Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 285]

§3.
Аксиологический подход к развитию творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств в процессе прохождении всех видов праки в учреждениях культуры С позиций такого аксиологического подхода все обучение в вузе культуры и искусств строится с учетом прошлого опыта, личностных особенностей, «преломляется» через личность студента, его мотивы, ценностные ориентации, цели, интересы, психологические установки и т.д.
Процесс обучения
по специальным дисциплинам обязательно сопряжен с прохождением всех видов практики и является структурным элементом является структурным элементом учебного процесса, организуется как учебная деятельность построенная на субъектно-субъективных отношениях, а сама деятельность, в которой смоделированы предмет и совокупность отношений всех участников.
В.А.
Сухомлинский развил эту идею, считая, что «учебно-воспитательный процесс имеет
три источника науку, мастерство и искусство.
Хорошо руководить учебно-воспитательным процессом это значит в совершенстве владеть наукой, мастерством и искусством обучения и воспитания.
Воспитание в широком понимании это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления тех, кого воспитывают, и тех, кто воспитывает.
Причем этот процесс характеризуется глубокой индивидуальностью явлений: та или иная педагогическая истина, верная в одном случае, становится нейтральной в другом и абсурдной в третьем.
Такова природа нашего педагогического
дела» .
108 В подготовке специалистов социально-культурной деятельности существует много различных подходов.
Реализация современных требований к социально-культурному образованию предполагает освоение специфики этой деятельности, особенностей технологии профессии, предметного вида
285 103Сухомлинский В.Л.
Избр.
соч.: В 3 т.
М.: Педагогика, 1981.
-Т.
3.
С.
12.
[стр. 33]

33 личность студента, его мотивы, ценностные ориентации, цели, интересы, психологические установки и т.д.
Процесс обучения
ко конкретной дисциплине является структурным элементом учебного процесса, организуется как учебная деятельность построенная на субъектносубъективных отношениях, а сама деятельность, в которой смоделированы предмет' и совокупность отношений всех участников.
Равноправное сотрудничество это основа корпоративной педагогики.
«Сотрудничество это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности»...
«В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных и жизненных интересов учащихся».10 Педагогическое воздействие может рассматриваться как «педагогика сотрудничества», в то же время, это реальное воплощение сотрудничества педагога и студента.
Учебное сотрудничество как важнейший компонент' корпоративной педагогики глубоко разработан в трудах Т.Б.
Конникова, А.В.
Мудрика, В.А.
Ядова, Д.И.
Фельдштейпа, А.И.
Донцова, Б.Л.
Кричевского; Г.С.
Костюка, В.В.
Рубцова, А.В.
Петровского, А.А.
Тюков и др.).
Эффективность совместной деятельности всех участников корпоративного взаимодействия во многом определяется теоретическими и экспериментальными исследованиями.
Учебное сотрудничество позволило убедительно подтвердить точность методологического положения о том, что личность формируется в коллективе, в практической деятельности во взаимодействии с другими людьми и что сам учебный коллектив колледжа культуры создается в таком взаимодействии.
Для обозначения учебной деятельности, основанной на непосредственном взаимодействии педагогов и студентов исследовали употребляют такие термины, как «групповая учебная деятельность» и Концепция общего среднего образования.
М.: ВНИИК «Школа», 1988, С.
1бJ7.


[стр.,36]

36 Сухомлинский развил эту идею, считая, что «учебно-воспитательный процесс имеет зри источника науку, мастерство и искусство.
Хороню руководить учебно-воспитательным процессом эго значит в совершенстве владеть наукой, мастерством и искусством обучения и воспитания.
Воспитание в широком понимании это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления тех, кого воспитывают, и : тех, кто воспитывает.
Причем этот процесс характеризуется глубокой индивидуальностью явлений: та или иная педагогическая истина, верная в одном случае» становится нейтральной в другом и абсурдной в третьем.
Такова природа нашего педагогического
12 дела.
В подготовке специалистов социально-культурной деятельности существует много различных подходов.

Поиски продолжаются и по сей день.
Реализация современных требований к социально-культурному образованию предполагает освоение специфики этой деятельности, особенностей технологии профессии, предметного вида
деятельности..
Таким образом, профессия специалиста социально-культурной деятельности накладывает свой специфический отпечаток как на субъекта, так и.
на объекта.
Корпоративная педагогика позволяет осуществлять дифференциацию качеств специалиста социально-культурной деятельности, которые условно можно подразделять на общие и специфические.
К общим • качествам специалиста социально-культурной деятельности относятся такие как общительность, наблюдательность, инициативность, настойчивость, самообладание, спокойствие, стойкость и выдержка, справедливость.
К специфическим: педагогический такт, склонность принимать самостоятельные решения и проводить их в жизнь, внимание к нуждам людей, проявление реальной заботы о людях, коммуникативность,12 12Сухомлинский B.A.
Избр.
соч.: В 3 т.
М.: Педагогика, 1981.
-Т.
3.
С.
12.

[Back]