Проверяемый текст
Мордерер, Ольга Александровна; Корпоративное взаимодействие колледжей и учреждений культуры в подготовке специалиста социально-культурной деятельности (Диссертация 2008)
[стр. 301]

формируемой.
В то же время данная деятельность по отношению к собственным исполнителям сама является формирующей.
А если ее исполнители еще и осознают воспитательные цели, то она становится воспитательно-формирующей.
Поэтому
аксиологический подход является составной частью воспитательно-формирующей деятельности, которая выполняется специалистами учреждений культуры и является профессиональной.
Основная цель
аксиологического подхода решение задач воспитания специалиста в учреждениях культуры и подготовки его к жизни и к индивидуальной трудовой деятельности.
Учреждение культуры как самостоятельная и
саморазвивающаяся система, как носитель «культуры» представлено в двух ипостасях: объекта и субъекта на основе взаимодействия уровней культурной жизни социальной (этнической) общности, региона как совокупности таких общностей, различных слоев и групп.
При таком подходе социально-культурная деятельность рассматривается не только как простая совокупность традиций, норм, ценностей и видов деятельностей отдельных субъектов, но, прежде всего, как «надличностная» система, единство и целостность которой обеспечивается консолидирующими духовными ценностями и механизмами и составляющие которой существуют внутри
нее в органической взаимосвязи друг с другом.
Поэтому
в ходе эксперимента деятельность учреждения культуры как системного образования автор диссертации рассматривала как целостность, которая формируется при условии согласия большинства членов социума с базовыми культурными ценностями.
Учреждение культуры
это и регулирующийся механизм обеспечения баланса, сохранения и изменения, гармонии устойчивости и изменчивости, 301
[стр. 75]

75 специалисту, независимо * от типа учреждения, рода деятельности, специализации.
Это обусловлено сложившейся социокультурной ситуации в обществе, необходимостью подъема престижа специалиста социально-культурной деятельности.
В настоящее время широкое развитие получила сеть разнопрофильных учреждений культуры, а также возникающих на их основе новых организационных образований: социально-культурных, культурноспортивных, социально педагогических комплексов, дворцов культуры и 1в техники, центров досуга, молодежных, культурных центров.
Домов и Дворцов молодежи, детских (подростковых) клубов, учреждений дополнительного образования детей, в деятельность которых энергично внедряются принципы демократизации, гласности, самодеятельности населения, новый финансовохозяйственный механизм, активные формы социально-культурной деятельности.
Деятельность учреждений культуры становится воспитательноформируемой тогда, когда на нее влияет другая» деятельность с позиций сопутствующих или основных целей воспитания.
Например, если игровая деятельность детей или подростков возникла спонтанно, без участия воспитателя, но под влиянием другой деятельности взрослых, то она является формируемой.
Если же она возникла в результате влияния воспитателей, то является воспитательно-формируемой.
В.
то же время данная деятельность по отношению к собственным исполнителям сама является формирующей.
А если ее исполнители еще и осознают воспитательные цели, то она становится воспитательно-формирующей.
Поэтому, ' составной частью воспитательно-формирующей деятельности
является педагогическая деятельность.
Она выполняется специалистами учреждений культуры и является профессиональной.
Основная цель
педагогической деятельности решение задач воспитания.
Педагогическая деятельность в учреждениях культуры

[стр.,76]

76 является ведущей и основной по решению задач воспитания и обучения подрастающего поколения, по подготовке их к жизни и к индивидуальной трудовой деятельности.
Учреждение культуры как самостоятельная и
саморазвивающаяея система, как носитель «культуры» представлено в двух ипостасях: объекта и субъекта на основе взаимодействия уровней культурной жизни социальной (этнической) общности, региона как совокупности таких общностей, различных слоев и групп.
При таком подходе социально-культурная деятельность рассматривается не только как простая совокупность традиций, норм, ценностей и видов деятельностей отдельных субъектов, но, прежде всего, как «надличностная» система, единство и целостность которой обеспечивается консолидирующими духовными ценностями и механизмами и составляющие которой, существуют внутри
нес в органической взаимосвязи друг с другом.
Поэтому,
анализируя деятельность учреждения культуры как системного образования, автор рассматривает ее как целостность, которая формируется при условии согласия большинства членов социума с базовыми культурными ценностями.
Учреждение, культуры
как субъект корпоративной педагогики рассматривается автором как регулирующийся механизм обеспечения баланса, сохранения и изменения, гармонии устойчивости и изменчивости, который проявляется на уровне создания и функционирования форм, методов и выразительных средств.
Саморазвитие системы учреждения культуры подчиняется общим закономерностям эволюции социальных систем, основу которых составляют противоречивые процессы воздействия субъекта на объект, их притяжения и отталкивания, взаимодополнения и взаимокомпенсации, изменения и сохранения, и обеспечивается механизмами ассоциации и

[Back]