особая коммуникация педагогического сотрудничества, в которой реализуется педагогическое управление, позволяет ее участникам, выступающим как равноправные личности, соотносить ценности педагога и студентов.
Именно здесь студент из позиции пассивного потребителя знаний может переходить в состояние подлинного учения.
Моделирование процесс неизмеримо сложнее, нежели дидактика, решающая собственно задачи обучения, но и намного гуманистичнее.
Игра, с ее возможностями моделирования жизни, представляет неограниченные перспективы следования принципу формирования и образования личности.
Определение приоритетных специальностей и специализаций социальнокультурной деятельности одна из актуальных современных проблем высшего культурологического образования.

Моделируя стратегию совершенствования высшего образования в сфере культуры и досуга, следует теснее увязать ее с реформой, проходящей непосредственно в этой сфере.
Появление и развитие новых специальностей и специализаций необходимо подкреплять наличием конкретного адресата профессиональной деятельности.
В связи с этим предстоит большая работа по согласованию перечня специализаций с квалификационными характеристиками, штатным
расписанием и другими документами, предопределяющими трудовые функции выпускников.
При этом следует учитывать, что стратегический курс на реформы общественной жизни предопределяет принципиально новые условия
233
[стр. 111]

I ll щипа педагогической деятельности.
П едагог, обращая студента к культуре, лишь создает условия для т о г о , чтобы участник игры сам заметил "деф ект", сам вырастил потребность в собственном изменении, сам желал бы е г о , искал пути перехода к новому состоянию, сам бы строи.1! траектории своего изменения.
Главное отличие в этом случае от традиционных процессов обучения заключается в том, что, имея рефлексию, понимание и мышление, студент вуза культуры з состоянии сам строить собственные онтологии и реализовывать их в деятельности теми средствами культуры, которые окажутся для него приемлемыми в данной ситуации.
Это требует принципиальных изменений в характере взаимодействия преподавателя и студентов, в частности, отказа от практики педагогического руководства как непосредственного способа воздействия.
Особая коммуникация педагогического с о т рудничества, в которой реализуется педагогическое управление, позволяет ее участникам, выступающим как равноправные личности, соотносить ценности педагога и студентов.
Из позиции пассивного потребителя знаний
студент вуза культуры и искусств может переходить в состояние подлинного учения.
Но, такая образовательная технология неизмеримо сложнее, нежели дидактика, решающая собственно задачи обучения, но и намного гуманистичкее.
Игра, с ее возможностями моделирования жизни, представляет неограниченные перспективы следования принципу формирования и образования личности.
Определение приоритетных специальностей и специализаций социально-куль турной деятельности, одна из актуальных современных проблем высшего культурологического образования.


[стр.,112]

1X2 Сегодня актуальна экономическая подготовка специалистов социально-куль-турной сферы, их менеджерское м астерство, но, только к этому профессию по социально-культурной деятельности сводить нельзя.
Сегодня нужны специалисты широкого профиля, глубоко и всесторонне усвоившие мэтафункцию досуга , познавшие его социальную ценность и способные принять на себя функцию духовных лидеров.
Учитывая опыт современного Запада, где давно отказались от специалистов среднего звена, и практики, где обеспечение духовного наполнения досуга доверяется людям самой высокой квалификации, представляется необходимым на качественно новой основе развивать подготовку специалистов социально-культурной сферы высшей квалификации, которые смогли бы восстановить престиж просветителя и принять на себя обеспечение рационального досуга разных групп населения.
Развивая обучение экономистов, социологов и других специалистов, способных конструктивно усовершенствовать воздействие на социально-культурную сферу в условиях реформирования общественной жизни, следует решать проблему подготовки специалистов социально-культурной сферы, которые приняли бы на себя основное бремя реализации познавательной и развяващ ей функции досуга.
Разрабатывая стратегию совершенствования высшего образования е сфере культуры и досуга следует теснее увязать ее с реформой, проходящей во всей стране.
Рынок труда требует появления новых специальностей и специализаций подкрепленные наличием конкретного адресата профессиональной деятельности.
В связи с этим предстоит большая работа по согласованию перечня специализаций с квалификационными характеристиками, штатным


[стр.,118]

118 При этом следует учитывать, что стратегический курс на реформы общественной жизни предопределяет принципиально новые условия функционирования учреждений культуры и искусств.
Период экстенсивного приобщения масс к духовным ценностям человечества полностью исчерпал себя, закономерностью дальнейшего культурного прогресса может и обеспечить интенсивный процесс ил вовлечения в различные формы социально-культурной деятельности.
Бурное развитие неформальных объединений различной, в том числе а асоциальной направленное та свидетельствует, что проявить пассизность в рациональной организации досуга эт о значит потерять очень существенное средство воздействия на личн ость.
Проблема усугубляется и тем, что в отличие от вуза культуры и и скусств, где выработаны и реализуются достаточно эффективные методы воздействия на поведение и деятельность студента, наука о досуге лишь только начинает утверждать себя.
Специалисты выпускники вузов кульдуры и искусств умеют ярко и увлекательно проводить в учреждениях культуры и искусств массовые социально-культурные программы, организовывать учебно-воспитательный процесс в коллективах самодеятельного художественн ого творчества, ео пока еще очень далеки от способности систематически и последовательно обеспечить рациональный д осу г всех проживающих, работающих или обучающихся в населенном пункте людей.
Наиболее эффективный путь осуществления постоянн ого педагогического воздействия на сферу досуга всех групп населения в разностороннем развитии самодеятельных начал общественного д осуга , в реальном использовании воспитательного потенциала социально-культурной активности и инициативы личности.

[Back]