Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 286]

деятельности.
Следовательно, профессия специалиста социально-культурной деятельности накладывает свой специфический отпечаток как на субъекта, таки на объекта.
Корпоративная педагогика позволяет осуществлять дифференциацию качеств специалиста социально-культурной деятельности, которые условно можно подразделять на общие и специфические.

С позиций корпоративной педагогики к общим качествам специалиста социально-культурной деятельности относятся такие, как общительность, наблюдательность, инициативность, настойчивость, самообладание, спокойствие, стойкость и выдержка, справедливость.
К специфическим: педагогический такт, склонность принимать самостоятельные решения и проводить их в жизнь, внимание к нуждам людей, проявление реальной заботы о людях, коммуникативность,
стремление изыскать новые возможности повышения эффективности своей деятельности, эмоционально-волевой активности.
Исходя из научной концепции Ю.П.
Азарова109 о единстве общего и профессионального развития специалиста, следует выделить в каждой подсистеме следующее.
Первая подсистема технологическая, включает такие компоненты: материально-техническое и нормативное обеспечение, оборудование аудитории,
специальных кабинетов, комнат для индивидуальных занятий, лабораторий для проведения практических занятий, баз практики студентов в учреждениях культуры.
Вторая подсистема включает такие компоненты, как: создание психологопедагогических условий в учебно-воспитательном процессе,
опирающихся на мотивы педагогической и студенческой деятельности; их социальной и профессиональной обусловленности, профессионально значимыми потребностями и интересами педагогов и студентов, их проявлением в 286 09Лзароа Ю.П.
Искусство воспитывать.
—М.: Просвещение, 1985.
С.
101.
[стр. 36]

36 Сухомлинский развил эту идею, считая, что «учебно-воспитательный процесс имеет зри источника науку, мастерство и искусство.
Хороню руководить учебно-воспитательным процессом эго значит в совершенстве владеть наукой, мастерством и искусством обучения и воспитания.
Воспитание в широком понимании это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления тех, кого воспитывают, и : тех, кто воспитывает.
Причем этот процесс характеризуется глубокой индивидуальностью явлений: та или иная педагогическая истина, верная в одном случае» становится нейтральной в другом и абсурдной в третьем.
Такова природа нашего педагогического 12 дела.
В подготовке специалистов социально-культурной деятельности существует много различных подходов.
Поиски продолжаются и по сей день.
Реализация современных требований к социально-культурному образованию предполагает освоение специфики этой деятельности, особенностей технологии профессии, предметного вида деятельности..
Таким образом, профессия специалиста социально-культурной деятельности накладывает свой специфический отпечаток как на субъекта, так и.
на объекта.
Корпоративная педагогика позволяет осуществлять дифференциацию качеств специалиста социально-культурной деятельности, которые условно можно подразделять на общие и специфические.

К общим • качествам специалиста социально-культурной деятельности относятся такие как общительность, наблюдательность, инициативность, настойчивость, самообладание, спокойствие, стойкость и выдержка, справедливость.
К специфическим: педагогический такт, склонность принимать самостоятельные решения и проводить их в жизнь, внимание к нуждам людей, проявление реальной заботы о людях, коммуникативность,12
12Сухомлинский B.A.
Избр.
соч.: В 3 т.
М.: Педагогика, 1981.
-Т.
3.
С.
12.


[стр.,37]

37 стремление изыскивать, новые возможности повышения эффективности своей деятельности, эмонионально-волевая активность.
Исходя из научной концепции Ю.П.
Азарова13 о единстве общего и профессионального развития специалиста, следует выделить в каждой подсистеме следующее.
Первая подсистема технологическая, включает такие компоненты: материально-техническое и нормативное обеспечение, оборудование аудитории
колледжа культуры специальных кабинетов, комнат для индивидуальных занятий, лабораторий для проведения практических занятий, баз практики студентов в учреждениях культуры: Вторая подсистема включает такие компоненты как: создание психолого-педагогических условий в учебно-воспитательном процессе в колледже культуры, опирающихся на мотивы педагогической и студенческой деятельности; их социальной и профессиональной обусловленности, профессионально значимыми потребностями и интересами педагогов и студеЕ1тов, их проявлением в общественнополитической практике, здоровый моральный климат в коллективах педагогов и студенческих групп; Третья подсистема включает набор компонентов, обеспечивающих культурный слой личности.
Это организационные основы учебновоспитательного процесса, управляемые, развивающиеся взаимодействия субъектов и объектов, в процессе освоения культуры Мира, совершенствования структуры колледжа культуры и педагогического состава; выбор методов обучения, воспитания, образования и развития с определенным набором форм, средств и приемов, обеспечивающих близкие, средние и дальние перспективы; набор видов предметной деятельности, выполняемых студентами в учебно-воспитательном процессе, обеспечивающих их общее и профессиональное развитие, через активную деятельность, в решении конкретных социально-значимых задач учебных, организаторских, практических.
ЛАзаров Ю.П.
Искусство воспитывать.
М.: Просвещение, 1985.
С.
101.

[Back]